Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

08.05.2018

Продукты, повышающие иммунитет

В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих общий тонус организма, поднимающих иммунитет человека и укрепляющих защитную систему, объясним, что обязательно нужно есть взрослым, а что детям. Чтобы не болеть в переходный период, нужно заранее проводить профилактические мероприятия: кушать больше витаминов и запасаться полезными микроэлементами. Чтобы правильно выбрать средства укрепления здоровья, необходимо знать, с чем мы имеем дело.

 

 

 

Как работает иммунитет

На землю неоднократно обрушивались эпидемии страшных недугов: чума, холера, черная оспа. Несмотря на это, человечество продолжает существовать. Эволюция позаботилась о нас, одарив многоступенчатой защитой. Мы называем её иммунной системой. В её распоряжении 21 вид клеток и 2 вида белков. Каждый «отряд» может выполнять до 4 различных функций: находить и уничтожать чужеродные клетки, выявлять причины воспаления, держать связь между различными системами организма.

Как повысить иммунитет у взрослого 1

Иммунная система защищает нас от антигенов – веществ, которые имеют чужеродную для нас генетическую информацию. Когда внутрь проникает вирус или другой болезнетворный элемент, наше тело начинает вырабатывать антитела. Они нейтрализуют «врага», и заболевание отступает. Организм запоминает уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы суметь противостоять вирусу в будущем.

Виды иммунитета

  • Специфический и неспецифический. Первый борется с определенными антигенами, второй базируется на веществе, которое называется интерферон, и может противостоять любым вирусным заболеваниям.
  • Врожденный и приобретенный. Последний возникает после перенесенного заболевания. Его обеспечивают клетки памяти.
  • Естественный и искусственный. Первый нам подарила эволюция, второй – цивилизация с помощью вакцинации.  

Признаки ослабленной иммунной системы

  • Вас мучают частые болезни, но не только простудного характера. Герпес на губах чередуется с насморком, кашель сменяется ячменем.
  • Вирус не отступает по 2 недели и дольше.
  • Резко обострились все хронические заболевания, которые у вас есть: отит, ангина, гайморит.

Как повысить иммунитет у взрослого 2

  • Незначительно, но регулярно повышается температура. Если термометр стабильно показывает отметку 37-37,5, задумайтесь. Это признак того, что организм ведет борьбу, но не справляется. Битва с бактериями и вирусами проходит каждый день, если с защитной системой все в порядке, мы не замечаем этого. «Сторожевые клетки» уничтожают врагов до того, как они успевают размножиться и стать угрозой.
  • Может быть и обратная ситуация. Вы болеете, чувствуете себя плохо, а температуру остается нормальной. Медицине встречались случаи, когда человек более обширной пневмонией, но при этом градусник показывал норму. Такая реакция намного хуже жара. Она означает, что иммунитет настолько ослаблен, что не в состоянии продолжать борьбу с инфекцией.
  • Вас беспокоит состояние вашей кожи. Если вы боретесь с частыми высыпаниями, причина которых неясна, обратите внимание на состояние своей иммунной системой.
  • Вы постоянно чувствуете усталость, дремлете на ходу, но спите беспокойно. Ворочаетесь, долго не можете заснуть, раздражительны и апатичны.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Люди чаще болеют в зимнее время, потому что организму не хватает солнца и витамина D, который оно приносит. Кроме того, солнечные лучи – это источник хорошего настроения. Это тоже важно, поскольку стресс, депрессия заставляют нас принять меры для нормализации ситуации. Мозг дает сигнал, и в кровь выбрасывается большое количество антистрессовых гормонов. Этот процесс ослабляет иммунитет, поскольку требует больших энергетических затрат. Американские врачи проводили научный эксперимент, в котором участвовало около 100 человек. Они установили, что люди, у которых в течение года было больше переживаний и неприятных событий, чаще болели ОРВИ.

Также ухудшения самочувствия может быть недосып, чрезмерные нагрузки и, напротив, недостаток физической активности, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление антибиотиками и неправильное питание. Оно приводит к нехватке группы B и таких элементов, как цинк и селен.

Какие продукты повышают иммунитет взрослого 6 нехватка витаминов

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Необходимо оговорить роль витамина С. В середине прошлого века, американский химик и лауреат двух Нобелевских премий, Лайнус Полинг, в книге «Рак и витамин С» высказал теорию, согласно которой большие дозы аскорбиновой кислоты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и продлевают жизнь. Эта гипотеза не нашла научного подтверждения, но её подхватили журналисты. СМИ рекомендовали пить витамин С огромными дозами, утверждая, что с его помощью можно вылечить любую болезнь: от подагры до склероза. В результате фармакологические компании начали масштабный выпуск соответствующих препаратов. 

Когда клинические исследования доказали, что необходимости принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве нет, этим организациям пришлось покинуть европейский рынок и обосноваться в развивающихся странах, среди которых оказался сначала Советский Союз. В России миф о чудодейственных свойствах витамина С жив. Многие люди до сих пор уверены, что для повышения и укрепления иммунитета взрослым и детям необходимо есть большое количество продуктов с высоким содержанием этого элемента. На самом деле, его роль не стоит ни принижать, ни возвеличивать. «Сторожевые» клетки, фагоциты, действительно питаются им, вытягивая его из крови. Но для успешной жизнедеятельности он нужен в той же степени, что и другие вещества. Злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать сильную аллергическую реакцию даже у тех, кто не склонен к аллергии.

Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет человека

Сначала следует оговорить, какая пища отрицательно влияет на иммунную систему. В первую очередь, это еда, богатая углеводами. По подсчетам эндокринологов за 6 часов после употребления сахарозы иммунный ответ организма снижается в 17 раз. Дело в том, что формула фруктозы и формула витамина С очень похожи. Фагоциты путают их. Когда кристаллик сахара попадает в иммунную клетку, он острыми краями буквально разрывает её изнутри. А уменьшение количества «сторожевых клеток» ослабляет нашу естественную защиту.

Какие продукты повышают иммунитет человека 4

Кроме того, сахар снижает эффект от лекарственных препаратов. Чтобы усвоить его, организм тратит много витаминов группы B, а витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на здоровье. Но это не значит, что углеводы нужно исключить совсем. Нормальная доза глюкозы в 5 грамм пойдет вам только на пользу, ведь сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья. Но не забывайте о «скрытых» сахарах, которые содержатся во фруктах, молоке и хлебе. Если вы хотите разработать правильный рацион, который обеспечит вас нужным количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов на каждый день, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

Какими продуктами можно поднять иммунитет у ребенка

До 6 месяцев младенца защищает иммунная система матери. В возрасте от 7 месяцев до 11 лет у него начинает развиваться собственный защитный механизм. Быстро справиться с антигенами она пока не может, но стремится к этому. Поэтому в детском саду и младшей школе дети так часто болеют.  В этом возрасте рекомендуем делать упор на пищу, в которой содержатся витамины:

  • А. Необходим для улучшения функционирования клеток-фагоцитов, защищает иммунную систему от свободных радикалов. Он есть в картофеле, сладком перце, моркови, капусте, брокколи, авокадо, шпинате, твороге, сливочном масле, абрикосе, сыре, яйцах, печени, свином и говяжьем мясе.
  • В. Стимулирует иммунную систему и не допускает возникновение стресса и депрессии. Присутствует в хлебе грубого помола, молоке, твороге, фисташках, арахисе, фундуке, грецком орехе, геркулесе, курином мясе, ячневой крупе, кукурузе, чечевице, изюме,буром рисе и бобовых.
  • С. Благодаря ему людям удается избежать инфекционных патологий и стресса. Его содержат шиповник, рябина, черная смородина, облепиха, клубника, апельсины, лимоны, яблоки, редис, помидор, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, щавель, сладкий перец, брокколи, земляника.
  • Е. Этот компонент помогает восстанавливать ткани и клетки человеческого организма. Его можно найти в шпинате, капусте, миндале, авокадо, бобовых, сливочном масле.
  • D.Необходим для всасывания и усвоения человеком витамина Е и кальция. Он присутствует в морской рыбе, рыбьем жире, белых грибах, куриных яйцах, молоке, сливочном масле и печени.

Какие продукты поднимают иммунитет у взрослого

Ориентируйтесь на предыдущий список: перечень для больших и маленьких будет одинаковым. Сбалансированное питание гарантирует вам хорошую защиту. В вашем рационе должны быть белки, жиры, углеводы.

Как повысить иммунитет у взрослого 3

Ни одну группу исключать нельзя, только там вы сможете восполнить дефицит всех микроэлементов и оградить себя от вирусов и бактерий. Пища должна обогащать организм:

  • Цинком. Основная его функция заключается в создании фагоцитов и других иммунных клеток. Также этот элемент стимулирует влияние витаминов А и С. Содержится в кедровых орехах, арахисе, печени, плавленном сыре, бобовых, пшенице, утке, индейке, говядине, яичном желтке, устрицах, креветках, грибах (свежих).
  • Железом. Есть в капусте любого вида (красная, морская, цветная, брокколи), соевых, бобовых, горохе, чечевице, яблоках, черносливе, шиповнике, чернике, кизиле, сушеных белых грибах, говяжьей печени, халве, чернике.
  • Селеном. Он принимает активное участие в выработке необходимых при первых стадиях болезни антител, а также предотвращает быстрое выведение цинка. Присутствует в сушеных вешенках, мякоти кокоса, печени, чесноке, брынзе, белом хлебе, рисе, мясе осьминога, пшеничных отрубях, кукурузе, яйцах, чечевице, фисташках,пивных дрожжах, грибах, красной и черной икре.
  • Йодом. Необходим для хорошей работы щитовидной железы. Содержится в морских рыбах, капусте, свежем молоке, спарже, помидорах, чесноке, зеленом салате.
  • Магнием. Им богаты какао, соя, тыква, морская капуста, оливковое масло, щавель, минеральная вода, кунжут, мята, укроп, арбуз, базилик, бразильский орех, курага, фасоль, горох, гречневая крупа, кешью, горчица.
  • Бифидобактериями и лактобактериями. Они нужны для предотвращения распространения болезнетворной микрофлоры в системе пищеварения. Содержатся в свежем квасе, молочных продуктах, квашеной капусте, моченых яблоках./li>
  • Фитонцидами. Благодаря этим элементам способность организма сопротивляться инфекциям увеличивается, а восстановление тканей ускоряется. Ими богаты редька, лук, чеснок, черная смородина, черника, черемуха, хрен.
  • Жирными ненасыщенными кислотами. Благодаря им подавляется воспаление, уменьшается риск увеличения холестерина и кровяного давления. Они содержатся в брокколи, тыкве, авокадо, кунжутном масле, лососе, семенах подсолнечника.

Какие продукты повышают иммунитет человека 5 жирные ненасыщенные кислоты

Недостаток любого из этих микроэлементов может вызвать иммунодефицит.

Взрослым людям при ослабленном иммунитете для поднятия общего тонуса рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • Мед. Желательно потреблять регулярно с чаем.
  • Имбирь. Добавление в отвары улучшит кровообращение и кроветворение
  • Квашеную капусту. Она стимулирует обменные процессы и повышает стрессоустойчивость.
  • Цельнозерновые каши. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для регенерацией тканей.
  • Зеленый чай. Применяется для профилактики болезней и поддержания бодрого состояния.
  • Кисломолочную пищу. Она активизирует процесс развития полезных бактерий в кишечнике.
  • Тыквенные семечки. Обогащены множеством витаминов и аминокислот.
  • Чеснок (для профилактики заболеваний).
  • Шиповник. Обладает мощнейшим бактерицидным эффектом.
  • Гранатовый сок. Оказывает тонизирующий эффект, улучшает защиту организма.
  • Чабрец. Желательно использование отвара при первых признаках воспаления.
  • Редьку. Она повышает защитные функции организма.
  • Клюкву. Содержит калий, кальций, магний и витамины В, С, К, А, используется для выведение вредных веществ.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Теперь вы знаете, какими продуктами можно поднять иммунитет и повысить защиту организма. Но помните, что ни одним из них нельзя злоупотреблять. Если вы хотите перейти на полезную и вкусную пищу, обращайтесь к специалистам «Клиники похудения Елены Морозовой». Сбалансированный рацион, разработанный с учетом медицинских рекомендаций и вашего образа жизни, поможет вам восстановить иммунитет и укрепить защиту организма.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: