Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Просто добавь кипятка

10.11.2014

Просто добавь кипятка! Продукты быстрого приготовления – польза или вред?

В настоящее время широкое распространение получило употребление в пищу продуктов быстрого приготовления. Практически каждый из нас, хотя бы раз съедал что-нибудь быстро заваривающееся. Ассортимент данной группы товаров весьма разнообразен и постоянно увеличивается.

Одним из самых популярных «блюд», являются супы, которые готовятся моментально, лишь стоит залить кипятком. Следует помнить, что они содержат минимум биологически полезных веществ, необходимых нашему организму, при этом в них большое количество соли, консервантов, вкусовых добавок и красителей (как правило, ненатуральных). Если вы всё-таки решили приобрести подобного рода продукцию, то не поленитесь изучить состав. Не стоит обращать внимание на этикетки, которые с каждым разом становятся все красочнее. Производители, изображая на упаковке аппетитную курочку, яркую зелень или морепродукты, пытаются нас убедить, что данные ингредиенты содержаться внутри. Однако их «присутствие», обычно, достигается за счет различных химических добавок, маскирующихся буквой «Е».

Есть определенная категория «супов», которая все же содержит сушеное мясо и зелень, при этом необходимо учитывать, что данные ингредиенты прошли жесткую термическую обработку. Для того, чтобы высушить какой-либо продукт, существует два способа. Наиболее распространенным и дешевым является удаление влаги при высоких температурах (100° — 1200°С). Такое воздействие приводит к разрушению практических всех витаминов. Их конечная концентрация не превышает 25% от первоначальной величины. Второй способ – это удаление воды в вакуумных испарителях при низких температурах. Такая процедура, бесспорно, способствует сохранению макронутриентов, а также витаминов, минералов и микроэлементов. Однако, из-за своей высокой стоимости практически не применяется при производстве продуктов быстрого приготовления.

Существуют примеры и вторых блюд быстрого приготовления – это в первую очередь картофельное пюре. Суть технологического процесса в данном случае аналогична, что и для высушивания мяса или зелени. В тоже время, многие производители, для удешевления производства, применяют не высушенный картофель, а крахмал, наполняя его различными искусственными ингредиентами, и подобного рода «продукты» переходят уже из категории бесполезных в категорию вредных для нашего организма.

Отдельного внимание «заслуживают» бульонные кубики, которые из-за не высокой стоимости стали весьма популярными у потребителя. Следует отметить, что такие вот «сухие бульоны» на 50-70% состоят из химических добавок (глутамат натрия, красители, консерванты и соль). Экстрактивные компоненты, которые должны содержаться в данном продукте, сами по себе не несут биологической ценности и зачастую плохо усваиваются. Мнение специалистов по питанию и диетологов в данном вопросе однозначное: «Эта категория товаров оказывает наибольший вред здоровью человека». Особой группой риска являются люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Популярный или точнее сказать модный в последнее время «здоровый образ жизни» многие понимают по-своему. Среди людей, пытающихся правильно питаться, широкое распространение получили каши быстрого приготовления. Некоторые из них нужно варить (их реже используют), а другие достаточно залить кипятком (наиболее часто употребляют). Любая быстрота приготовления круп достигается предварительной обработкой паром, что опять же способствует потери необходимых питательных веществ. Следует быть аккуратными, при выборе круп, которые нужно варить в перфорированных пакетах. В данном вопросе необходима осторожность, поскольку не все пакеты могут обладать термостойкими свойствами, а, следовательно, в процессе варки способны выделять различные вредные вещества. Каши, которые завариваются кипятком, обладают крайне малой питательной ценность. Вдобавок они также включают различные консерванты, красители и вкусовые добавки (ароматы ягод, орехов, ванилина и др.). Второй особенностью таких каш является очень высокое содержание сахара, что повышает их калорийность. «Быстрые», а правильнее сказать «моментальные» каши обладают высоким гликемическим индексом, их употребление в пищу способствует стремительному повышению уровня глюкозы в крови. Их действие можно сравнить с перекусом в виде шоколадки или конфеты. Чувство голода быстро пропадает и столь же быстро появляется вновь. Если же мы варим себе каши самостоятельно в течение 5-10 минут, то такой продукт содержит в большом количестве сложные углеводы, которые необходимы нашему организму, а чувство сытости после употребления таких круп сохраняется на протяжении 4-5 часов.

Выбирайте правильные продукты, не злоупотребляйте вредной едой на скорую руку, помните о том, что мы – то, что мы едим и будьте здоровы! Ваша Е.В.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: