Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Почему диеты не помогают худеть

30.05.2017

Как только речь заходит о борьбе с лишним весом, первое, о чем мы слышим – это диета. При этом сообщения о том, что эти же самые диеты не помогают, появляются в СМИ крайне редко или остаются незамеченными. Мы решили расставить все точки над i и объяснить всем худеющим, почему ограничения губительны и что на самом деле происходит с нашим организмом, когда мы следуем советам Дюкана, Аткинса, Сирса, Карра, Королевой, которые предлагают одно – урезать рацион и убрать из него незаменимые питательные вещества. 

Врачи из медицинской школы в Массачусетсе доказали: важно не то, что мы едим, а то, как мы это делаем. И это факт – именно от образа жизни все чаще зависит, преуспеем мы в деле борьбы с накопленным жиром или нет. Ни запреты, ни даже полный отказ от пищи не помогают сбросить вес, а если эффект от них и есть, то лишь кратковременный – масса тела снижается, но вскоре потерянное возвращается в двойном объеме.

Почему не работают диеты: минус на минус дает проблемы со здоровьем

Методик, авторы которых обещают невероятный результат всего за неделю или месяц – сотни. Задумайтесь: если бы хоть одна из них действительно помогала, было бы их так много? Увы, универсального способа избавиться от проблемы лишнего веса путем ограничений нет. Все предлагаемые программы работают по одной схеме:

  • Сначала – потеря нескольких килограммов, появление уверенности в себе.

  • После – эффект плато, когда вес длительное время остается неизменным, как бы вы ни старались. 

  • Далее – возвращение ушедшего веса.

Вам обидно, вы не понимаете, почему так вышло, ведь вы соблюдали все предложенные правила, хотя несколько раз были на грани срыва. Ваши нервы истощены, здоровье – в плачевном состоянии. Что делать? Прекратить самоистязание и отказаться от диеты.  

Все ограничения чреваты серьезными проблемами. Возьмем лишь один наиболее известный вариант планирования рациона, по которому в пищу можно употреблять только продукты, содержащие белок: рыбу, яйца, мясо, молоко.

Чем опасно такое однообразие?  

  • Нутриент, который нам так усердно предлагают – основной элемент, перегружающий кровь. В итоге наш организм вынужден брать углеводы и жиры из собственных неприкосновенных запасов – он просто съедает сам себя, а нам остается пожинать плоды неправильного подхода. 

  • Второе печальное последствие диеты, именуемой Кремлевской – образование камней в желчном пузыре, спровоцированное увеличением уровня холестерина в крови.

  • Еще одна проблема, с которой придется столкнуться человеку, питающемуся исключительно белками – ухудшение работы органов пищеварения, приступы панкреатита.

И это вред, нанесенный нашему организму только одной диетой (Кремлевской, с которой схожа методика Аткинса). Жесткие ограничения, основанные на принципе «минимум углеводов» превращают даже относительно здоровых людей в больных. Подумайте, нужен ли вам такой эффект.

Причины ухудшений или последствия, которых можно было избежать 

Наш организм – это мощная машина, которая нуждается в ежедневной подпитке. Вместо бензина или другого топлива – белки, жиры, углеводы. Эти незаменимые нутриенты не могут взяться из воздуха – они поступают с пищей, расщепляются на более простые вещества. В результате выделяется энергия, обеспечивающая ряд жизненно важных процессов: 

  • дыхание;
  • сердцебиение;
  • активность (как физическую, так и умственную).

Обмен веществ может протекать без проблем, только если наш рацион сбалансирован: в нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы. Ограничения – это главный враг нашего здоровья. Ведь если мы исключаем хотя бы один из перечисленных компонентов, равновесие нарушается, появляются заболевания, от которых бывает очень трудно избавиться.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Почему не уходит вес на диете: стресс без конца

Подсаживая себя на новое питание, которое трудно назвать по-настоящему питательным, мы забываем о том, что резкий переход от переедания к многочисленным отказам создает стрессовую ситуацию для организма. Когда нервы человека постоянно испытывают проблемами на работе, в личной жизни, напряженным трудом, о них говорят «на пределе». Так же «на пределе» работают и основные системы, вынужденные переключиться на «аварийный режим».  

А теперь подсчитаем, сколько раз мы устраиваем встряску для своего организма. Это поможет понять, почему сидя на диете, достичь стабильного результата трудно, а при постоянных ограничениях вес не уходит надолго – снижается, чтобы вернуться:

  • Первое, что происходит, когда мы оставляем в рационе что-то одно, а другое исключаем – противодействие стрессу. Любой запрет рождает вполне осознанное желание его нарушить – взять то, что очень хочется, но нельзя. Вдвойне труднее, когда тяга к запрещенному непреодолима – мы днем и ночью мечтаем о булочках или тарелке спагетти, а в реальности получаем одну отварную грудку на обед и стакан кефира на ужин. Это настоящее испытание, и мы никогда не можем предугадать, как оно скажется на нашем здоровье.

  • Далее нас ждет сама диета. Если мы стоически выдерживаем все, что нам предлагают авторы методики, мы хвалим себя, а если срываемся (что вполне закономерно при постоянных ограничениях и укоренившихся пищевых привычках), ругаем себя. Это тоже стресс – на сей раз психологический. 

  • Наконец, когда мы завершаем свое путешествие за стройной фигурой и переходим на привычное для нас питание, наш организм вновь страдает – он отвык от такого изобилия питательных веществ, ему трудно их усвоить, потому что мы долгое время отказывали себе во всем.

Мораль такова: только спокойствие и создание абсолютно комфортных условий, когда набрасываться на вредные продукты нам не захочется просто потому, что каждому из них найдется своя полезная альтернатива, будут по-настоящему действенным средством для избавления от лишних килограммов. Почему диета не помогает похудеть? Потому что она противоестественна для нашего организма и, как любое противоестественное явление, представляется угрозой и встречает сопротивление.

Чем опасен «черный список»

Еще одно порождение ограничений – список того, что можно, а что нельзя. Согласитесь, это настоящее издевательство над тем, кто привык есть то, что любит, имеет четкое представление о том, какая еда может доставить удовольствие, а какая нет. 

Представьте, что вы обожаете пирожные с заварным кремом и не можете удержаться от соблазна съесть кусочек, когда видите их – в гостях, в магазине, где угодно. А вот сельдерей ненавидите. Вам предлагают невероятно эффективную методику похудения, в которой только одно условие – пирожные запрещены, а сельдерей – единственное оружие в борьбе с лишними килограммами.  

Да, мы утрируем, но на деле все обстоит ничуть не лучше. Что вы сделаете: будете терпеливо внимать наставлениям авторов методики и давиться сырым и вареным сельдереем или тайком навещать магазин, где всегда можно купить свежие пирожные?

Вот почему никак не худеется на диете – вы поставлены в ситуацию, когда приходится выбирать между необходимостью и своими желаниями. А совладать со своими желаниями очень трудно, для некоторых почти невозможно.

Вот несколько советов, которые помогут исключить давление на нас «черного списка»:  

  • Не делите пищу на «нельзя, но люблю» и «можно, но терпеть не могу». Любые ограничения способствуют выработке отвращения даже к тем полезным продуктам, которые могут быть очень вкусно приготовлены. Постарайтесь взглянуть на свое новое меню по-другому. Есть то, что «выгодно» для нашего организма: овощи, фрукты, зелень, постное мясо, растительные масла, рыба, крупы, бобовые и злаки. А есть концентрированный вред – покупная сдоба, кондитерские изделия, под завязку напичканные сахаром и консервантами, полуфабрикаты, быстрая еда, все жареное, жирное. Захотим ли мы есть что-то вредное, если будем точно знать, каковы последствия? Вряд ли. 

  • Подумайте о том, что все продукты, которые вы любите, кроме откровенно опасных для фигуры, можно добавлять в свой рацион – следя за калорийностью блюд и учитывая их воздействие на наш организм. Например, вы любите пасту, но знаете, что это углеводы. Неужели нужно от нее отказаться? Нет, но следует перейти на спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы, исключить покупные соусы, которые разжигают аппетит и практически всегда содержат сахар, уменьшить порцию и съедать ее в определенное время – до четырех часов дня. То же правило работает и со сладостями. Да, батончики из молочного шоколада – это невыгодно, а вот натуральная пастила – и вкусно, и полезно.

Почему я не могу похудеть на диете: усложняя простое

Когда мы переходим от вседозволенности к ограничениям, нам кажется, что мы контролируем ситуацию и всегда сможем найти лучший вариант – от чего-то отказаться, что-то вернуть, чтобы обеспечить нужную организму поддержку. Но на деле все выглядит иначе: 

  • Мы не знаем, сколько поступающих из пищи веществ действительно перерабатывается и используется по назначению. А это значит, что мы никогда не узнаем, сколько надо съесть точно, чтобы почувствовать себя сытыми, здоровыми, удовлетворенными. Потребности постоянно меняются. Чтобы уследить за ними, нужно быть специалистом. Только в этом случае можно точно знать, на сколько сократить суточный калораж, чтобы не повредить себе, какой должна быть порция пищи, содержащей белки, углеводы, жиры и т.д. 

  • Нам неизвестно, сколько питательных веществ содержат продукты, которые мы едим. Часто возникает один и тот же вопрос: «Почему я сижу на диете, а вес не уходит, и я не худею, но знаю, что точно рассчитала БЖУ?» Точно рассчитать вы не можете ничего, тем более самостоятельно. Количество нутриентов, полученных организмом, зависит от множества факторов – их доли в пище, особенностей всасывания. Никогда нельзя определить, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов будет доступно нашему организму и сколько он будет использовать себе во благо – можно только выдвинуть предположение. 

Мы усложняем там, где нужна предельная простота – сосредотачиваемся на каком-то одном показателе и его влиянии на фигуру, денно и нощно контролируем поступление питательных веществ, когда все, что нам нужно – это гармония с собой и своим телом, здоровый образ жизни и правильное питание. Оно должно быть сбалансированным и разумным по калорийности. Нам не должно казаться, что мы обделяем себя в чем-то. Лучший способ избавиться от лишнего веса – это отказ от диет. Ведь главное для нашего организма – разнообразие и качественная полноценность пищи.  

Есть случаи, когда ограничения бессильны еще и потому, что ожирение было вызвано внутренним конфликтом, неизжитыми комплексами и найти решение проблемы может лишь психолог. Это еще раз доказывает, что комплексный подход лучше неоправданных запретов, доходящих до голодания. А это прямой путь к истощению – нервному и физическому.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Что делать, если диеты не помогают похудеть, и как избавиться от груза лишнего веса, который мешает жить полной жизнью? Приходите к нам, чтобы выслушать мнение специалистов, получить ценные советы и поддержку в борьбе с избыточным весом. Мы знаем, что все ограничения дают кратковременный эффект, и предлагаем вам перейти на правильное питание. Это шаг к стабильному результату, легкости и здоровью, изменение себя без стресса и насилия над собственным организмом. Позвольте себе обрести стройность и красоту – легко и просто.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: