Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Как определить свой тип телосложения

22.08.2016

Кто-то от природы склонен к полноте да и выглядит внушительно – широкие плечи и грудь, покатые бедра… А кто-то худощав и мышечную массу набирает с трудом, борясь за каждый грамм. Как узнать, какой тип телосложения ваш, и есть ли универсальные методы для определения?

В этой статье мы поговорим о совокупности пропорций человеческого тела, обладающей определенными характеристиками, в числе которых:

  • массивность скелета;
  • длина костей;
  • особенности метаболизма.

Сразу же предупредим о том, что некоторые показатели изменить невозможно просто потому, что они врожденные. Речь идет о:

  • росте;
  • особенностях развития скелета;
  • ширине кости;
  • некоторых характеристиках нашего тела – например, узких или излишне широких бедрах, плечах, полных ногах и т.д.

Последний пункт еще можно подкорректировать, однако не до предела – например, женщина с узкими плечами не сможет сделать их широкими, как у мужчины – только накачает мышцы.

Телосложение во многом определяет, на что способно наше тело и к какой фигуре мы будем тяготеть при неправильном раскладе – питаясь высококалорийными продуктами и забывая об активности. Строение тела напрямую связано с нашим здоровьем и зачастую влияет на него. Так, астеники обладают расположенностью к одним заболеваниям, а нормостеники – к совершенно другим. А от этого зависит и тактика, которую мы выберем в борьбе с лишними килограммами, и успешное похудение, и наше самочувствие.

Основные типы телосложения человека: особенности определения и классификации

типы

Есть 2 распространенные классификации, по которым все люди делятся на три типа:

  • Первый способ разделения по особенностям строения тела разработал Уильям Шелдон, познакомивший мир со следующими понятиями: эктоморфы, мезоморфы и эндоморфы.

  • Вторую классификацию предложил Михаил Васильевич Черноруцкий. Она основывается на соотношении роста, веса и окружности грудной клетки и содержит 3 соматотипа: астеники, гиперстеники и нормостеники.

Эти понятия схожи между собой и практически идентичны. Первый вариант чаще используется для определения конституции у мужчин. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Как определить тип телосложения у мужчин и женщин по системе Шелдона

Гарвардский профессор пришел к выводу, что всех людей можно поделить на 3 группы в зависимости от строения их тела. Результатом его исследований стало создание классификации, в которой насчитывается 3 типа:

tipyi-teloslozheniya1

  • Эктоморф – худощавый человек с узкими плечами и слабо развитой грудной клеткой. Руки и ноги у него длинные и тонкие, а суставы небольшие. Быстрый обмен веществ не дает лишним калориям превращаться в жир – как правило, у такого человека практически нет отложений на бедрах, животе, груди и ногах. Проблема лишнего веса подобному соматотипу точно не грозит. Однако такая конституция таит и свои опасности – велик риск истощения, а набрать мышечную массу эктоморфам очень тяжело. Этим людям рекомендуется есть почаще и даже устраивать перекусы перед сном, чтобы предотвратить разрушение мышечного протеина в ночное время.

  • Мезоморф – промежуточный соматотип, характеризующийся крупными костями и атлетическим строением тела. Набрать вес, как и согнать его, для людей с такой конституцией проще простого. Однако вероятность ожирения у них в разы выше, чем у эктоморфов, что и делает их такими уязвимыми. Для мезоморфов совет один: избавиться от высококалорийной пищи и следить за своим рационом и образом жизни. Тогда и лишние килограммы не будут отягощать фигуру «непосильным грузом».

  • Эндоморф – тело массивное, склонное к накоплению жировых отложений, которые набираются сами собой, особенно если есть все жирное, жареное и высококалорийное. Людям этого соматотипа следует быть начеку – обмен веществ у них очень медленный, а риск ожирения непомерно высок. К тому же им крайне тяжело избавиться от набранного веса – речь идет о кардинальной перемене образа жизни и формировании здорового рациона.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Основные женские типы телосложения по Черноруцкому

По второй классификации все люди разделяются на:

  • Астеников – длинные пальцы, тонкие кости и узкая, зачастую впалая грудная клетка. Этот соматотип можно увидеть на подиуме во время модных показов. Проблем со стройностью у таких «худышек» не бывает, а вот с набором недостающей мышечной массы для приобретения женственных округлостей дело обстоит труднее. Набрать вес астенику – сложная и практически невыполнимая задача, который решается пересмотром рациона и коренным изменением привычного образа жизни.

  • Гиперстеников – полная противоположность типу рассмотренному выше – коренастые люди с короткими руками и ногами и «плотным» телом. У мужчин и женщин с такой конституцией велик риск набора лишних килограммов и возникновения ожирения.

  • Нормостеников – представители этого соматотипа наиболее атлетичны, и показатели веса у них близки к норме. Отличительные характеристики – средний рост и гармоничные пропорции. Однако при неправильном питании нормостеник может набрать лишние килограммы – стоит только позволить себе пищу богатую калориями и расслабиться – например, проводя отдых исключительно на диване перед телевизором.

Как разные типы телосложения влияют на наше здоровье

tumblr_meqf1jQqaS1rqdzhco1_1280

Особенности нашей конституции определяют расположенность к различным заболеваниям, поэтому особенно важно следить за своим здоровьем, исключая факторы риска. При этом нельзя забывать, что большинство из указанных вариантов – всего лишь прогнозы, которые не сбудутся, если вы будете внимательно прислушиваться к себе и возьмете за правило принцип всех врачей – «не навреди».

  • Проблемы со здоровьем наиболее часто встречающиеся у астеников – слабое пищеварение, гастриты и колиты, гипотония и заболевания дыхательной системы.

  • Гиперстеники нередко страдают сахарным диабетом, атеросклерозом и нарушением метаболизма. Самый главный враг для них – ожирение.

  • Нормостеникам следует обратить особое внимание на работу органов пищеварения. Среди возможных рисков – гастрит с повышенной кислотностью и другие функциональные расстройства ЖКТ.

Типы телосложения у женщин: особенности набора веса и избавления от него

Как правило, труднее всех приходится астеникам и гиперстеникам. Первые не могут накопить мышечную массу, вторые – потерять набранные килограммы. Последние все чаще полнеют из-за неправильного питания и преобладания в рационе мучного, сладкого, жирного и пищи, в изобилии содержащей простые углеводы.

Вот несколько советов для представителей каждого соматотипа:

  • Неправильный рацион – главный враг астеников. Питаясь только сладким и высококалорийным, вы рискуете заработать серьезные проблемы со здоровьем, а не набрать желанную мышечную массу. Лучше есть часто и небольшими порциями, не забывать о том, что движение – это жизнь и выбирать только натуральные продукты.

  • Гиперстеники должны контролировать калорийность каждого блюда – идеальным будет сбалансированное питание, где предпочтение отдается овощам, фруктам и нежирным источникам белка – курятине, крольчатине, морепродуктам, рыбе и т.д.

  • Нормостеники тоже должны контролировать свой вес и придерживаться здорового рациона. Запрещается переедать, налегать на вредный фастфуд и другую высококалорийную пищу и забывать об умеренной физической активности – можно выбрать стретчинг или йогу. 

Как определить тип телосложения у женщин

tip_figury_zlv_1 (1)

Первый способ предельно прост: следим за собой и отмечаем совпадения:

  • Если вы любите все сладкое и высококалорийное, но при этом не набираете и грамма, вы – астеник.

  • Гиперстеники с легкостью накапливают лишний вес, даже серьезно ограничивая себя в еде. При этом стоит помнить о том, что отказ от полезных и необходимых для нашего организма продуктов ведет не к потере лишних килограммов, а к серьезному ухудшению здоровья и еще большему «складированию» жировых отложений.

  • Если вы расстаетесь с лишним весом так же легко, как и его набираете, вы – нормостеник.

Нельзя забывать и о том, что с годами обмен веществ замедляется, и люди тяготеют к накоплению килограммов. Однако образ жизни – один из основных факторов, влияющих на нашу фигуру и лишающих нас желанной стройности.

Определение типа телосложения не займет у вас много времени. Вот одна из наиболее распространенных методик: необходимо сомкнуть пальцы руки вокруг собственного запястья или измерить его обхват. По полученному результату можно судить, к какому соматотипу вы принадлежите:

  • Средний палец накрывает большой (обхват – меньше 15 см) – астеник

  • Слегка касается его (от 15 до 17 см) – нормостенический тип телосложения у женщин

  • Пальцы не сходятся (более 17 см) – гиперстеник.

82798

Еще один способ определить свой тип телосложения и узнать всю правду о программе похудения – один из самых действенных. Просто посмотрите в зеркало – оно никогда не соврет.

  • Если у вас широкая кость, а поперечные размеры тела особенно внушительны – скорее всего, вы гиперстеник. Отличительные черты – широкие бедра короткие ноги, тяжелый костяк. Склонность к полноте – данность, с которой придется смириться представителям этого типа. Так что внимательно следите за своей фигурой и не забывайте о том, что движение – это жизнь.

  • Ваши длинные ноги – объект зависти и восхищения, а рост соответствует модельным стандартам? Вы – нормостеник или астеник.

Понятие телосложения и характеристика его основных типов – ключ к возможностям нашего тела. Это и своеобразная «карта» его особенностей, включая возможные заболевания, к которым мы предрасположены. Так что не стоит пренебрегать советом тех, кто рекомендует найти себя среди нормостеников, астеников и гиперстеников – это поможет вам и специалисту определиться со стратегией, которую следует избрать для избавления от лишнего веса.

Однако представленных нами классификаций может быть недостаточно. Следует подробно рассмотреть еще 6 типов, которые выделяются на основании формы тела. А она может быть:

  • A-образной – у людей, относящихся к этой категории, узкие плечи и чуть более широкий таз (при этом нет ощущения непропорциональности, резкого контраста). Верх может казаться худощавым, в то время как низ немного тяжеловат – ноги и ягодицы выдают склонность к полноте. Если представители этого типа не будут следить за собой, их ждет неприятный сюрприз в виде избыточного веса.

  • H-образной – кости широкие или средние, грудь небольшая. Создается впечатление, что таз, плечи и талии схожи по ширине. Чаще всего жир откладывается в районе живота.

  • I-образной – это откровенно сухопарые люди, которым отчаянно не хватает мышечной массы. Особенности их телосложения – слабо развитая мускулатура, отсутствие жировых отложений и низкий вес, а также быстрый обмен веществ – они могут много есть и не толстеть.

  • O-образной – здесь мы видим полностью противоположную картину – кость широкая, как и все остальное – таз, плечи, талия. Бедра, грудь, живот – все выдает склонность к ожирению. Метаболизм крайне медленный – эти люди страдают от того, что поправляются даже во время жестких ограничений. Так что совет «ешь поменьше» – это не тот вариант, который может им помочь.

  • T-образной – у этих людей косая сажень в плечах – они гораздо шире, чем таз. И жир у них откладывается преимущественно на спине, боках – словом, на туловище, а не на руках или ногах. Обменные процессы протекают в организме со средней скоростью – набирать вес представители этого типа начинают, только если усиленно налегают на мучное, жирное и сладкое.

  • X-образной – это люди, у которых ширина плеч и бедер примерно одинакова. А вот талия у них определяется с легкостью – она достаточно узкая. В первую очередь жир откладывается на груди, ягодицах, боках.

36056_640

Также существует классификация, по которой типы телосложения определяются по аналогии с известными нам формами:

  • Яблоко – стройные ноги, выдающаяся грудь и проблемный живот – именно он и становится индикатором, извещающим вас о прибавке в весе.

  • Песочные часы – выраженная талия, бедра и плечи равны по ширине.

  • Треугольник – мальчишеская фигура с тонкими ногами и более массивным туловищем.

  • Груша – у представителей этого типа жировые отложения концентрируются в нижней части тела – на бедрах и ягодицах.

  • Прямоугольник – при первом взгляде на фигуру кажется, что талии нет – она слабо выражена. Еще одна проблема – выступающий живот при практически одинаковой ширине плеч и таза.

Как понять, какой у тебя тип телосложения, и определить его не на глаз, а точно? Достаточно трезво оценить свое отражение в зеркале и воспользоваться советами, которые были даны выше.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Специалисты нашей клиники знают, как важно чувствовать себя комфортно в своем теле, быть здоровым и бодрым, не отказывая себе в радостях жизни. У нас вы узнаете свой тип телосложения, научитесь контролировать себя и узнаете о том рационе, который будет идеальным именно для вас. Начните стройную жизнь без отказов и ограничений – стремитесь к грации и красоте вместе с нами!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: