Какие отруби лучше употреблять для похудения
31.05.2016

С каким упорством мы стремимся к стройности – в ход идут не только разнообразные ухищрения и подчас губительные методики, но и продукты, которые, по утверждению многих худеющих, помогут наверняка: это и сухофрукты, заменяющие нам сладости, и особые сорта хлеба, отличающиеся низкой калорийностью… Еще одни незаменимые помощники от еды – это отходы от кулинарной муки, которые обладают множеством полезных свойств и содержат вещества, необходимые для правильной работы нашего кишечника. Какие отруби лучше для похудения, есть ли минусы у этого средства в борьбе за стройную фигуру и почему даже в этом случае не обойтись без рассказа о подводных камнях? Попробуем разобраться в сложностях включения в рацион зерновых оболочек и зародышей семян.
Чем полезны отруби для похудения: факты и вымысел
Многие насторожатся, услышав слово «отходы». Наверняка это что-то грубое, непригодное для еды, да и желудок наотрез откажется переваривать такую пищу. Отчасти они правы: раньше отруби служили кормом для животных, и о создании рецептов с ними для желающих стать стройными даже не помышляли. После обнаружилось невероятное – полезных веществ в этом продукте с избытком. Это стало причиной популярности добавки, которая может показаться нам неаппетитной. [stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox] Заблуждение такого рода связано с неприятным названием, которое повторяется из статьи в статью – «отходы». Что же на самом деле скрывается под словом «отруби» ? Это то, что остается после помола зерна – его оболочка зародыши семян. Попробуйте добавить их к муке и испечь плюшку или пирог на основе полученной смеси. Результат скорее огорчит, чем порадует: вкус ухудшится, а кулинарные свойства такого блюда снизятся. Зато польза от его употребления будет колоссальной: пропадут запоры, кожа станет чистой и гладкой, перестанет донимать дисбактериоз… С чем связано такое действие отрубей на наш организм? Дело в том, что в них в большой количестве находится грубая клетчатка. Какую же пользу принесет такой компонент, если наш желудок его не переработает? Оказывается, это не так уж важно: главное – очистка. Полезное вещество – отличный адсорбент, главная задача которого – правильная работа кишечника, его регулярное опорожнение. Именно поэтому те, кто добавляет в рацион отруби, забыли о запорах.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Еще одно полезное свойство этого продукта заключается в способности клетчатки связывать желчные кислоты и выводить их из нашего организма, освобождая нас от канцерогенов. А список витаминов и полезных веществ, входящих в состав отрубей по-настоящему обширен. Только подумайте: в грубоватых оболочках зерновых содержатся:
-
Токоферол или витамин E – он способствует обновлению тканей и улучшает наше самочувствие, делая нас бодрыми и жизнерадостными.
-
B3, необходимый при тяжелых физических нагрузках, нормализующий работу поджелудочной железы и обеспечивающий клеточное дыхание.
-
B5 или пантотеновая кислота – это вещество помогает укрепить сердце и сосуды, нормализует липидный обмен, а его недостаток в организме приводит к возникновению головных болей, частой утомляемости и депрессии.
Этот перечень – далеко не полный список преимуществ отрубей перед другими продуктами. Перечисление подобных достоинств настраивает на оптимистичный лад: что если такая удивительная находка, богатая витаминами и минералами, универсальна, и с её помощью мы можем сказочно преобразиться, избавившись от лишних килограммов? Каким образом этот продукт влияет на наш вес, и существуют ли минусы у приема этого чудодейственного средства?
Польза и вред отрубей при похудении
Избалованные сладостями и прочими кулинарными изысками, мы брезгливо отворачиваемся от внешне неприглядных продуктов, таящих в себе кладезь незаменимых веществ. Так происходит и в случае с отрубями – поначалу кажется, что такую еду можно подавать только коровкам, козам и свинкам. Если бы животные знали о том, какую ценную добавку к корму они получают! За неказистой оболочкой скрывается масса достоинств, которые несомненно привлекут внимание всех худеющих.
-
Клетчатка стимулирует работу кишечника. Организм очищается от шлаков и токсинов, и это не может не отразится на нашей внешности: кожа сияет, ногти становятся крепкими, а волосы – густыми и сильными. Регулярная очистка приводит к нормализации и активизации обмена веществ, что, в свою очередь, влияет на наш вес, избавляя от лишних килограммов.
-
Отруби долго перевариваются в желудке и разбухают в нем, заполняя его. Думаете, это плохо? Ошибаетесь! Возникавшая иллюзия сытости позволяет нам гораздо дольше не чувствовать голода: число регулярных перекусов сокращается, а с ним снижается и количество потребляемых калорий.
-
Как мы уже говорили, клетчатка – главный компонент, отвечающий за нормализацию обменных процессов. Чаще всего набор лишнего веса вызывает расстройство обмена веществ. На помощь приходят отруби: с ними вы забудете об одной из основных причин накопления жиров про запас и начнете новую стройную жизнь.
Вы уже мчитесь в магазин, чтобы найти на прилавке заветное средство? Не торопитесь: как и у любого продукта, у отрубей имеются свои противопоказания, которые могут разом перечеркнуть все плюсы, превратив их в большой и жирный минус. Первая неприятность, возникшая в результате частого приема такой добавки – уменьшение всасывания лекарственных препаратов. И это еще не все подводные камни, поджидающие прекрасных дам, которые хотят стать стройными, включив в рацион оболочки и зародыши зерновых.
Отруби для похудения: какие противопоказания стоит учесть
-
Высокое содержание грубых волокон раздражает слизистую желудка. Именно поэтому включать в свой рацион подобную добавку не стоит людям с язвенной болезнью или спайками.
-
Еще одна проблема – снижение усвояемости многих полезных минералов. Это своеобразный побочный эффект, возникающий при длительном и чрезмерном приеме отрубей. Поставляя в организм одни полезные вещества, вы лишаете себя других – согласитесь, картина далеко не радужная. Результат такого «лечения» – серьезное ослабление иммунной системы.
-
Нельзя принимать оболочки зерна, если у вас непереносимость белка или чувствительность к клейковине, которая в больших количествах содержится в отрубях.
Как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Во всем нужно знать меру, а перед приемом любого незнакомого продукта нужно проконсультироваться с врачом. Кто знает, как отреагирует на новый ингредиент ваш организм? Будьте осторожны и не выступайте в роли всезнайки, увлекаясь самолечением и назначая себе то, что принесет только вред.
Разновидности: какими бывают отруби
Существует несколько видов этого продукта:
-
Овсяные – наиболее полезны для тех, кто хочет похудеть. Разбухая в нашем желудке, они долго не дают нам почувствовать голод, а это – настоящее спасение для тех, кто обожает ночные и вечерние перекусы. Среди полезных свойств – улучшение обмена веществ и нормализация работы поджелудочной железы.
-
Пшеничные – помогают избавиться от дисбактериоза и расстройств ЖКТ. Можно смешивать их с овсяными отрубями и добавлять в выпечку и каши.
-
Ржаные – этот продукт особенно ценят люди, страдающие диабетом: он способствует снижению уровня сахара в крови. Еще одно достоинство этого вида отрубей – помощь в борьбе с авитаминозом и дефицитом железа.
Теперь попробуем разобраться, каким образом следует вводить в свой рацион эту добавку. Самые смелые делают отвары и кисели на основе полезного продукта, зачастую исключая из своего меню другие блюда. Этот путь может привести только на больничную койку. Рассмотрим самые популярные методы и еще раз убедимся в том, что чувство меры никто не отменял.
Овсяные, пшеничные и ржаные отруби для похудения: как принимать и в каком количестве употреблять
Чаще всего достать это средство для избавления от лишнего веса можно в аптеке. Любители подобной добавки к пище советуют: за день надо съедать не более трех столовых ложек. Большая порция затормозит процесс переваривания пищи, и вместо желанной стройности вы получите расстройство желудка. Принимать отруби можно на завтрак или во время обеда, добавляя их в биойогурт или молоко. Еще один вариант предлагают сторонницы крайних мер – разгрузочные дни, в течение которых вы пьете специальный настой или коктейль из кефира и оболочек злаков. Поклонниц такого подхода можно только пожалеть: отвар сомнительной рецептуры вместо сбалансированного меню может стать причиной серьезных нарушений в работе организма. Неужели не существует способа, подошедшего бы каждой женщине, которая хочет вернуть фигуре стройность? Начните с разрешений, а не запретов. Отруби могут быть полезны, если принимают их правильно, не пренебрегая другими продуктами. Пусть лечебное средство останется тем, чем оно и является – добавкой, порцию которой должен назначать специалист, а не основным блюдом на завтрак, обед и ужин. Не забывайте и о противопоказаниях: здоровье – это сокровище, которое нужно беречь, а не разбазаривать, увлекаясь модными методиками.
Рецепты с отрубями для похудения
Разве существуют блюда, которые состоят только из этого продукта? Предлагаем вам компромиссный вариант: кашу, которую трудно испортить подобной добавкой.