Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Анорексия: что это за болезнь, симптомы, признаки и лечение

28.02.2018

что такое анорексия

Это заболевание называют главным недугом моделей и звезд шоу-бизнеса. Этимологически его название восходит к древнегреческому языку: приставка α- означает отрицание и переводится как «не», «без», а основа + ὄρεξις – «аппетит», «желание есть». Но это психологическое расстройство не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Эта статья посвящена анорексии: мы расскажем, что это такое, какие есть виды и стадии, предоставим список симптомов и первых признаков развития болезни у девушек и молодых людей, поговорим о последствиях и способах лечения.

«Этим утром я решила перестать есть» и другие истории от первого лица

Книга неизвестного автора была переведена на русский язык в 2008 году и очень быстро набрала популярность. Это не художественная, а, скорее, документальная литература: произведение строится в форме мемуарных записей. Главная героиня рассказывает читателе о своем личном опыте: она заболела анорексией в 14, а окончательно победить её смогла только к 18 годам. Попытка девочки поделиться с другими этим болезненным и травматичным, но важным опытом, вызвала живой интерес общества.

Жюстин рассказывает, как жила эти четыре года, что спровоцировало появление недуга, какие психологические проблемы сопутствовали пищевому расстройству и как удалось одержать победу в борьбе со смертью. Затем на прилавках книжных появились переводы других похожих историй: «Комната 11» от Паулы Агилеры Пайро, «0%» от Франка Рюзе, «Малышка» от Женевьев Брисак. Показательно, что герои этих книг – девочки-подростки и молодые девушки. Представительницы слабого пола уделяют своей внешности больше внимание, чем их парни-ровесники. Гормональная нестабильность и пропаганда худобы в модной индустрии способствует тому, что человек 13-17 лет зацикливается на своем весе и начинает видеть в нем корень всех проблем.

У женщин это самостоятельное заболевание, у мужчин – побочное, следствие других патологий. По последним статистическим данным, процентное соотношение слабого и сильного пола 10:1. Таким образом, на 10 девушек, страдающих от пищевого расстройства, приходит только 1 молодой человек с такими же симптомами. Наука объясняет это тем, что женщины более впечатлительны и эмоционально нестабильны.

Если вы считаете, что это болезнь Запада, вы ошибаетесь.

Просто зарубежные ученые, журналисты и деятели искусства первыми заговорили о ней. Сейчас вы найдете немало книг, написанных русскими девушками. Самые известные – «Смертельная диета» от Анны Николаенко и «38 кг» от Анастасии Ковригиной.

Общая характеристика пищевого расстройства и его классификации

Давайте вместе попытаемся дать определение анорексии и понять, что значит это заболевание. Многие считают, что это расстройство психики, при котором человек начинает стремительно худеть и осознанно отказывается от пищи. Это утверждение верно, но только в том случае, если речь идет о конкретном виде заболевания – о нервной анорексии. Ориентируясь на механизм зарождения заболевания и причины его возникновения, врачи диетологи выделяют 3 вида подвида нервной анорексии.

анорексия симптомы

Толчком к ней может быть неловкая ситуация, чья-то неудачная шутка, насмешки одноклассников или человека, который небезразличен. Часто развитие недуга провоцирует расставание с партнером. Статистика говорит, что почти 60% людей, страдающих этим пищевым расстройством, подвергались сексуальному насилию. В этой ситуации осознанный отказ от пищи можно считать посттравматическим синдромом.

Очень часто пациентки рассказывают истории из серии: «Моя мама была учителем и часто сравнивала меня с другими детьми: говорила, что та девочка лучше рисует, эта ходит в музыкальную школу, а до Маши из 7 «Б» мне вообще никогда не дотянуть». Ребенка преследует необходимость доказать, что он лучше. Если человек в детстве не принимает себя таким, какой он есть, велика вероятность, что повторная стрессовая ситуация в юности будет пусковым механизмом болезни. Классический портрет пациентки с пищевым расстройством – девушка, находящаяся в пубертатном периоде или недавно преодолевшая его, не взаимно влюбленная, переживающая первую сессию или выпускные экзамены, не прошедшая кастинг в модельное агенство.

Иногда болезнь сопровождается булимией и приступами компульсивного переедания: человек долгое время держит себя в жестких рамках, а затем срывается и начинает поглощать пищу в невероятных количествах. Затем он избавляется от съеденного: вызывает рвотный рефлекс, принимает слабительное или изнуряет себя длительными тренировками.

Человек, страдающий пищевым расстройством, перестает ходить на дни рождения и другие мероприятия, где нужно садиться за стол. Он избегает семейных завтраков, обедов и ужинов. Истории медицины известны случаи, когда пациенты:

  • Прятали еду в укромные места, оставляли ее там портиться, а затем ели, вызывая тем самым искусственное отравление и стремление организма освободиться от попавших внутрь токсинов естественными способами.
  • Готовили экзотические сложные блюда каждый день, кормили ими семью, но сами не притрагивались к кулинарным шедеврам.
  • Отказывались от определенной еды под предлогом, что в ней содержится слишком много белков или жиров. Девушки питались одним и тем же продуктом, выбранным по собственным соображениям: допустим, ели исключительно зеленые яблоки или только свежие огурцы.
  • Изнуряли свое тело спортивными нагрузками, тренируясь в спортзале по 7-8 часов.
  • Пытаясь заглушить чувство голода, пили супрессивные препараты.

признаки анорексии

Говоря о видах нервной анорексии, можно выделить следующие:

  • Невротический. Люди, которые испытали сильный стресс или пережили большое горе, не могут заставить себя проглотить ни кусочка. Часто матери, потерявшие детей, не ощущают чувства голода: им противна сама мысль о еде.
  • Нейродинамический. Это следствие других заболеваний, которые сопровождаются сильной болью. Например, онкологии. Болевые ощущения угнетают центральную нервную систему, в том числе, участки, отвечающие за аппетит.
  • Нервно-психический. Триггерный механизм – обострившееся психическое расстройство, не обязательно серьезное. Речь может идти о легких формам депрессии, эмоциональных срывах, стрессах. Но нельзя исключать шизофрению, синдром навязчивых состояний.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

Нервная анорексия: с чего начинается, как проявляется, можно ли распознать на ранних стадиях

Как протекает болезнь

  • Дисморфоманический период. Понять, что ваш близкий человек или ребенок болен, на этом этапе достаточно сложно. Визуально это никак не проявляется. Первые признаки – желание сбросит вес любой ценой: строгая диета, вплоть до голодания. Человек зацикливается на своей фигуре, постоянно считает калории. Девушка называет себя «жирной», «уродливой». Она не будет довольна своей фигурой, даже если доведет себя до состояния полного истощения. Переубедить ее не удается ни родственникам, ни друзьям. Другой вариант развития событий – жестоко высмеивает полных людей, отзывается о них с презрением.
  • Аноректический. Это период интенсивного голодания. Очень маленькие порции, переход на монорацион, отказ от пищи. На этой стадии человек теряет до 50% веса. Появляются первые перебои в работе сердца, прекращается менструация, кожа становится шершавой, волосы сухими и ломкими. Внешние проявления болезни становятся все более явными. Человеческое тело борется долго: 1-2 года. Если у человека хрупкое здоровье, то велика вероятность развития печеночной или сердечной недостаточности. Последствия необратимы.
  • Катектический. Критическая стадия, организм из последних сил борется за жизнь и часто проигрывает битву. ЖКТ больше не может усваивать пищу естественным образом – изменения в структуре работы пищеварительной системы часто оказываются необратимыми. Истощение других внутренних органов, в первую очередь, сердца приводит к летальному исходу. 20% человек умирает от анорексии, 50% больных совершают самоубийства. У близких есть максимум полгода, чтобы спасти человека с пищевым расстройством.

Как начинается анорексия: симптомы

Главный признак – критическая потеря веса. Но визуальные проявления болезни появляются только на поздних стадиях. Существуют и другие моменты, по которым можно понять, что вашему близкому человеку требуется помощь:

Нарушения в работа желудочно-кишечного тракта

Пробуждение аппетита – это процесс, который заложен в нас природы: здоровый человек с удовольствием ест пищу, он получает наслаждение от её вкуса и запаха. За это отвечают особые участки центральной нервной системы. Предвкушая обед или ужин, люди испытывают приятные эмоции. Центр голода, который расположен в гипоталамусе, активирует выделение слюны и желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Наш организм готовится к приему пищи и её перевариванию.

как лечат анорексию

Отсутствие аппетита говорит о функциональных нарушениях, но у больного с пищевым расстройством все заходит дальше простого нежелания есть. Самый большой страх таких людей – поправиться. Отторжение любой пищи идет на подсознательном уровне: человека действительно начинает тошнить от одного вида пищи. Рвотный рефлекс формируется самопроизвольно, под действием двойного механизма – психологического расстройства и искусственного очищения кишечника. Девушку, страдающую анорексией, тошнит до того как он ест, в процессе и после. Рвоту может вызывать наклон вперед, легкое прикосновение к животу.

Если человек не кушает совсем или ест очень мало, перистальтика кишечника нарушается, опорожнение затрудняется. Частые побочные болезни пищевых расстройств — констипация и диарея.

Кроме того, пациенты с анорексией часто стремятся очистить ЖКТ принудительно: используют диуретики и слабительные средства, делают спринцевание, ставят себе клизмы. В результате нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта, изменяется уровень кислотности.

Сонливость, слабость

С одной стороны, все верно – организм больного теряет главный источник и начинает беречь силы. С другой, практикующие диетологи наблюдают парадоксальные вещи. Люди с критической потерей веса ощущают особую легкость. Каждый потерянный килограмм вызывает в них чувство эйфории. Они могут быть активны и деятельны, восторженно воспринимать каждое новое начинание, стать главным «двигателем» среди друзей. Подобное состояние характерно для первой-второй стадии. На третьей стадии сердечно-сосудистая система слабеет, понижается давление, появляется анемия, ухудшается кровоснабжение мозга. Все это неизбежно приводит к общей слабости и повышенной утомляемости организма. Частые головокружения, проблемы с дыханием, озноб – все эти симптомы обязательно проявят себя, если вовремя не принять меры.

признаки анорексии у девушек

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

Люди, страдающие анорексией, постоянно мерзнут. Они не могут согреться даже летом, потому что не имеют жировой прослойки. У каждого человека есть минимум 3 кг вес висцерального жира – это ткань, которая опутывает наши внутренние органы и оберегает их от агрессивного воздействия внешней среды – перепадов температур и механических повреждений. Висцеральный жир уходит вместе с подкожным. Если вы когда-нибудь видели фотографии пациентов с анорексией, то обращали внимание на то, что грудная клетка у них обтянута кожей, четко видна каждая кость, сухожилие, мышца. Кровь не справляется с терморегуляцией.

Сбой менструального цикла и нарушение минерального обмена

Серьезные гормональные нарушения ведут к тому, что девушка не может зачать ребенка. Сексуальное желание нивелируется. Среди дополнительных симптомов также:

  • сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • отслаивание ногтевых пластин;
  • разрушение зубной эмали, кариес,

Характерный признак – оволосение по мужскому типу. На щеках и подбородке появляется легкий пушок. Причина – нехватка женских гормонов. Меняется выражение лица: глаза резко выделяются на фоне сильно похудевшего лица, резко очерчиваются скулы, щеки впадают, их практически нет. Если смотреть на больного в профиль, нос покажется вам чрезмерно большим.

анорексия что это за болезнь

Анорексию можно вылечить только приняв комплексные меры. Лучше, если это будет стационарное лечение. В условиях клиники легче контролировать процесс выздоровление и следить за пациентом. Поскольку речь идет в первую очередь о психологическом расстройстве, больной может сопротивляться и отталкивать людей, которые пытаются ему помочь. Часто люди с пищевым расстройством хитрят, обманывают и врачей, и близких. Чтобы не дать навредить им самим себе, нужно мягко и ненавязчиво контролировать их действия и корректировать поведение. Нужна командная работы: обязательно присутствие гастроэнтеролога, невропатолог, психиатра, диетолога, клинического психолога.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Главная проблема, которая встанет перед медицинскими работниками и близкими родственниками, состоит в том, что до больного практически невозможно достучаться: он будет видеть себя толстым до тех пор, пока в сознании не произойдет сдвиг.

Требуется когнитивно-поведенческая глубинная психотерапия. Должен быть составлен режим питания и выбран режим дня. Все прописанные врачами и психологами рекомендации нужно неукоснительно соблюдать.

Даже если желудок пострадал частично и возвращение ЖКТ нормальной функциональности возможно, процесс восстановления будет идти очень медленно. Пациент должен будет есть очень мягкую, часто перетертую в кашу пищу каждые 2 часа 5-6 раз в день. Диета детально прописывается. Самое эффективное лечение в таких случаях — это стационарное. Круглосуточное присутствие медиков, их профессиональные действия и знания — залог успешного лечения.

Теперь вы знаете, что такое анорексия, как её определить, чем лечить и когда процесс похудения может перейти в серьезную болезнь с тяжелыми и часто необратимыми последствиями.

Клиника похудения Елены Морозовой работает уже более 20 лет в сфере снижения веса. Наши специалисты помогли тысячам клиентов обрести красивую фигуру. Чтобы не столкнуться с таким страшным заболеванием современности, как анорексия, необходимо худеть под контролем специалистов. Только комплексный метод, который включает в себя рациональное питание, поддержку психологов и работу с психотерапевтом, может помочь вам избавиться от лишнего веса раз и навсегда, без вреда для вашего организма. Не играйте с собственным здоровьем и будущим, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: