Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Вся правда об алкогольных напитках

10.11.2014

1309456180_5

Вся правда об алкогольных напитках (мы рассматриваем только употребление в умеренных количествах и не обсуждаем тему алкоголизма). Пиво. Его действие на организм. Правда ли, что в пиве содержатся фитогормоны, аналогичные по действию женским половым гормонам? Вино и крепкие напитки (водка, коньяк, виски, текила и др.). Польза и вред, калорийность, действительно ли она так высока или эти калории отличаются по действию на организм от «простых углеводов» — сахара и кондитерских изделий, выпечки и пр.

«Губит людей не пиво! Губит людей вода!» – пришла на ум крылатая цитата из фильма. А, если серьезно? Начнем, пожалуй, с пива. Вроде бы и калорий в нем не очень много, и «градусов». Может и впрямь, полезный напиток?

В пивоваренной, равно как и в других отраслях пищевой промышленности, широко применяют различные технологические и пищевые добавки. Они предназначены для ускорения процесса производства, увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкуса и других его потребительских свойств, а по-русски – это консерванты. Так что рушится миф первый о «живом» пиве. Но это не самое страшное. Сам по себе хмель известен и применяется очень давно, но до 1999 года почти никто не исследовал суть его глубинного воздействия на организм. Оказалось, что в «шишечках» хмеля, которые используются для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится особое вещество: 8-пренилнарингенин, которое относится к классу фитоэстрогенов (от «фито» – растение и «эстроген» — женский половой гормон) и представляет собой растительный аналог женских половых гормонов! Содержание их в хмеле достигает значительных величин от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы и концентрация женского гормона всего в 1 литре пива может достигать 0,15 мг в пересчете на эстроген! Например, в организме нормальной, здоровой женщины за сутки вырабатывается всего-то 0,3-0,7 миллиграмма эстрогена, это же по весу как половинка крупинки сахара! И вот эти пол крупинки и делают из человека именно женщину! Господа, мужчины! Всего 2 литра пива в день и вы почти что женщины! При неблагоприятном раскладе у мужчин начинает меняться фигура: таз расширяется, жир начинает откладываться на бедрах, начинают расти и увеличиваться молочные железы, а у особо «одаренных» любителей пива из них даже начинает сочиться «молозиво»! При таком гормональном перекосе уже и не до секса, тем паче импотенция уже поджидает с очередной кружкой пива в руках! А термин «бычье сердце» в устах врача кардиолога звучит практически, как приговор.

Теперь о крепких напитках. Конечно, чем дороже, тем «чище» продукт на выходе. Но в любом случае он состоит из этилового спирта. Так вот, этот спирт – штука калорийная. И калорийность его составляет около 7 ккал на 1 гр. Много это или мало? Ну, с учетом того, что калорийность белков и углеводов – 4 ккал на 1 гр., а жира – около 9 ккал на 1 гр., то думаю, что семь спиртовых калорий явно в числе лидеров. Но калорийность алкоголя, это еще не самая главная его беда.

Значительно хуже то, что эти 7 калорий не несут в себе никакой пищевой ценности. «Пустые» калории! Если белки, жиры и углеводы используются нашим организмом не только как источник энергии, но еще и как «строительные», то алкоголь лишь быстро сгорает, высвобождая энергию. Вспомните прилив сил после выпитого. А поступающую энергию нужно куда-то девать, ее невозможно отложить про запас как в случае с жирами или углеводами, не научился еще наш организм ее складировать. И вот тут кроется еще один подвох алкоголя: раз спиртовые калории не могут отложиться про запас, то организм использует их в первую очередь. На деле это означает, что алкоголь «расталкивает» в стороны жиры и углеводы и первым идет в «топку». Что остается не востребованным питательным веществам? Правильно, им остается ждать своей очереди, откладываясь в виде жира, приумножая складочки на теле. А «запертые» алкоголем витамины, минеральные и питательные вещества не позволяют полноценно функционировать всему организму!

Теперь пример не для слабонервных. Спиртное вводят лабораторным крысам, чтобы вызвать у них искусственное язвенное поражение желудка. Алкоголь обжигает незащищенную пищей слизистую оболочку уже нашего, человеческого, желудка, гарантированно обрекая любителей таких экспериментов на боли в желудке, изжогу, отрыжку и диагноз – гастрит или язва желудка.

Не забываем еще об одном «приятеле» алкоголя – аппетите. Если у вас с ним проблемы и вы забыли, что это такое можно «дупелек» (немецкую норму – 30 мл) употребить перед обедом. Но, если ваш аппетит и так, как дракон, стоит ли его будить? Интересный момент: если выпить 50 мл (но не более) крепкого напитка и после этого поставить точку, то такое количество даже стимулирует выработку желудочного сока и «бодрит» обменные процессы! Главное, вовремя остановиться!

Есть ли польза от алкоголя или к вопросу о положительном влиянии алкоголя на здоровье. Если честно, то вопрос достаточно спорный. Да, с одной стороны небольшие дозы спиртного способствуют снижению «плохого» холестерина и положительно сказываются на работе сердечно – сосудистой системы, а красное сухое вино, некоторыми исследователями признается как способствующее похудению. НО надо понимать, что речь идет о НАТУРАЛЬНОМ красном СУХОМ вине, И как определить именно ВАШ уровень «безвредной» порции. Да, есть высказывания, что полезным считается 1-2 бокала красного сухого натурального вина 3-4 раза в неделю. И закуски – без фанатизма!

Шампанские вина, которые представлены нашей промышленностью, к настоящему шампанскому не имеют отношения. А настоящий Брют, который подают с черной икрой или клубникой не всякому россиянину по вкусу. По большому счету все есть яд, и все лекарство. А превращает одно в другое, угадайте, что? Правильно, дозировка! Хотите рискнуть? Уверяю вас, что тот же виноградный сок обладает тем же набором полезных веществ, что и красное вино. И помните, что время, проведенное в баре, не заменит времени, проведенного с дорогими и любимыми людьми, на природе, в бассейне или спортзале.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас

0



Читайте также: