Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Как питаться трудоголикам?

10.11.2014

Здоровое питание в условиях высокой рабочей активности.

21 век – век информации и высоких скоростей. Компьютер, I-pad, I-phone, Wi-fi. Престижная работа, карьера, новая должность. Все действия и передвижения расписаны даже не по часам, а по минутам! Дефицит времени на друзей и близких. Избыток информации и дикий производственный график приводит к тому, что времени не хватает на свое питание, сон, здоровье, на самого себя! Последствия трудового марафона, как правило, весьма плачевны. А если к трудоголизму добавляется еще и перфекционизм, то вообще получается убойная смесь, и наш трудоголик вполне рискует пополнить ряды японцев, чья карьера печально закончилась кароси (внезапная смерть на рабочем месте, вызванная усталостью и переутомлением). Скажете, что сгущаю краски? Ничуть!

Так как же остаться здоровым, красивым, любимым и преуспеть в карьере? Легко! Надо любить себя намного больше, чем, например, свой автомобиль, для которого бензин – пожалуйста, ТО – вовремя, сезонная резина – обязательно, профилактика – естественно!

Что нужно для уважения к себе? Спать 7-8 часов. Есть 5-6 раз в день. Пить чистую воду. Гулять каждый вечер. Тренировать мышцы 3-4 раза в неделю. Отдыхать 2 раза в год. На выходных проводить время среди любимых и дорогих людей. Улыбаться ежечасно. Радоваться ежедневно. Говорить нежные слова, столь часто, как хотите их слышать сами!

Забыть про пиво, фаст-фуд, газировки, кофе, чипсы, жирную и копченую пищу, белый шоколад, конфеты, «быструю» еду (суп и кашу из пакетиков, баночек, брикетов), белый хлеб, булочки и тортики.

Научиться есть часто и понемногу, готовить дома, пить чистую воду, есть натуральную еду (без подлив, соусов, кетчупов, майонеза), есть горький шоколад, иметь ежедневно в рационе 3 овоща и 4 фрукта, завтракать кашами (кроме манной), обязательно обедать, есть первые блюда каждый день, ужинать и иметь легкий перекус за 2 часа до сна.

Научиться переключаться на отдых, семью, природу и, главное, на себя! Ведь регулярные переработки повышают риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, если вам не страшно умереть в 30-40 лет, то подумайте, каково же жить после инфаркта или инсульта? Кроме того, трудоголики часто страдают заболеваниями ЖКТ и имеют проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом. И еще, трудоголизм весьма негативно сказывается на внешности: преждевременное старение, лишний вес, проблемы с кожей, плохая осанка – все это вполне естественные последствия 12-часового рабочего дня, отсутствия отдыха, свежего воздуха и хронического стресса.

Гиподинамия – бич офисных работников, и когда кровь плохо циркулирует, в ней снижается уровень кислорода и питательных веществ, необходимых для головного мозга. Для борьбы с этим вам следует встать и энергично размяться, иначе головная боль обеспечена! Улучшить кровообращение возможно, включив в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами из «великолепной пятерки» витаминов (А, С и Е, а также микроэлементы селен и цинк), которые присутствуют в свежих овощах и фруктах, рыбе и зернах злаков. Кроме того, нужно добавить железо, необходимое для образования эритроцитов, которые переносят питательные вещества в крови. Хорошим источником железа служит телячья печень, а также яблоки, абрикосы и изюм. Одним из факторов, усугубляющих хроническую усталость, может быть уровень глюкозы крови. Употребляя пищу, способствующую медленному высвобождению углеводов в течении всего дня, мы поддерживаем сытость и таким образом избегаем резких скачков уровня сахара в крови. Надо есть продукты, содержащих сложные углеводы (все зерновые и овощи), в сочетании с небольшим количеством белков (мясо, молочные продукты, орехи и семена).

При напряжении, стрессе и нехватке времени организм особенно нуждается в продуктах, содержащих витамины группы В. Восполнить дефицит этих «восстановителей» нервной системы возможно полноценным и сбалансированным питанием, включающим в себя коричневый рис, сыр, капусту, яблоки, сушеный миндаль, зеленую фасоль, помидоры, печень, яйца, гречку, овес, говядину, мясо птицы, (особенно индейка), кисло – молочные (особенно творог) продукты, зеленые овощи, морепродукты, жирную рыбу, спирулину и морскую капусту. Дефицит витаминов Е и С усугубляет состояние хронической усталости. Недостаток витамина А приводит к нарушениям зрения, работы эндокринной системы, а в сочетании с дефицитом витамина С – к ускорению атеросклеротических процессов и повышению холестерина в крови. Надо помнить, что термическая обработка продуктов уничтожает витамины А, Е, К и Р, и одновременно увеличивает калорийность пищи.

Наверняка, для вас неожиданно узнать, что такой знакомый кофе является едой, и довольно калорийной, также в нем содержатся танины, которые затрудняют усвоение белков, уменьшают содержание в организме ценных микроэлементов – железа, кальция и витаминов группы В.

Сладкоежкам полезно знать, что продукты, содержащие рафинированный сахар (газированные напитки, выпечка, конфеты, печенье, десерты, торты, мороженое и пр,) забирают для своего усвоения кальций из ногтей, зубов и костей, вызывают облысение, потерю зубов, преждевременное старение и, конечно, создают реальную угрозу фигуре.

Существует прочная взаимосвязь между содержанием цинка и депрессией, апатией и бессонницей. Дабы исключить дефицит цинка и улучшить свой эмоциональный фон, следует иметь в рационе устриц, проростки люцерны, морские водоросли, коричневый рис, спаржу, грибы, мясо индейки и редис.

Вывод: недостаток сна, движения, строгая диета, быстрое и однообразное питание приводит к нарушению пищеварения, портит внешность и фигуру, ухудшает самочувствие, усугубляет усталость и приводит в состояние хронического стресса, отягощаемое колоссальной эмоциональной нагрузкой в офисе. Питаться разнообразно и полезно, вкусно и полноценно возможно. Главное, относиться к себе достойно и с уважением, тогда появится время на обеденный перерыв и на отдых.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: