Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Еда без вреда

10.11.2014

Пищевые привычки возникают с рождения и полностью формируются у ребенка уже к годовалому возрасту. На здоровье и фигуру взрослого человека влияет то, как родители научили его относиться к еде.

 Затрудняюсь сказать, что опаснее: гоняться за модными диетами и «фанатеть» от здорового образа жизни или объедаться фаст–фудом. Любая крайность вредит здоровью! Давайте разберемся.

Возможно, «гонение» и исключение получили нужные или необходимые продукты?

«Антошка, Антошка, пойдем сажать картошку!»

Начнем с картофеля, так популярного у славян.

Если у вас избыточный вес, вы худеете, или у вас не дай Бог сахарный диабет, то картошечка для вас должна стать деликатесом, есть ее полагается изредка, понемногу и в первой половине дня.

Всем остальным можно не волноваться: отварной, в мундире или запеченный картофель — это полезный продукт, который содержит витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, соли магния, фосфора, кальция и микроэлементы: цинк, медь, марганец, йод. По содержанию калия этот продукт рекордсмен, и он обязателен в лечебных диетах при заболеваниях почек, сердца, и желудка. Сок сырого картофеля эффективен при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, он регулирует кислотность желудочной среды и лечит гастрит. Так что исключать из рациона этот продукт совершенно не обязательно, молодой картофель полезен, при правильном приготовлении (отварной) и при употреблении его в первой половине дня в разумных количествах, его можно употреблять даже тем, кто ограничивает себя в калорийной пище!

Пюре принято варить из клубней белого цвета, но нужно знать, что такая картошка имеет самое высокое содержание крахмала и не менее высокий гликемический индекс. Этот сорт картофеля вызывает повышение глюкозы в крови и содержит более 150 калорий на 100 г.

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то выбирайте сорта картофеля с розовой или темной кожурой. В таких клубнях меньше крахмала, чем в сортах со светлой кожицей, кроме того, углеводы из «цветной» картошки усваиваются медленнее, чем из белой. Такой картофель, сваренный «в мундире», имеет самый низкий гликемический индекс-65. Все это значит, что шансов поправиться от картофеля с темной кожурой меньше.

А вот картофель фри, помимо высокой калорийности(180-250ккал на 100г), содержит еще и опасные для здоровья трансжиры, которые увеличивают риск развития сахарного диабета, снижают количество мужских половых гормонов в организме, повышают уровень холестерина и, даже, передаются с молоком матери, снижая иммунитет! Фритюр, в котором готовится вышеупомянутая фри, не что иное, как канцерогенный «яд»!

«Мама, на каком масле Вы жарите?»

Теперь поговорим о холестерине.

Как ни странно, он не всегда плох. Его часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения к ожирению.

Кстати, в растениях холестерина – нет, никакого и ни в каких, поэтому надпись на бутылке растительного масла «не содержит холестерина» — рекламная уловка! Там его и не должно быть!

Мы говорим «холестерин» — подразумеваем атеросклероз. А справедливо ли это? На самом деле, холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека без него невозможно. Он необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен холестерин для растущего детского организма. Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе, для полноценного развития мозга и нервной системы. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Холестерин является «сырьем» для производства женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея (прекращение менструального цикла).

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Старики, с низким содержанием холестерина в крови, впадают в меланхолию чаще, чем их ровесники, у которых с холестерином все»в порядке».

Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Основными источниками «пищевого» холестерина служат: печень, почки, мозги, сало, сыр, моллюски, креветки и куриные яйца. И действительно, в одном курином яйце содержится около 200 мг холестерина! Получается, что всего 2 яйца теоретически покрывают суточную потребность в нем. Но, как я уже говорилось, не весь холестерин из пищи поступает в кровь и в этом смысле насыщенные и транс-жиры значительно опаснее. Кстати, а вот «вредных» жиров в куриных яйцах как раз очень мало, всего 2-3 процента от массовой доли. Кроме того, в яйцах очень много фосфолипидов, больше чем в других продуктах – целых 3,4%!Так что ешьте яйца без фанатизма, и организм получит все необходимое для нормальной жизнедеятельности! Конечно, яишенка из 10 яиц на шкворчащей салом сковороде на завтрак- это явный перебор! Но 2-3 яйца, поджаренные без сала и масла , пару раз в неделю? Или вообще сваренные «всмятку»?Почему бы и нет?

«Ничего себе, сходил за хлебушком!»

Поговорим о хлебе.

«Хлеб — всему голова» — утверждает народная мудрость. Выбирайте бездрожжевой хлеб, из муки грубого помола, с отрубями — и будьте здоровы! Стоит еще раз упомянуть гликемический индекс и пояснить, это за «зверь» такой. Гликемический индекс — это классификация продуктов питания на основании вызываемой ими ответной реакции организма в виде изменения уровня глюкозы в крови, по сравнению с контрольным продуктом, например глюкозой. Он вычисляется путем измерения повышения уровня глюкозы в крови после употребления тестового продукта, обеспечивающего 50 грамм углеводов, по сравнению с тем же подъемом глюкозы после аналогичного употребления контрольного продукта, при этом тестирование осуществляется после ночного голодания. Соответственно, гликемический индекс 70 указывает на то, что после употребления 50г этого продукта уровень глюкозы в крови составит 70% от того, который формируется после употребления 50г чистой глюкозы. И так, чем ниже этот пресловутый индекс, тем более вероятность использования собственных жиров из кладовых нашего тела. Пример: десертный (молочный) шоколад имеет индекс примерно 80 и 600 ккал в 100 граммах. А горький (черный) шоколад с содержанием какао бобов от 70% и выше имеет индекс примерно 30 (в разных источниках указывается вариации от 28-32) и ту же калорийность 600 калорий. После того, как обе шоколадки оказываются съеденными нами, их пути по «внедрению» и усвоению кардинально расходятся! Оказывается, что «горькая» шоколадка будет «растворяться» порядком 3-4 часов, а молочная усвоится очень быстро, примерно за 30-40 минут! Делайте выводы: 600 ккал на полчаса или на половину рабочего дня? Вернемся к хлебу. Белый, рафинированный батон в высоком индексе противопоказан людям, соблюдающим диету, с избыточной массой тела и диабетикам. И, наоборот, отрубной, бородинский и ржаной хлеба, в разумных пределах, это полезная и нужная пища.

«Пить или не пить?»

Теперь поговорим о напитках. Что же пить в течении дня? Чем жажду утолить!? В наших традициях пить чай после еды, на Востоке его пьют до трапезы, французы не представляют прием пищи без чистой воды из-под крана, гордясь своей чистейшей водой из водопровода. Так как же правильно? Главное, не когда… Главное — что пить! И очень важна температура напитка.

Газированные напитки реально вредят нашему пищеварению и приводят к накоплению массы тела. Это и калории, и сладость, влияющая на концентрацию глюкозы в крови (повышенный уровень которой влечет за собой бич 21 века — сахарный диабет), и содержащиеся в «газировке» химические элементы, замаскированные или под сахарозаменитель (аспартам либо цикламат), или под многочисленные «Е».

Минеральная вода раньше продавалась по рецептам, в специализированных местах и по рекомендации врача. Теперь трудно отличить » восстановленный» в производственных условиях раствор от настоящей, добытой из скважины минеральной воды с недолгим сроком хранения. Поэтому будьте осторожнее с бесконтрольным «промыванием» такими водами, и обязательно консультируйтесь с врачом по поводу каждого конкретного состава. Самое опасное — это запивать еду ХОЛОДНЫМ напитком! Даже вода со льдом во время обеда становится вредной. Любой напиток с температурой ниже комнатной и значительно ниже температуры человеческого тела «смывает» всю съеденную пищу из желудка «транзитом». Не спешите радоваться по этому поводу! Количество съеденных калорий при этом не меняется, а есть хочется уже буквально через час. Известная сеть быстрого питания эксплуатирует именно этот принцип физиологии питания! Съел, запил ледяным напитком, и через час — полтора вновь ждем вас в гости, потому что кушать очень захотелось! То, что человек снова тратит деньги на еду — это полбеды! Главное, что пищевая ценность съеденного за день «зашкаливает»!

Чаи — это прекрасно, особенно из листового чая, а не из пакетиков, какими бы красивыми и модными они не казались. Но и с этим напитком стоит быть внимательными. Черный чай в высокой концентрации может вызвать запор, а зеленый  — гипертонический криз!

Кофе — это еда, и к напиткам его причислять крайне некорректно. Кофе и похудение — вещи не очень совместимые. Особенно, если вы правильно худеете! Так что ваши реплики типа: «Я пила кофе по 5 раз в день и больше ничего, и похудела!» — не пройдут. Не годится ради вожделенного размера убивать свой организм таким, простите, диким способом! Это вам еще не раз и не два аукнется впоследствии! Многие наши пациенты страстно мечтают вернуться к тому весу, с которого начали худеть! Ибо впоследствии такого марафона — вес растет в геометрической прогрессии. Кофе, если он натуральный, а не растворимый, это природный стимулятор, его бодрящий эффект знаком каждому! Но то, что он тормозит всасывание пищи — про это вы знаете? Так знайте теперь. И то, что одну чашечку кофе необходимо нейтрализовать не менее чем двумя стаканами чистой воды, чтоб вернуть равновесие в организме! А сублимат в виде растворимого напитка? Спорный вопрос! Если хотите ударную дозу кофеина — заварите лучше зеленый листовой чай — кофеина там будет точно больше! Это надо учитывать беременным женщинам — кофе и зеленый чай выводит кальций из организма!

Наш «друг» — это вода! Чистая, питьевая, комнатной температуры или чуть подогретая (до 40 градусов). Запомните, что сладкой газированной «водой» напиться не удастся, и потребуются все большие порции калорийной и сладкой воды, возбуждающей желание покупать ее больше и пить, пить, пить! Но и холодной водой жажду не утолить! Разумный выход — вода комнатной температуры, от 1,5 до 3-4 литров в сутки.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: