Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Как правильно провести разгрузочный день

24.03.2016

razgruzochnie-dni

В нашей клинике мы не рекомендуем разгрузочные дни, точнее, они запрещены для тех, кто находится на наших программах снижения веса. Наши специалисты часто сталкиваются с тем, что клиенты интересуются понятием разгрузочный день и приводят в пример свои прошлые опыты. Одна пациентка очень увлеченно делилась впечатлениями о том, как всего за один день на бульоне она потеряла 2 кг. Конечно, она умолчала о том, что за следующие два дня она набрала 3кг. Именно поэтому мы хотели бы осветить понятие разгрузочный день, что это, для чего это нужно и может ли он помочь в эффективном похудении.

Разгрузочный день — это одна из методик снижения веса, которая предусматривает употребление в течение дня одного или двух натуральных продуктов. При том надо понимать, что разгрузочный день понятие больше из области медицины, нежели эффективного похудения.

Преимущества и недостатки разгрузочных дней

Разгрузочный день представляет собой экспресс-методику, которая позволяет эффективно и быстро устранить чувство тяжести после переедания. За один такой день можно избавиться от одного-двух килограммов. Конечно, уходит не жир, а исключительно лишняя жидкость, накопившаяся в организме из-за избыточного потребления соли.

Повторимся, что подобные действия больше направлены на устранение дискомфорта и последствий “пищевого запоя”.
Во время разгрузки организм “отдыхает”, что влияет на здоровье ЖКТ. Переедание провоцирует усиленную работу ЖКТ, что в итоге может привести к различным заболеваниям. Конечно, отдых пищеварительной системе будет обеспечен только, если такой метод не будет восприниматься как наказание. Поэтому очень важно подобрать для этого любимый продукт.

Полезно и то, что правильный разгрузочный день тренирует организм. В результате сокращения объема еды в дальнейшем происходит уменьшение размеров желудка. В итоге постепенно пропадает склонность к постоянному перееданию. К тому же, человек не испытывает сильного дискомфорта, как во время диеты. Поэтому такой метод часто используют в лечебных целях, в случаях тяжелых форм ожирения.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Недостатки разгрузочных дней

Польза разгрузочных дней для медицинских целей ясна. Однако есть у этой системы и свои недостатки. Она не влияет кардинально на вес тела. Более того, тот килограмм, который женщина потеряет, вернется буквально на следующий день. Это обусловлено потерей воды, а не жира. Для того, чтобы сжечь хотя бы килограмм жира, нужно потратить не меньше 7000 калорий. За одни сутки это сделать невозможно.

Самыми популярными и эффективными разгрузочными днями считаются кефирные и яблочные. Однако употребление в течение дня яблок или кефира усиливает выработку желудочного сока и существенно повышает кислотность. Поэтому вместо оздоровительного эффекта можно получить приступ язвы или гастрита.

Нужно быть готовым к тому, что во время употребления однообразного рациона может мучить голод. Например, если вы будете есть целый день исключительно одни овощи, это неизбежно приведет к появлению ощущения голода. Далеко не всем хватает силы воли пережить этот эффект и они срываются. Во время таких срывов вы съедите гораздо больше, нежели, если бы вы все время питались в стандартном режиме.

Правила проведения разгрузочных дней

Перед тем, как устраивать такой день, необходимо ознакомиться с начальным перечнем правил разгрузочного дня, соблюдение которых позволит вам провести его с наименьшим вредом для здоровья:
  • Во время разгрузки сокращается калорийность рациона, поэтому желательно исключить физические и эмоциональные воздействия на организм. Провести этот день стоит в расслабляющей и спокойной обстановке.
  • Если рацион будет протеиновым, вес продуктов не должен превышать 400-700 г, если овощной — не больше 2 кг. Можно устроить белковый, углеводный или жировой разгрузочный рацион. Для всех них общими являются следующие моменты: частота приема пищи не меньше 8 раз в день, продукты должны чередоваться в разные дни.
  • Обязательно нужно придерживаться правильного питьевого режима — пить не меньше 2 литров воды в сутки.
  • На следующий день необходимо воздержаться от приема большого количества пищи, чтобы не свести полученный результат на нет.
  • Идеальным вариантом станет тот день, в который вы будете заняты делами. Таким образом дела смогут отвлечь вас от постоянных мыслей о еде.
  • Не рекомендуется использовать мочегонные или слабительные препараты. Не стоит лишний раз нагружать почки, чтобы не случился сбой в их работе.

Противопоказания для разгрузочного дня

kefir

Далеко не всегда можно устраивать такой день. Отказаться от этой методики стоит беременным и кормящим грудью. Противопоказаниями считаются патологии печени и почек, сахарный диабет, хроническое недомогание. К тому же, даже если эти противопоказания отсутствуют, желательно проконсультироваться со специалистом.

Какой эффект разгрузочного дня

Многие надеются за один день решить проблему переедания месяцев, а то и лет. Это невозможно. Результаты разгрузочных дней для похудения организма зависят во многом от того, какой именно вариант вы выбрали.

Надо понимать, что данную методику применяют исключительно как один из элементов диетотерапии, поскольку только в этом случае она окажется эффективной. При этом у этого метода имеется масса подводных камней, граничащих с нанесением вреда вашему здоровью. Поэтому увлекаться подобными экспериментами лучше всего под наблюдением специалистов.
Как уже говорилось ранее, мы не рекомендуем использовать разгрузочные дни для похудения. Эффект — минимален, опасность — велика. Для эффективного результата максимально подходит правильное и сбалансированное питание, которое обеспечит ваш организм всем необходимым и не даст ему испытать стресс. Снижение веса — это не детские игры, в таком деликатном вопросе важен комплексный подход.

Специалисты нашей клиники работают сразу по трем направлениям:

  • специалисты по питанию корректируют ваше пищевое поведение, что позволяет вам с комфортом и без вреда для здоровья перейти на правильное питание.
  • с вами работают психологи и врачи-психотерапевты, которые меняют ваши глубинные установки и нейтрализуют причины набора лишнего веса.
  • медикаментозная поддержка позволяет вам эффективно снижать вес без вреда для здоровья и с учетом ваших индивидуальных особенностей организма.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: