Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Зимнее похудение.

10.11.2014

Зимнее похудение.

Почему зимой так трудно придерживаться диеты, так хочется сладкого, жирного и вредного?

Как с этим бороться, как мотивировать себя следить за питанием в холодное время года?

Возможно ли похудеть зимой? Или лучше даже не ставить себе такой задачи и просто следить за поддержанием веса?

Из чего должна состоять «зимняя» диета?

Зима – это серьезное испытание для фигуры. Короткие дни, долгие ночи, ясное небо — праздник, ненастная, холодная и промозглая погода, из-за недостатка солнца «тянет» на сладости и другие «вредности». Кроме того, зимой не хочется выходить на улицу, в мороз не тянет на прогулки, да и долгие вечера нужно чем-то заполнять. Организм старается «пережить» зиму, защищаясь от переохлаждения и потери энергии. Изменение образа жизни, значительное увеличение объема пищи, минимальная физическая нагрузка приводят к тому, что вековой механизм защиты организма от холода и непогоды теряет свою актуальность. Чтобы не «округлиться», нужно существенно сократить в рационе сладости и другие источники простых углеводов.

Увлечение высококалорийной и жирной пищей грозит неприятностями со здоровьем, и набором веса, поэтому необходимо быть настороже.

Итак, несколько правил, которые необходимо соблюсти зимой в целях сохранения стабильного веса и здоровья в целом:

Во-первых, категорически нельзя голодать! Если вы не йог и не проводите в медитациях 4-6 часов, забудьте о Поле Брегге и его теории.

Во-вторых, зимой надо избегать холодных блюд и исключить напитки со льдом.

В — третьих, увеличить количество горячих блюд и напитков.

В — четвёртых, помнить о восполнении витаминного баланса организма.

В — пятых, подружить себя с зимними видами спорта: коньки, лыжи, санки, хоккей и др.

В- шестых, осознать, наконец, что счастье вряд ли само придет искать тебя дома, отрывать от шоколадок, компьютера, телевизора или дивана!

Теперь подробнее:

Первый пункт. Думаю, что особых пояснений не требует, а дотошным кратко сообщу, что голодание — это мощный стресс для организма и холод тоже стресс, и темнота (отсутствие дневного света) тоже из разрядов испытаний, если добавить еще и стрессы на работе, дома… Не многовато ли стрессов получается? Можно и не справиться!

Поговорим о горячих блюдах. Когда за окном «минус», энергия расходуется быстрее, так как телу нужно больше тепла для поддержания нормальной температуры. В зимний сезон рекомендуется употреблять согревающую, сытную и питательную пищу: бульоны, супы, борщи, рассольники, белки — телятина, крольчатина, баранина, индюшатина, куры, морепродукты и рыба в теплом или горячем виде, сваренные на воде или молоке крупы. Отдавайте предпочтение первым блюдам — это не только источник легкоусваиваемого белка, но и отличный способ «обмануть» свой желудок. Такая пища занимает в желудке значительный объем, и информирует мозг о наполнении и сытости. В результате ваш аппетит будет подавлен, и вы съедите на второе на 20-40 % меньше обычной нормы. В идеале следует выбирать супы на постном мясе, овощные бульоны и т. д. А вот супы-пюре, в состав которых входит мука, крахмал, маргарин или сметана, лучше избегать. Замените жирную сметану на 10-15%. Избегайте охлажденных и охлаждающих продуктов и блюд: мороженого, холодных напитков, замороженных продуктов, пищи из холодильника.

Для зимних завтраков замечательно подходят каши: ячменная, кукурузная, овсяная, гречневая, пшенная. В них можно добавлять масло – растительное или сливочное (топленое). Сладкие рафинированные продукты особенно не полезны в холода, поэтому вместо калорийной булочки лучше съесть тарелку какой-либо каши. Это не прибавит сантиметров в талии, но обеспечит хорошее настроение и обеспечит организм нужной энергией. Углеводную пищу целесообразно употреблять в первой половине дня, белковые продукты — к вечеру. Спустя пару часов после завтрака — выпейте чашку специального чая — щепотка гвоздики, пол чайной ложки корицы и добавьте имбирь, кипятить примерно 5 минут, затем процедить и пить. Имбирь защищает организм от простуды и вирусов. Этот напиток даст организму тепло, улучшит кровообращение и зарядит энергией на весь день.

Если на улице холодно, то готовим согревающие блюда с прибавлением острых специй и пряностей. Введите в рацион морковь, редьку, свеклу, зелень, имбирь, базилик, лук, чеснок, шафран, горький перец, гвоздику, сельдерей. Эти продукты усиливают выработку пищеварительного сока, активизируют обмен веществ, в пряных травах содержится большое количество витаминов, необходимых зимой и укрепляющих иммунную систему. Добавляйте их в салаты, супы, творожные пасты (разумеется, с низким содержанием жира). Салат, укроп, петрушка является поставщиком фитонцидов, с помощью которых организм противостоит инфекциям. Необходимо включать в ежедневный рацион квашеную капусту и мочёные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимний сезон, раз в день полезно есть густые блюда, такие как суп, суп-пюре, тушеное мясо, тушеные овощи. Жареную пищу стоит есть не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение блюдам на гриле.

Консервированные продукты содержат соль и соду, которые удерживают влагу в организме, поддерживая полноту. Кроме того, избыток солей препятствует выведению шлаков, так что забудем о консервах, поскольку это «замаскированные» калории.

Важное правило: разнообразие и чередование блюд и продуктов. Каждое утро – новая каша, свежевыжатый сок из разных овощей и фруктов, каждый день — ломтик хлеба из муки грубого помола или с проращенным зерном, или с отрубями; и конечно, разнообразная пища из мяса, рыбы и птицы. При частом и вкусном питании организм получит достаточно энергии для нормального функционирования зимой.

Для любителей белковой диеты: категорически нельзя ее применять в зимний период. Зима- время наибольшей активности меридиана почек, так как в холода они работают активнее всего. От их работы зависит водный обмен и способность к воспроизведению потомства. Необходимо избегать продуктов и действий, которые негативно сказываются на работе почек, особенно, в период повышенной активности, когда это принесет наибольший вред. Почки «не любят» избыток белка, резких колебаний в весе, холод, очень жирную пищу, изделия из очищенной муки, и алкоголь.

Клетчатка, содержащаяся в овощах, регулирует деятельность кишечника и улучшает переваривание белка. Белок должен присутствовать ежедневно в рационе, но при этом, его избыток приведет к задержке жидкости, увеличивая и вес и объемы. Поэтому и мясо, и рыбу едим без фанатизма.

Тем, кто желает не набирать зимой килограммы, будет достаточно просто сделать это при помощи регулирования количества сахара в рационе. Сладкое нежелательно есть еще и по другой причине – оно плохо сказывается на работе почек. Это же касается и изделий из белой муки. Обычные кондитерские изделия можно заменить на сухофрукты и мед, особенно полезен липовый и гречишный. Зимой употребляйте напитки, которые способствуют усилению выработки тепла организмом, добавляйте к ним специи, мед и лимон – дополнительные источники тепла. Например, черный чай, его полезно пить, когда за окном «минус». Он активизирует кровообращение и улучшает усвоение пищи, особенно той, которая содержит много углеводов. Сами блюда должны быть теплыми, так как теплая еда лучше и быстрее насыщает, что позволит избежать переедания.

Водный режим отличается от летнего, только тем, что воду пить надо теплую, хороши травяные отвары, но в целом, 1,5 литра воды — это норма для жизнедеятельности организма, чтобы не возникало отеков из-за нехватки жидкости. Откажитесь от кофе. Вместо чашки кофе (которая зачастую сопровождается пирожным) пейте травяные чаи, которые согревают и успокаивают.

Специалисты по цветотерапии утверждают, что оранжевый цвет поднимает настроение и придает энергию, поэтому стоит больше налегать на апельсины, тыкву, морковь, хурму, мандарины, облепиху, дыни, манго и другие оранжевые фрукты и овощи.

Не забывайте о такой «зимней забаве», как баня. В комплексе с правильным питанием она препятствует ожирению,повышает жизненный тонус, повышает настроение.

Надо следить за витаминно — минеральным балансом организма, к примеру, при зимнем отсутствии солнечного света и дефиците витамина D (кальциферола) в организме плохо усваиваются кальций и фосфор — главные микроэлементы в построении костей. На кальциферол богата печень трески, молоко, масло. Кальций помогает регулировать уровень сахара в крови, укрепляет костную систему.

Ну и последнее немаловажное правило — составьте себе меню. И следуйте ему. Помните, что больше фруктов и овощей зимой не помешает. Если фрукты по каким-то причинам вам недоступны, замените их сухофруктами. Приемы пищи- с интервалом не реже, чем 4-5 часов в период бодрствования. Что касается похудения — главное захотеть! А снизить вес возможно в любое время года. Компенсируйте темноту за окном ярким светом, живым огнем из камина, зажигайте свечи, создавайте праздники — не только для «живота». Тогда и зима и холода не разрушат ваше здоровье, не испортят фигуру, не введут в депрессию от зеркального отражения! Зима- это прекрасное время года!

0



Читайте также: