Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Ожирение у подростков: причины, как подростку сбросить лишний вес, рацион питания

12.04.2019

лечение ожирения подростков

Проблема ожирения у детей и подростков мало освещается, между тем все больше молодых людей озадачиваются, как сбросить лишний вес. Гормональная перестройка, изобилие высококалорийных продуктов в школьном рационе, малоподвижный образ жизни, компульсивное переедание — все эти факторы негативно сказываются на фигуре юношей и девушек. Читайте, как обрести красивые привычки, которые сохранятся навсегда и помогут поддерживать тело в хорошей форме.

Почему юноши и девушки полнеют

Данная проблема становится все более угрожающей. За последние 30 лет количество детей с избыточными жировыми отложениями увеличилось в 4 раза. Так происходит потому, что калорийность дневного рациона превышает потребности организма. Чаще всего дело в переедании. Существуют и другие причины ожирения у подростков мальчиков и девочек (на фото разные степени и типы заболевания).

стадии ожирения у подростков

Среди наиболее значимых следует назвать:

  • малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие режима дня;
  • хроническое недосыпание;
  • наследственность;
  • длительный и бесконтрольный прием лекарств и гормональных препаратов;
  • психологическое неблагополучие;
  • заболевания эндокринной системы и нарушение обменных процессов.

Необходимо отметить, что последний пункт — большая редкость. Хотя диагностику состояния ребенка следует начать именно с него. Исключите гипотиреоз, несахарный диабет, эпилепсию, инсулиному, опухоль головного мозга и другие патологии, которые способны повлиять на обменные процессы и привести к интенсивному набору веса.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс 

И когда вы будете уверены, что проблема кроется в культуре питания и отсутствии спорта в жизни девушки или юноши, можно приступать к коррекции режима дня.

Комментарий психолога:

Общаться с подростком на тему похудения следует деликатно, независимо от стадии ожирения и причин, которые привели к нему. Ребенок очень уязвим для замечаний и критики, и в случае возникновения психологического дискомфорта и стресса нарушения пищевого поведения будут только прогрессировать, ухудшая состояние здоровья и атмосферу внутри семьи.

как мотивировать подростка на похудение

Участие родителей и врачей в судьбе девушки должно быть бережным и уважительным — это обязательное условие успешного лечения. Известно много случаев, когда после обращения к нутрициологу или диетологу, индекс массы тела рос. Обеспокоенная мать приводила сына или дочь с избыточным весом, проводилась консультация по питанию для похудения подростка 14-16 лет, чтобы не допустить ожирения, и через несколько месяцев вместо нормализации ИМТ происходило обратное — состояние перерастало в настоящее заболевание. Это связано с усилением фактора стресса. Старшеклассники и без нашего давления очень критичны к себе. Достаточно одного неловкого слова, чтобы ребенок потерял оптимизм и вернулся к обычному решению проблем — заеданию.

Недостаточно просто дать полезные рекомендации, необходимо заслужить доверие молодого человека и убедить в необходимости изменить свою жизнь, показать достойный пример, поддержать добрым словом.

похудение в подростковом возрасте

Возрастные особенности

Профилактику и лечение ожирения у подростков начинают с определения масштаба проблемы. Для подробного анализа следует учесть пол, рост и вес тела.

Приводим упрощенную таблицу, которая поможет быстро сориентироваться. Для девочек актуальны такие цифры:

ожирение подростков по женскому типу

Мальчики развиваются немного медленнее, поэтому их показатели другие: ожирение у подростков мальчиков

Также существует еще одна популярная методика, которая поможет выяснить, необходимо ли похудение в подростковом возрасте — это определение индекса массы тела (ИМТ). Интерпретация отличается о той, что используется в отношении взрослых. Это связано с тем, что детский организм находится в фазе роста, соотношение между тканями (жировой, костной и мышечной) различается.

Формула:

  • рост (метры) возводим в квадрат (к примеру, 1,7х1,7=2,89);
  • вес (килограммы) делим на полученное число (70/2,89=24,2);
  • значение ИМТ (в нашем случае 24) расшифровываем с учетом возраста и пола.

Для 14-летнего мальчика это серьезный перебор, а для 17-летнего — незначительное превышение нормы. Расшифровать полученные данные поможет специальная таблица.

как мотивировать подростка на похудение

В чем опасность: нездоровые проявления лишнего веса

Не обойтись без диеты для похудения в случае подросткового ожирения у девочек и мальчиков, так как положение нужно исправлять так быстро, как это возможно. Избыточная масса тела небезопасна, она неизбежно оказывает негативное влияние на организм. Для чрезмерно полных детей характерны такие состояния:

    • частые головные боли;
  • скачки давления;
  • одышка при незначительных физических нагрузках;
  • интенсивная потливость;
  • быстрая утомляемость;
  • подавленное настроение;
  • закрепление пищевых расстройств;
  • формирование негативного отношения к своему телу и личности, психические расстройства.

питание подростка при ожирении

Жировые отложения — это не только эстетическая проблема, ведь они увеличивают риск развития таких серьезных заболеваний, как:

  • диабет;
  • остеоартрит и другие патологии опорно-двигательной системы;
  • сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, инсульт;
  • опухоли;
  • дисфункция печени;
  • нарушение репродуктивной системы, бесплодие.

Комментарий диетолога:

Чтобы избежать нарушений пищевого поведения, рекомендуется поощрять ребенка не только вкусной едой. Важно уметь наслаждаться природой, подвижными играми, общением со сверстниками в реальности, а не только виртуальном пространстве. Родители должны на своем примере продемонстрировать то, что спорт — это не истязание собственного тела, а веселый приятный отдых от повседневных дел. Чтобы достичь здоровой психологической атмосферы при таком непростом периоде, стоит посоветоваться со специалистами. К диетологам клиники Елены Морозовой часто обращаются как родители, так и сами подростки. Каждый может получить и психологические рекомендации для построения взаимоотношений, и грамотную программу похудения.

ожирение среди подростков

Чаще всего для коррекции рациона подростка и изменения его образа жизни требуются перемены в жизненном укладе всей семьи. Жировые отложения — это последствие. Причины чаще всего кроются в культуре питания, которая господствует в доме. Поэтому родителям придется задуматься не столько о том, как построже контролировать меню ребенка, но уделить время переосмыслению и своих привычек.

Как правильно худеть

Диеты и голодание не подходят для того, чтобы надолго снизить вес и сохранять результат. Неважно, по какому типу развивается ожирение у подростка — женскому или мужскому — лечить его дополнительным стрессом не получится. Жесткие ограничения вредят организму в любом возрасте, и тем более в фазе роста.

подростковая диета для похудения

Перечислим отрицательные последствия монодиет:

  • возрастает уровень кортизола — гормона, который интенсивно вырабатывается в стрессовых ситуациях — он негативно влияет на скорость обменных процессов;
  • дефицит необходимых питательных веществ, которые нужны для нормальной физической и умственной деятельности;
  • снижается способность концентрироваться, от этого может пострадать успеваемость в школе;
  • возникает риск развития патологий со стороны эндокринной и репродуктивной систем.

Диеты приносят результат, но краткосрочный. В итоге за пару недель удастся сбросить 5-6 килограмм, но в последующие несколько недель они вернутся, а также приведут «друзей». Потому что за время истязания голодом происходит перестройка на «режим сбережения энергии», а это значит, что будут откладываться запасы при любой возможности. А кроме того состояние кожи, волос и ногтей ухудшится.

Комментарий диетолога:

Потеря веса у подростков должна происходить медленно, чтобы организм не испытывал значимого стресса и адаптировался к изменениям объемов тканей и жидкости постепенно. Оптимальный темп — 1-1,5 кг. в неделю. Быстро сброшенные килограммы с такой же скоростью возвращается.

тренировки для похудения подросткам

Как питаться

Нужно выполнять такие рекомендации:

  • высыпаться;
  • завтракать;
  • соблюдать распорядок дня;
  • отказаться от сахара и трансжиров (содержится в выпечке, дешевых конфетах, полуфабрикатах).

Растущему организму требуется много питательных веществ, в пересчете на калории это эквивалентно 2500-2700 ккал. Но не всякая еда популярная среди детей имеет высокую биологическую ценность. В этом кроется коварство ситуации.

Сбалансированное питание для похудения ребенка 10-17 лет имеет пропорцию белков, жиров и углеводов 1:1:4. Кроме того важны микро- и макроэлементы, витамины.

правильное питания подростков для похудения

Существует ряд продуктов, которые можно назвать гастрономическим мусором. Это еда, которая содержит так называемые пустые калории в большом количестве. Кушая их, молодой человек перекрывает дневной калораж уже к обеду, но при этом не удовлетворяет потребности в нутриентах. Результат плачевный: переизбыток калорий при постоянном чувстве голода — ведь организм пытается компенсировать недостаток питательных веществ.

Запрещенный список

Лишний вес у подростков (девочек и мальчиков) провоцируют такие продукты:

  • хлебобулочные изделия, особенно сладкие;
  • снеки — их делают из пшеничной и кукурузной муки, заправляют большим количеством гидрогенизированного масла и усилителей вкуса;
  • полуфабрикаты — сосиски, колбасы, магазинные котлеты в панировке;
  • кондитерские изделия на основе теста и жира — конфеты, пирожные, халва, мороженое, шоколад;
  • соусы с высоким содержанием липидов или крахмала — майонез, кетчуп;
  • фастфуд и чипсы;
  • сладкая газировка, чай и кофе.

Перечисленное не приносит организму пользы, напротив, перегружает ЖКТ, негативно влияет на сосуды, кожу. В такой еде практически отсутствуют витамины и минералы, она не дает бодрости, напротив, провоцирует сонливость, что не способствует расходу потребленной энергии.

советы для похудения подросткам

Что можно кушать

Дадим совет включить в рацион правильного питания подростков для похудения такие продукты:

  • нежирное мясо в любой обработке (кроме жарки на масле) — говядина, индюшатина, курятина, баранина;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб, хлебцы;
  • молочная продукция — кефир, сметана, ряженка, творог, сыр;
  • каши — гречневая, пшенная, рисовая;
  • овощи (ограничить стоит потребление картофеля);
  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • чай и кофе, свежевыжатые соки без сахара.

Если в «черном списке» много таких продуктов, которые ребенок любит, меняйте рацион постепенно. Не стоит резко и насильственно перекраивать пищевые привычки, на это нужно время. Подумайте о том, как мотивировать девочку-подростка на похудение и ПП без административных мер.

причины похудения у подростков

Комментарий диетолога:

Если хочется сладкого, не отказывайте, а выбирайте полезные сладости. На первом этапе исключите жирные и мучные кондитерские изделия — оставить можно зефир, пастилу и горький шоколад. Но есть их можно только в первой половине дня до 12.00 и в небольших количествах. Отказавшись от сахара, подросток ничего не потеряет, наоборот, сможет получать больше удовольствия от вкуса фруктов и ягод.

Двигательная активность

Спорт важен для юношей и девушек, ведь он является не только способом расхода энергии, но и самореализацией. Подойдет любое направление — главное посещать тренировки хотя бы 3 раза в неделю. Волейбол, футбол, танцы, рукопашный бой, шейпинг и даже йога или пилатес — ведь статичные упражнения тоже приносят много пользы.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Здоровое меню и регулярные тренировки очень эффективны для похудения подростков, так как решаются такие задачи:

  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается координация движений, осанка;
  • увеличивается доля мышечной массы, которая потребляет энергию даже в состоянии покоя;
  • растет уверенность в себе.

Если по каким-то причинам не получается посещать спортзал, можно совершать утренние пробежки, кататься на роликах или просто много ходить пешком. Начинайте с простых комплексов упражнений, увеличивайте нагрузку постепенно, соразмерно физической подготовке. Если взяться за дело с чрезмерным энтузиазмом, можно получить травму или крепатуру, что заставит прервать занятия на некоторое время.

Диетические блюда для похудения для детей — рацион на неделю

меню для похудения подростков рацион питания для похудения подростку

Разрабатывая для подростка методы похудения и предлагая полезную еду, не забывайте о теплой уважительной атмосфере в семье. При разумном подходе избавление от лишнего веса может стать периодом, который сблизит родных и изменит традиции в лучшую сторону. Чтобы получить рекомендации, как преодолеть такую проблему, стоит обратиться к специалистам. Диетологи клиники Елены Морозовой подскажут, как правильно организовать режим дня, рацион и физические нагрузки, чтобы ваш ребенок похудел эффективно и без вреда для здоровья.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также:


ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!