Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Правильное питание. Заблуждения и реальность.

29.09.2015

В последние годы стало модно придерживаться здорового образа жизни. Интернет заполонили разнообразные ресурсы, посвященные ЗОЖ и правильному питанию. Множество советчиков рассказывает о том, как есть, что есть и чем запивать, но чаще всего, либо советы некорректные, либо их интерпретация пользователем неверна.

Например, вот выдержка из интернет-блога о своем ЗОЖ одной нашей пациентки, до обращения к нам в клинику:

08.30 – Мюсли и свежевыжатый апельсиновый сок.

Час добиралась до офиса.

9.30 – Утренний «рабочий» кофе, но кушать хочется опять, выпиваю еще кофе, конечно без сахара, но с сахарозаменителем.

Вызвал босс. Сначала похвалил, я уж на бонус настроилась, но тут же он устроил мне разнос за систематические опоздания на работу. Еле ноги унесла!

11.00 – Съела маленькую шоколадку с «легкой» колой – немного полегчало, запила кофе. Отпустило.

Пришел странный клиент, подарил ананас, вот чудак, все спиртное дарят, а этот фруктом удивил.

12.00 – Сижу, жую, кусочек ананаса, он мне точно полезен — жир сгонять.

14.00 – Ура! Обед. Ходили в суши бар: мои любимые овощные ролы и холодный чай со льдом, наконец, поела нормально.

15.00 – Кофе.

16.00 – Кофе с мааааленькой конфеткой.

17. 00 – Ананас не очень спелый — съела банан. Сегодня нет фитнеса, вечером с подругами в клуб, поэтому никакого ужина, обязательно же вина или пива выпить захочется, пару орешков в рот положить… Нет, решительно не до ужина!

21.00 – Кофе и я еду в клуб с подругой.

02.10. – Наконец, я дома, слегка пьяна…все… я спать!

Небольшая справка.

Наша героиня, назовем ее Ангелиной:

  • Посещает фитнес-зал 3 раза в неделю.
  • Носит 46 размер одежды, и стремится похудеть до 42 размера.
  • После 18.00 не ест.
  • Пьет кальций и др. витамины и БАДы для костей, кожи и волос.
  • 1 раз в неделю ходит в спа и или хамам.
  • Пьет облегченные газированные напитки.
  • Питается продуктами с низкой (0-%) жирностью, без масла.
  • Не ест свинину, хлеб, булочки.
  • Пьет соки, фруктовые коктейли.
  • Обожает кофе и роллы.
  • Регулярно посещает клубы. Крепкие напитки не пьет, предпочитает пиво, вино, обожает шампанское.
  • Спит по 4-5 часов.
  • Волнуется по поводу внешнего вида, т. к. не смотря на постоянный вес, многие наряды стали узки.
  • Кожа сухая, волосы тусклые.
  • Считает, что ведет здоровый образ жизни и правильно питается.

Конечно, по одному дню выводы делать не совсем правильно, но в целом, регламент жизни и основные принципы ясны и понятны. Скажем честно, что такая модель ничего общего со здоровьем и здоровым образом жизни не имеет. Так что хотелось Ангелине или нет, но правду выслушать на консультации пришлось. Заодно, и вам полезные рекомендации советуем записать.

Начнем с воды. Наша Ангелина ее вообще не пьет. Соки, коктейли, холодные газированные чаи пьет, а воду – нет!

Заблуждение N1. Что к воде можно причислить соки, чаи, кофе, морсы и пр. А вот и нет. Взрослый здоровый человек должен выпивать не менее 1,5 литров в день чистой воды без газа. И в этот объем не считаются никакие жидкости, кроме воды.

Заблуждение N 2. Во время еды надо пить воду. Если вы пить не хотите в это время, то и не надо, попьете потом. Главное, знать, вода со льдом или попросту холодная вода во время обеда принесет вред пищеварению, поэтому такую воду пьем между приемами пищи.

Завтрак в виде хлопьев, мюсли, пришедший с запада, не принес ничего полезного, кроме прибыли компаниям производителям. Благодаря грамотному продвижению и маркетингу этих компаний, все вдруг посчитали эти рафинированные продукты чрезвычайно полезными и стали платить: вместо 60 рублей за крупу, 200 руб. за мюсли.

Заблуждение № 3. Завтракать хлопьями, мюсли и кашами быстрого приготовления – полезно для талии. А между тем, калорий в обычной крупе примерно столько же, сколько и в хлопьях, но после съеденной на завтрак каши (не кипятком залитой, а именно сваренной), ваш аппетит напомнит о себе только через 4-5 часов. А после рафинированных хлопьев и подобных лакомств вы захотите есть уже через 1-1,5 часа. Поэтому и наша героиня после завтрака все поесть порывается.

Чем она пытается его утолить? Кофе.

Заблуждение N4. Кофе помогает худеть и кофе не содержит калорий? Нет, это не так. Кофе – это высококалорийный напиток. Главное понимать, что кофе – это ЕДА. Это производное ореха кофейного дерева. А орехи, пусть и кофейные, очень калорийный продукт.

Наша Ангелина за день выпила кофе на более, чем 600 калорий. Ее завтрак, по минимуму, оценивается в 200-250 калорий. А вот ананас никакого отношения к сжиганию жира не имеет.

Заблуждение N5. Ананасы, папайя, грейпфруты, водоросли или чеснок никакого отношения к «сжиганию» жира не имеют. Мало того, ананас имеет высокий гликемический индекс и при нарушенной толерантности к глюкозе в организме, может спровоцировать ее повышение в крови, особенно, если есть его в большом количестве.

Заблуждение N 6. Соки полезнее фруктов и можно их пить без ограничений. Фрукты – это кладезь не только витаминов, как и соки фрэш (а не пакетированные сокосодержащие напитки на основе яблочного сока), но и ценный ресурс клетчатки. Без которой не наступает сытость, без которой возникают проблемы со стулом и пища медленнее продвигается по пищеварительному тракту. Но надо понимать, что сок – это концентрированные «жидкие» калории.

Заблуждение N7. Маркировки лайт, легкий, 0%,0 жирности, облегченный – это маркетинговые игры с нами, для того, чтобы мы выбрали и купили именно этот «воздушный» продукт. Реклама – двигатель торговли! Вот мы и попадаемся на крючок, так за нас кто-то формирует наш выбор. Удивительный факт, но многие «легкие» продукты имеют калорийность выше, чем у не раскрученных «собратьев». В действительности: наш каждодневный рацион должен содержать примерно 30% жиров. Без них не усваиваются определенные жирорастворимые витамины, а клетки организма без них не могут существовать. Даже головной мозг на половину состоит из жира, так что не надо делать жир своим главным врагом. Без необходимого количества жиров у нас начинают портиться волосы и ногти, кожа становится сухой, быстрее появляются морщины, а отсутствие жировых отложений стройности вовсе не гарантирует. Поэтому, вместо маниакального переключения на обезжиренный рацион питания, необходимо рассчитать суточную потребность в жирах и придерживаться этих цифр.

Заблуждение N8. Суши, роллы – это низкокалорийная пища. Но многие из них содержат сыры или соус, а также готовятся с корочкой, так называемой «темпурой». Благодаря этим ингредиентам стандартный ролл может набрать до 500-600 калорий, что не убавит вам веса. Да и лосось, при всей полезности — один из самых высококалорийных видов рыбы.

Заблуждение N 9. Маленькая шоколадка. У каждого понимание маленькой может «весить» от 200 до 400 калорий за штуку. Но это не означает, что с шоколадом необходимо покончить. Он очень даже в тренде! Горький, с содержанием 70% какао-бобов, хоть каждый день, до 30 г (180ккал), в первой половине дня. Но, если вы будете утолять голод или нивелировать скверное настроение десертным или шоколадом с наполнителями, то никакой «здоровый» образ жизни не выдержит такого калорийного удара Прекрасная альтернатива сладким антидепрессантам – банан. Этот фрукт полезный, содержит много витаминов и гормон счастья, но есть его следует до 16 часов, чтобы калории не осели на талию.

Заблуждение N10. Что от фруктов не поправляются и на них держится здоровый образ жизни. Увы! В 100 г арбуза содержится 38 калорий, соответственно в большой ягоде (килограммов на 10, на выходе 8 кг мякоти), а это более 3000 калорий. За один присест такой фрукт осилить трудно, но за выходной день – запросто.

Заблуждение N 11.Энергетики безвредны. Во всех энергетиках содержится кофеин, что само по себе не так страшно. Куда более неприятно то, что кофеина в них слишком много, равно как и сахара. Краткосрочный прилив сил они обеспечат, но потом организм почувствует еще большую усталость. Поэтому, когда нужно заставить мозг работать, лучше выпить зеленого чая или съесть несколько грецких орехов.

Заблуждение N 12.Немного алкоголя – это средство-антистресс и даже полезно. В действительности: алкоголь способствует возникновению зависимости и содержит «пустые» калории. Алкоголь «будит» аппетит и провоцирует набор лишнего веса.

Заблуждение N 13. После 18.00 есть нельзя. В нашем случае, Ангелина после шести потребляет алкогольные калории. Бокал сухого вина – примерно 160 -200 калорий , хорошо, если она его один выпьет, но судя по ее повествованию, их выпито не менее 2-3х, в пересчете на энергию — 500-600 калорий! Это солянка и половина жареного цыпленка! Хороший «диетический» ужин получился.

С заблуждениями разобрались, теперь давайте поговорим о правильном и здоровом меню для тех, кто хочет жить в стройном теле. Наши специалисты предложили героине изменить свой рацион. И составили для нее примерное меню на один день, исходя из ее образа жизни. Ангелина по биоритму «сова», поэтому ее рацион составлен с учетом ее дневной активности. Меню «жаворонка» будет несколько иным, следите за новостями на сайте, и мы его обязательно разместим.

Главное научиться завтракать и не пропускать обед, чтобы не наращивать аппетит к ужину.

Завтрак.min54.970

Никакого кофе!

Творог (от 1% — 9%) с бананом и киви (наполнение можно и нужно менять) до 200г,можно залить 2.5% молоком или био-йогуртом. Такой завтрак легок и питателен одновременно. Как вариант, это могут быть сваренные крупы: гречневая, овсяная, пшенная, перловая, ячневая. И чай – черный, белый или зеленый. Таким образом, мы себя бодрим или попросту будим.

Первый перекус.

Банан, дыня, нектарин, хурма, абрикос, манго. Любые сладкие фрукты необходимо употреблять в первой половине, до обеда.

Помните о воде: организм, требуя воды, может имитировать голод, как только вы утолите его потребность в воде, есть вам уже не захочется!

Обед.

На первое обязательно должны быть: бульоны или легкие супы.

На второе выбирайте рыбу или птицу, лучше всего гриль, с гарниром из картофеля, кабачков или овощных салатов.

После обеда и после ужина на перекус: чай, можно кисло-сладкие фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоки, гранат, киви и др.).

Ужин.

Для ужина подходят все виды морепродуктов, телятина, баранина, индюшатина. На гарнир выбирайте спаржу, шпинат, помидоры, огурцы и другие не сладкие овощи. Такой ужин можно позволить себе и в 20.00, и в 21.00, особенно, если вы ложитесь спать много позже 00.00!

За пару часов до сна ромашковый чай или теплое молоко настроит вас на приятный сон.

С таким подходом к организации своего правильного питания, вы не только сможете держать себя в форме, но и похудеть реально. Похудение – это комплекс мероприятий и основой всему в нем служит питание. Ваше меню влияет на вашу фигуру и настроение, поэтому делайте правильный выбор! Здоровья вам!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: