Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Правильное сбалансированное питание: основы и принципы

30.05.2016

д1

С детства нас приучают: все полезно, что в рот полезло. Есть надо обильно и сытно, а тарелка всегда должна быть чистой – свою силу оставлять нельзя. Тортик за хорошую оценку, конфетка-другая, полученная в награду за приз на олимпиаде или конкурсе – все это воспринимается как само собой разумеющееся. А что в результате? Мы забываем о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной, перегружаем желудок и набираем новые килограммы. Если праздничный стол – то изобилие жирных и жареных блюд, если обед или ужин – то огромные порции, которых хватит на двоих или «подарок» самой себе – высококалорийный фастфуд. Со временем съеденное за день становится причиной огорчений, а отнюдь не удовольствия: стоя на весах мы с ужасом констатируем факт – впереди только ожирение и проблемы со здоровьем. Подумайте, как можно избежать такого печального сценария? Ответ одинаков для всех: важно изменить свой образ жизни, начав с правильного сбалансированного питания. Что это такое и почему так важно следить за тем, какая пища оказывается на нашем столе каждый день? Это жизненно необходимо просто потому, что основным нашим принципом должна стать простая и известная каждому формулировка: «не навреди». Наш желудок – не бездонный колодец, в который можно бросать новые и новые «невыгодные» продукты. Привычка «радовать» себя сладеньким и жирненьким может привести к серьезным проблемам: сердце перестанет справляться со своей привычной работой, уровень сахара в крови повысится, а об идеальной фигуре можно будет забыть. Согласитесь, каждая хочет смотреть на себя в зеркало, любуясь увиденным, а не сдерживая вздохи отчаяния. Что делать? Начать записывать правила сбалансированного питания прямо сейчас.

Формируем рацион: полезные советы

Почему нам не удается похудеть, если мы начинаем истязать себя, вовсе отказываясь от пищи или отправляясь на ежедневные тренировки? Мы не помогаем себе избавиться от причины появления лишнего веса, а только усугубляем ситуацию, регулярно подвергая организм сильнейшему стрессу и повышенным нагрузкам. Чем он может ответить на такое истязание? Вариант один – безудержное накопление жировых отложений «про запас», обострение хронических заболеваний или появление новых проблем со здоровьем. 4614-14_1 Паника нарастает: как же так, ведь условия популярных методик соблюдались от и до! Оказалось, не всем советам следует доверять безоговорочно. Задумайтесь: что чаще всего приводит к появлению лишних килограммов? Верно, нарушение обменных процессов. Как их отрегулировать и привести в норму свое самочувствие, а заодно и вес? Все предельно просто: надо составить новое меню и сбалансированный рацион питания.

  • Вы когда-нибудь слышали о том, что соотношение потребляемых нами белков, жиров и углеводов должно быть правильным, а не беспорядочным? Специалисты утверждают: здоровый человек, у которого нет и не будет склонности к полноте, обязан придерживаться рациона, состоящего на 25-30% из жиров и 10-15% из белков (более половины которых – животного происхождения). Причем углеводы должны быть представлены крахмалом (75%), глюкозой, сахарозой, лактозой и фруктозой (не более 20%), клетчаткой и пектином (до 5%). Нельзя забывать о том, что в жиры должно входить до 30% растительных масел.
  • Еще один совет, о котором нужно помнить изо дня в день: правильно сбалансированное питание невозможно без подсчета калорий. Вы задумывались над тем, какой энергетической ценностью обладает шоколадный батончик или вредные чипсы из супермаркета? А зря, ведь именно подобные продукты – источники жира, который наш организм откладывает «на черный день». Предлагаем вам следующую информацию для размышления: в 100г картофельных долек, обжаренных во фритюре – 690 ккал, а в столь любимом многими «Сникерсе» – 495. Как вам такие цифры? Звучит пугающе, особенно если вспомнить о том, что большинство из нас предпочитают такой быстрый перекус здоровой и полезной пище.
  • Важно не только есть. но и пить правильно – 1,5 л воды в день. Она должна быть не набранной из-под крана, а бутилированной, фильтрованной, родниковой или кипяченой. Распределите суточную норму между приемами пищи, и вы избавитесь от отеков, а лишние килограммы понемногу начнут уходить: жидкость не будет застаиваться в организме, обмен веществ постепенно наладится. А горячая или теплая водичка – еще и замечательное средство от «волчьего» аппетита.
  • Еще один важный показатель, о котором не стоит забывать – гликемический индекс. У каждого продукта он свой, и чем цифра выше, тем сильнее возрастает уровень сахара в крови. Перспектива незавидная, особенно для диабетиков. Суточная ГН (гликемическая нагрузка) ни в коем случае не должна превышать отметку в 100 единиц. Выбирайте «выгодные» продукты с низким показателем ГИ, и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Это всего лишь несколько советов. Обратимся к основам правильного питания, чтобы узнать: как есть вкусно и сытно, при этом не толстея?

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Основы: сбалансированного питания: принципы на каждый день

Стол, на котором будет место и супам, и запеканкам, и нежнейшим десертам… Разве может меню для худеющих быть полноценным, а блюда, входящие в него – аппетитными? Оказывается, сбалансированное питание – это еще и очень вкусно. Главное – составить рацион правильно.

  • Уберите со стола все «невыгодные» продукты. В список вредной пищи входят: всевозможные шоколадки и тортики, фастфуд и полуфабрикаты, лапша быстрого приготовления, жирные сорта мяса, все копченое, соленое и жареное. Высока калорийность и у крепких спиртных напитков. Еще один враг всех худеющих – сладкая газировка.
  • Энергетическая ценность съеденного вами только возрастет, если вы запьете пищу кофе или пивом.
  • К продуктам, которые есть не только можно, но и нужно, относятся: первые блюда, приготовленные без вредных «зажарок», макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, «несладкие» фрукты и овощи, постное мясо, холодцы и заливное, рыба и морепродукты… Список обширен – мы не ограничиваем себя. а раскрываем новые грани привычных блюд, изобретаем необычные сочетания и балуем себя каждый день, при этом не забывая о калораже еды.
  • Лишать себя белковой пищи нельзя! Поступая таким образом, вы теряете мышечный слой, что ведет лишь к набору новых килограммов, а не счастливому избавлению от старых.
  • Ваше питание должно быть сбалансированным и регулярным. Пропустить завтрак – все равно что лишить себя части энергии и бодрости. Ешьте по утрам всегда, даже если вы никогда не любили это делать.
  • Нельзя игнорировать ужин: на него можно приготовить нежирную рыбу, мясо или дичь с гарниром из овощей (капусты, огурцов, помидоров, кабачков). Не забываем взвешивать продукты и измерять калорийность каждого блюда.

pishevoy-dnevnik Правило №1 для тех, кто хочет избавиться от ненавистных лишних килограммов – подсчет калоража приготовленной пищи. Ведите личный дневник питания, в котором будут записаны ежедневно получаемые значения. Не хитрите, прибавляя лишние калории – уловка приведет к срыву и возвращению к прежним объемам. Для женщин суточная норма составляет от 950 до 1250 ккал, для мужчин – от 1280 до 2000. Менее 600 ккал для прекрасных дам и 800 для представителей сильного пола – недопустимые показатели. Такое добровольное голодание может стать поводом для обращения в больницу, а не очередным шагом к стройной, здоровой жизни. А теперь попробуем составить меню на каждый день, в которое будет входить все самое полезное и вкусное.

Как составить меню: сбалансированное питание от «А» до «Я»

Есть досыта каждый день и не поправляться, а, наоборот, избавляться от лишних килограммов. Как вам такая перспектива? Слова, которые можно принять за вымысел, станут реальностью, если вы начнете следить за своим рационом, исключая из него то, что принесет только вред. Не отказывайтесь от бульонов. Вкусная рыбка и отварные куриные грудки станут прекрасной низкокалорийной заменой жареному окорочку, сосискам и сарделькам. Забудьте о молочном шоколаде – вместо него возьмите горький. Пользы от такого десерта гораздо больше. Сладкие фрукты следует съедать до 16 часов через 1,5-2 часа после приема пищи. Вот пример меню на каждый день. Попробуйте питаться полезно и вкусно, и ваше самочувствие улучшится, а проблемы с лишним весом исчезнут: pravilnoe_pitanie Завтрак (8:00) – стакан воды, овсяная каша на воде (100 г), 50 г брынзы, кусочек ржаного хлеба (20 г) с маслом (5г) и чай с лимоном. 10.30 прием воды не менее 300 мл 2-й завтрак ( 11:00) – помидор (100 г) с зеленью (50 г) и чай. 13.30 вода 200 мл 14.30 вода 200 мл Обед (15:00) – борщ, приготовленный на овощном бульоне (200 г) (в него можно добавить чайную ложку сметаны с жирностью 10%), 200 г куриной грудки. В 17:00 выпиваем 300 мл воды. 18.30 вода 200 мл Ужин (19:00) – бульон рыбный (200 г), заливное из пикши (100 г), вареное яйцо, киви. В 20:00 вновь выпиваем воду не менее 200 мл. 21.00 вода 100 мл. В 22:30 возможен поздний ужин – 150 г ананасового сока помогут насытиться и утолить жажду. Питаясь таким образом, мы получаем 1037 ккал в день. Как видите, ни о каком отказе от пищи не может быть и речи – меню получилось насыщенным и сытным.

Рецепты правильно сбалансированного питания для похудения: полезные изыски

А вот и несколько простых в приготовлении блюд, которые помогут разнообразить привычный рацион и удивить родных и близких:

  • Хотите порадовать себя вкусным французским салатом в 100г которого содержится всего 79 ккал? Он состоит из нескольких слоев: сначала выкладываем нарезанное яйцо (70г), после – тонкие полукольца лука (100г). Смазываем все столовой ложкой сметаны 20% жирности. Основой следующего слоя будет тертый адыгейский сыр (50г). На него выкладываем морковку, предварительно измельченную на терке. Последний ингредиент – натертое яблоко. Вновь прослаиваем блюдо ложкой сметаны, а верх украшаем дольками мандарина.
  • Еще одно блюдо – вкусный и полезный суп с шампиньонами (калорийность 100г – всего 16 ккал). В 1200л кипящего говяжьего бульона опускаем нарезанную кубиками картошку (265 г), 100г измельченных грибочков и 25г натертой морковки. Если последнюю пассеровать на 1 ст. ложке растительного масла, калорийность 100г супчика составит уже 25 ккал. За 5 минут до окончания варки кидаем в кастрюлю рубленую зелень. Приятного аппетита!

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Питаться вкусно и сытно и худеть – мечта многих из нас. Обратитесь к специалистам нашей клиники: они помогут составить правильный сбалансированный рацион и научат основам здорового питания. У нас вы узнаете, как рассчитать суточный калораж, какой должна быть порция еды и почему так важно взвешивать пищу перед приготовлением блюд каждый день. Шагните в новую жизнь – выберите здоровье и стройность без ограничений.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас

0



Читайте также: