Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Основные причины избыточного веса

18.06.2016

фото2

Объедаемся, «кусочничаем», закусываем и жуем на бегу… С каждым днем ходить да и жить становится все труднее – лишние килограммы «давят» на внутренние органы, нагружают наш позвоночник и увеличивают риск развития серьезных болезней. А мы все кушаем – обильно, сытно, вкусно… Замазываем пищу кетчупами и майонезами, предпочитаем тортики и плюшки фруктам и овощам. И даже не задумываемся над тем, каковы истинные причины избыточного веса человека, пока не встанем на весы, чтобы в лишний раз убедиться – чем дальше, тем хуже!

Любители жареного, сладкого, соленого и копченого – остановитесь! Увы, порой так трудной взглянуть на себя со стороны и оценить масштабы того бедствия, имя которому – ожирение. Однако зная, что явилось источником проблемы, важно и жизненно необходимо прекратить травить свой организм, превращая стройное тело в тушку, отягощенную ненавистными килограммами.

Задумайтесь, почему главной любовью всей нашей жизни вдруг стала … еда? И можно ли избавиться от наваждения, пока не стало поздно?

Основные причины появления лишнего веса у женщин и мужчин

В детстве мамы спешили к нам и кормили, едва услышав жалобный зов младенца. Если бы они знали, что так уже с раннего детства они приучали малышей к перееданию! Чтобы ребенок не срыгивал остатки пищи, ему давали соску. Позже ее заменил универсальный утешитель – еда.

В ней мы находим спасение, устав от тяжкого груза забот, желая избавиться от дурного настроения или «заедая» отчаяние и депрессию. Что же получается? Выходит, проблема – в нашей голове. Привычка искать удовольствие в фастфуде, жирных окорочках и высококалорийных тортиках – последствие неверной расстановки приоритетов, желание найти универсальное «лекарство» от всех бед.

Думаете, в борьбе за собственное спокойствие все средства хороши? К сожалению, именно так рассуждают любители остренького и жирного, отправляя в рот очередной кусочек. А вес неумолимо растет, покрывая нас удушающей броней. Она не поможет защититься от неприятностей или избавиться от одиночества, а приведет к слабости, болезням, ненависти к собственному телу…

imgonline-com-ua-resizeSbI1zXPN8lxs

 

Многие возразят: не всегда причина ожирения – психологическая!С этим трудно не согласиться. Зачастую к стремительному набору веса приводит гормональный сбой. Список факторов, влияющих на состояние нашей фигуры, велик:

  • Неправильный образ жизни – эпоха компьютеров и любимого многими фастфуда становится временем победившего ожирения. Мы сидим за рабочим столом весь день, а после с трудом разминаем затекшие конечности и отправляемся домой – к еде и телевизору. Пища перестает быть натуральной – в чести полуфабрикаты, которые так легко разогреть за считанные секунды, и супчики быстрого приготовления. Последствия неутешительны – с каждым днем наш вес растет, а защитные силы организма снижаются. Современные люди слабы. Мы все чаще становимся безвольными рабами собственного желудка, отказавшись от правильного и полезного питания и активности в пользу апатии и сомнительного удовольствия от быстрых перекусов.

  • Отсутствие полноценного завтрака, обеда и ужина – серьезный стресс для нашего организма. Не получая «подпитку», необходимую для нормальной работы в течение целого дня, он начинает копить калории. После «неиссякаемые запасы» превращаются в складки на боках, животе, бедрах… Привычка «не есть» и терпеть голод так же пагубно сказывается на нашей фигуре, как и любовь к обжорству.

  • Дефицит сна – еще одна причина набора лишнего веса. Утром мы встаем уставшими и разбитыми и едем на работу, зевая и придремывая. А в это время в крови растет уровень кортизола, который мудрые врачи прозвали гормоном «стресса». Заедая собственное плохое самочувствие, мы верим – еще одна ложка супа или новый кусок пирога обязательно помогут справиться с сонливостью и придадут сил. Увы, получается замкнутый круг – мы чувствуем себя еще более утомленными, а вес все увеличивается.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

  • Посмотрим на тех, кто нас окружает. Поверьте, наш круг общения тоже влияет на накопление лишних килограммов и потерю стройности. Каким образом? Питание – процесс социальный. Мало кому нравится есть в одиночку. Мы ищем компанию, вкусовые пристрастия которой приходится принимать. Результат – переедание, увлечение «невыгодными» продуктами и потеря контроля над собой.

Привычка – вторая натура. Смиряясь с постоянным недосыпом, сидячим образом жизни, нерегулярным потреблением пищи и приучая себя к обильным и сытным перекусам, основой которых является вредная и калорийная еда, мы потихоньку отдаляемся от идеала. К сожалению, о последствиях мы вспоминаем лишь на приеме у врача. И ужасаемся – как можно было довести себя до такого?

Действительно – как? Разберемся во всем по порядку.

Психологические причины лишнего веса

Неудовлетворенность в личной жизни, стрессы на работе, мелкие семейные неурядицы и проблемы, превратившиеся в сплошную черную полосу – как справиться с грузом неудач? Попробовать проанализировать ситуацию и найти выход или утешить себя, открыв холодильник и отправив в рот очередную вкусняшку? Большинство выбирает второй вариант – он проще и гораздо приятнее. Однако удовольствие от такого сомнительного «лекарства» от грусти и депрессии кратковременно – как только прием пищи оканчивается, в голову вновь начинают лезть тоскливые мысли. Мы наедаемся до отвала, а после боимся встать на весы. Как открыть новую страницу жизни и вернуть утраченную стройность?

Для начала подумаем, почему мы так стремимся «заесть» проблемы:

  • Утешение – в пище мы ищем спасение от навалившихся неприятностей. Помните, как в детстве мы радовались каждой конфете? Теперь сладости и вкусности стали своеобразным символом жизни без забот и печалей, и нам кажется, что мороженное или тортик моментально поднимут настроение и помогут забыть о проблемах.

  • Когда в последний раз вы думали о своих достоинствах и победах? Чаще всего ситуация обратная: каждый мнит себя неудачником, а депрессия и низкая самооценка становятся неизменными спутниками современного человека. А где страдания и тоска – там и лишний вес. Полюбите себя и начните встречать каждый день с улыбкой – только так вы сможете шагнуть в новую «стройную» жизнь.

  • Обиды на родных, коллег, знакомых… Как часто мы молча «проглатываем» их и копим в себе тяжелым грузом невысказанного и непрощенного. Знаете ли вы, что подобное поведение – одна из причин, вызывающих гормональный сбой? Отпустите негатив, если не хотите медленно, но верно «обрастать» лишними килограммами. Неприятности уйдут, стоит взглянуть на себя и мир по-новому.

  • Зачастую психологической причиной лишнего веса у мужчин становится расхожий стереотип: влиятельный и важный человек не может быть стройным! Животик у начальника представляется своеобразным показателем его статуса и солидности. Пора отказаться от навязанного убеждения и начать новую здоровую жизнь без привычного обжорства и ненавистных килограммов. Важно запомнить: успех на работе – плод долго и методичного самосовершенствования, а не наплевательского отношения к своей фигуре и драгоценному здоровью.

Перестаньте надеяться на помощь сладкого «антидепрессанта». Лишний вес не защитит вас от окружающего мира, а сделает более уязвимым, ведь с каждым новым килограммом все выше риск развития серьезных заболеваний: сахарного диабета, гипертонии, раннего инфаркта… Еще один неприятный «сюрприз», который может преподнести избыточный вес – снижение полового влечения у женщин и нарушение потенции у мужчин. Получается, мы сознательно калечим себя, ослабляя собственный организм до предела.

Гормональные причины лишнего веса

Чем чревато нарушение гормонального фона? Слабость, скачки артериального давления, ухудшение состояния кожи и волос – разве список не окончен? Оказывается, последствием сбоя в работе эндокринной системы может стать и ожирение.

Контролировать вес помогают следующие гормоны:

imgonline-com-ua-resize8FUIVl66deRe

  • Лептин – чем больше жира вы успели накопить, тем выше его уровень. Этот регулятор лишних калорий, отправленных в «закрома» организма, отвечает за наш аппетит и скорость метаболизма.

  • Инсулин – активизирует синтез жиров. Поедая сладкие блюда, мы сознательно повышаем уровень важного гормона и замедляем важные регуляторные процессы. Итог – накопление лишних килограммов.

  • Кортизол – его работа связана с активностью грелина, вызывающего голод. В стрессовой для организма ситуации мы чувствуем сильнейший аппетит и переедаем, пытаясь заглушить сигналы, посылаемые нашим мозгом.

И это далеко не полный список гормонов, влияющих на вес! Если вы хотите найти источник проблемы, не забывайте обратиться к специалисту: консультация у эндокринолога станет хорошим началом пути к стройности.

Таковы основные причины появления избыточного веса, приводящего к ожирению у женщин и мужчин. Надеяться, что все чудесным образом изменится, попросту опасно: с каждым днем наш иммунитет слабеет все больше и больше, а привычка питаться «невыгодной» едой становится все сильнее. Посмотрите на себя – разве о такой фигуре вы мечтали? Просто необходимо полностью изменить свой образ жизни, начав с формирования нового рациона. Не ищите оправдания, способные отсрочить работу над собой – выбирайте стройность и красоту, а не болячки и непробиваемый жировой панцирь!

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В нашей клинике мы не совершаем чудес, а помогаем найти путь к идеалу и взглянуть на себя по-новому, кардинально изменившись без ограничений и отказа от еды. Худейте вместе с нами, получая удовольствие от вкусных и полезных блюд и приближаясь к совершенству с каждым днем! Позвольте себе обрести красоту и здоровье!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: