Мы в
Официальный сайт – “Славянская клиника похудения и правильного питания”

8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

пн-пт: 09:00 - 20:00; сб: 10:00 - 19:00 (МСК)

VFED

Член европейской ассоциации


по вопросам питания и диетологии

Как питаться, чтобы не болеть?

10.11.2014

Как питаться, чтобы не болеть?

Возрастные изменения, происходящие в нашем организме, в результате старения клеток и тканей, затрагивают все системы и органы, и влияют на их функционирование. С возрастом увеличивается частота заболеваний сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.), эндокринной (сахарный диабет) и иммунной  систем, опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, остеопороз и др.), органов зрения (глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки глаза). У мужчин повышается риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В молодом возрасте мы, как правило, переносим острые формы различных болезней, с выраженной симптоматикой, что собственно и вынуждает нас обращаться к врачам. В этот период происходит основное «накопление болезней».

Любой, плохо вылеченный или не вылеченный вовремя, патологический процесс приводит к изменениям в соответствующем органе, поэтому у пожилых людей увеличивается число хронических, вялотекущих недугов. В настоящее время отмечается печальная статистика – целый ряд заболеваний существенно помолодел. К ним, в первую очередь, относятся болезни сердца, на долю которых, по официальным данным, приходится более половины всех смертей. Например, не редки случаи, когда диагноз инфаркт можно встретить у 30-и летних пациентов. Проблемы со зрением, работой желудочно-кишечного тракта, остеохондроз сопровождают современного молодого человека.

Специалистами установлено, что важную роль в развитии проблем, связанных с нашим здоровьем и их значительное «омоложение» оказывают неправильное и не сбалансированное питание, избыточный вес, низкая физическая нагрузка, употребление алкоголя и курение. Однако сейчас хотелось бы поговорить не столько о тех последствиях, к которым приводит ритм и образ жизни современного человека, сколько о том, как можно предупредить или отсрочить развитие различных заболеваний.

Необходимо помнить, что наши отцы и прадеды получали с пищей весь набор необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому полноценное, сбалансированное питание является одним из залогов крепкого здоровья. Однако при наличии определенных заболеваний наш рацион должен быть скорректирован.

Если Вас беспокоит работа сердечно – сосудистой системы или есть предрасположенность к подобным заболеваниям, то в первую очередь необходимо уменьшить употребление соли, консервированных, квашеных продуктов. Животные жиры заменить растительными. В выборе мяса, птицы, рыбы лучше отдавать предпочтение не жирным сортам. Из напитков следует исключить натуральный кофе, рекомендуется заменить его зеленым чаем или пить только с молоком. В рацион необходимо ввести овощные и фруктовые соки, очень полезен отвар из шиповника.

В настоящее время среди эндокринных заболеваний самыми распространёнными являются сахарный диабет и эндемический зоб (их причина – дефицит йода). Научно доказано, что у полных людей, частота развития сахарного диабета в несколько раз выше, по сравнению с пациентами, имеющими нормальную массу тела. Поэтому, если у Вас есть предрасположенность к данному заболеванию, следите за своим весом! Рекомендуется употреблять в меньших количествах сладкие фрукты (бананы, виноград), изюм, инжир, картофель, мучные изделия, свежую выпечку. Следует ограничить употребление жиров, перед приготовлением блюд из птицы рекомендуется снимать кожу. Обогатите свой рацион фруктами и овощами. Их можно употреблять в сыром, варёном, тушеном, запечённом виде. Для нормального функционирования щитовидной железы необходимо включать в свой рацион продукты, богатые йодом. Это будет очень хорошей профилактикой йододефицитного состояния. Лидером по содержанию данного микроэлемента является морская капуста, его также много в морепродуктах, морской рыбе. В настоящее время на наших прилавках в большом количестве появляется экзотический плод – фейхоа. Он также содержит достаточное количество йода и порой может соперничать с некоторыми видами морепродуктов. А вот использование йодированной соли не всегда оправданно. Следует помнить, что соединения йода, присутствующие в соли, неустойчивы и уже спустя несколько месяцев их содержание значительно снижается. Также не стоит использовать йодированную соль в приготовлении горячих блюд, потому что при термической обработке теряется до 60% йода. Используйте ее в салатах, холодных закусках.

Современный городской житель ведёт малоподвижный образ жизни – сидячая работа за компьютером, дорога до дома на машине, лифт. В результате мы ежедневно испытываем недостаток в физических нагрузках и не можем поддерживать наш опорно-двигательный аппарат в постоянном тонусе, что в итоге приводит к снижению его функциональных свойств. Вместе с этим возрастные изменения гормонального фона, работы эндокринного аппарата, проблемы с сосудами приводят к дистрофическим изменениям костно-суставного аппарата. Наши кости в большом количестве содержат кальций, однако, он необходим и для работы других органов и тканей. Поэтому при его недостаточном поступлении с пищей, расходуется кальций, находящийся в костях. Лучшим источником данного элемента являются молочные продукты: молоко, творог, йогурты, сыры, также он содержится в рыбе (сардины, лосось). Важным фактором, влияющим на усвоение кальция организмом, является витамин D. Необходимо помнить, что данная группа витаминов активно синтезируется нашим собственным организмом, но для этого нужен солнечный свет. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии прогуляться в солнечный день по улице.

Для профилактики заболеваний глаз включите в свой рацион продукты, богатые лютеином и зеаксантином. Данные каратиноиды играют важную роль в физиологии зрения. В большом количестве они содержаться в овощах (шпинат, тыква, бобы, кукуруза, хурма, морковь). Многие считаю, что черника укрепляет зрение. Данная ягода действительно очень полезна для здоровья. Она содержит целый набор антиоксидантов, действие которых снижает риск развития ряда заболеваний и уменьшает воспалительные процессы в организме. Чернику рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом или имеющим предрасположенность к нему. А вот ее положительное действие на зрения в основном связывают с улучшение кровотока сетчатки глаза.

Правильное и сбалансированное питание является залогом хорошего самочувствия, нормальной работы всех систем и органов нашего организма, но при этом не стоит забывать и о профилактических осмотрах у врачей, что особенно актуальным является для лиц пожилого возраста. Помните, что любое заболевание легче и дешевле предупредить, нежели заниматься его лечением.

    Закажи бесплатную консультацию
    специалиста по питанию уже сейчас

    Нажимая на кнопку "Записаться" Вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных и соглашаетесь с договором оферты.



    Читайте также:


    EnglishGermanRussian