По Грибы
10.11.2014
Сыздавна на Русских землях во время постов многие люди питались в основном грибами. Значит, в них содержатся и витамины и другие полезные вещества.
Считается, что грибы — тяжелая пища, всем ли можно их есть, или существуют какие-то противопоказания? Как выяснили ученые, из-за постоянно ухудшающейся экологической обстановки наши старые друзья съедобные грибы все чаще превращаются в коварных врагов. Оказывается, все они обладают свойством высасывать и накапливать в своих тканях яды и токсины из почвы, поглощать ядовитые примеси из атмосферы. В результате становятся даже более опасными, чем всем известные поганки!
Грибы, выращенные в специальных стерильных условиях, хороши тем, что имеют свойство, как губка впитывать и выводить из организма человека шлаки и токсины. Они очень питательны, и для того, чтобы ими наесться, нужна совсем маленькая порция — раза в два-три меньше, чем мяса или рыбы. Главное отличие тепличных грибов в том, что их можно и даже полезно есть сырыми! Да-да, вы можете спокойно резать свежие вешенки, рыжики и шампиньоны в салат, как огурцы и помидоры! Уверяю вас, что вместе с ними вы не проглотите никаких пестицидов или токсинов. Более того — в сырых, не прошедших термическую обработку грибах сохраняется масса витаминов и биологически активных веществ! Но важное предупреждение: даже если вы великолепно приготовили самые лучшие, самые качественные грибы, ими все равно нельзя объедаться! Грибы невероятно полезная (в небольших количествах), но довольно тяжелая для желудка пища, которая трудно усваивается организмом, если ее съесть сверх меры (больше 150 г за один раз). Поэтому грибы противопоказаны язвенникам и сердечникам. Если нет противопоказаний, обычно диетологи рекомендуют есть по 100 г грибов не более трех-четырех раз в неделю! Только имейте в виду: это порция, рассчитанная на взрослого человека или подростка старше 14 лет. Детям от 6 до 13 лет вареных или тушеных грибов следует давать вполовину меньше, а вот сырых лучше совсем не давать! Малышей младше двух лет грибами кормить вообще не следует, детям от двух до шести лет — не более 2 столовых ложек за один раз: их желудок еще не умеет переваривать тяжелую пищу! Если же вы решили засолить грибы, запомните два правила безопасности: грибы горячей засолки можно есть только через 7-8 дней с момента приготовления, иначе они могут вызвать сильное расстройство желудка! А вот засоленные ‘сухим’ способом рыжики лучше употреблять только через 6 дней, шампиньоны — через 30-35 дней, вешенки — через 40 дней, а белые грибы и подосиновики — только через 50-60 дней хранения! Процессы ферментации полностью завершатся только к указанному сроку, активные вещества, содержащиеся в маринаде, станут нейтральными и не будут раздражать слизистую желудка. У некоторых людей часто появляется аллергическая реакция на грибы. В таких случаях питание даже хорошими, съедобными грибами, приводит к отравлению, которое бурно проявляется резкими болями в животе, рвотой, поносом, часто сыпью, вызывающей зуд. Таким людям употребление грибов в пищу категорически противопоказано. Грибы также противопоказаны при болезнях печени, почек, воспалительных процессах желудка.
Все ли грибы отваривать перед жаркой? Как мы только что узнали, что шампиньоны можно и сырыми есть, но все лесные — «дикие» грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде на 30-60 минут, после чего обязательно отварить! Свежие грибы следует готовить через несколько часов после сбора, если это не удается сделать, то учтите, что после двух суток – грибы будут несъедобны. Мало того, важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, т.к. через 3-5ч из-за наличия белковой ткани в теле гриба при комнатной температуре в нем накапливаются вторичные метаболиты.
Можно ли похудеть на грибах? Насколько они калорийны, стоит ли тем, кто сидит на диете, включать их в рацион? Грибы, благодаря своему специфическому вкусу и запаху, питательной ценности, часто называются растительным мясом. В одном килограмме сушеных грибов белков, в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, чем в рыбе, а значит, весьма полезны. Грибы вдвое питательнее, чем яйца и колбаса. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что они далеко не диетический продукт. В первую очередь, стоит отметить, что грибы не содержат большое количество жиров (всего 5 г на 100 г продукта), потому содержание в них калорий практически минимально. Конечно, если вы жарите грибы на масле – они быстро впитают жир и, само собой, диетическим продуктом назвать их будет тяжело. Грибы способны регулировать обменные процессы. Большой плюс употребления в пищу грибов и в умении препятствовать накоплению холестерина.
Исследования гласят о пользе вешенок и шампиньонов. Впрочем, что одни, что другие на сегодняшний день можно купить в любом супермаркете. Гриб рейши способен продлевать молодость. Во всяком случае, так утверждают ученые Японии, которые в последние годы увлеклись выращиванием аптечных видов грибов, специально призванных для борьбы с лишним весом, а также устранением преждевременных процессов старения кожи. А ведь и правда, витамина А, который способен восстановить упругость кожи, там предостаточно. Британские специалисты провели эксперимент с участием 10 человек в возрасте 25-61 лет. В рацион питания половины из них включили блюда из грибов. Добровольцам необходимо было 4 раза в неделю заменять мясные блюда грибными. В итоге оказалось, что те, кто придерживался такого диетического плана, за 5 недель похудели в среднем на 6 кг. А один из добровольцев избавился от 9 лишних килограмм. Недавно ученые обнаружили, что употребление грибов, особенно шампиньонов, может снижать содержание сахара в крови, что тоже очень важно для людей имеющих избыточный вес. Но в целом, грибы не являются «волшебным» средством для избавления от лишнего веса и все же имеют «тяжелую» структуру для усвоения.