Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Сельдерей: чем полезен и как правильно употреблять для похудения

26.09.2018

Диеты, основанные на растительной пище, стремительно набирают популярность среди людей, стремящихся к стройной фигуре. Овощи занимают лидирующие позиции в рационе худеющего человека. Сегодняшний обзор посвящен одному из наиболее эффективных для похудения продуктов — вместе с экспертами клиники похудения Елены Морозовой мы рассмотрим основные свойства, пользу и возможный вред сельдерея, как правильно его употреблять, а также приведем несколько простых рецептов для ежедневного рациона здорового человека.

В чем суть диеты

Особенностью данного вида овощных культур является его универсальность – в пищу употребляют корнеплоды, стебли, листья и семена. В связи с этим велико разнообразие вкусовых сочетаний. Его можно есть в сыром виде, тушить, добавлять в супы, готовить на пару, добавлять в салаты и многие другие блюда.

Низкая калорийность продукта (при правильном его приготовлении) не добавит лишних килограммов, т.к. на его переваривание организм тратит сопоставимое количество энергии. Кроме того, он богат витаминами и полезными для организма микроэлементами. Поэтому включение этого овоща в ежедневное меню рекомендуется не только людям, которые находятся на пути к стройности, но и всем, кто стремится к здоровому образу жизни.

Состав и энергетическая ценность

Для того чтобы понять, как похудеть с помощью сельдерея, изучим подробнее его составляющие.

Первая характеристика для оценки продукта – его калорийность. В корне растения содержится 32 ккал, в сыром стебле – 13. При употреблении в жареном виде этот показатель увеличивается вдвое, поэтому важно не только правильно выбрать ингредиенты для блюда, но и приготовить их, сохранив полезные свойства. Например, вареные или приготовленные на пару побеги снижают энергетическую ценность до 10 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов в свежих плодах составляет 0,9, 2,1 и 0,1 г. соответственно. Из 100 грамм этого растения 94% приходится на воду, 1,8 – на пищевые волокна, оставшаяся доля делится между органическими кислотами, крахмалом, моносахаридами и дисахаридами.

Кроме того, в нем содержится большое количество клетчатки, витамины В, С, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и другие микроэлементы, важные для жизнеобеспечения всех систем организма.

Чем полезен сельдерей для похудения и как он влияет на здоровье человека

Общеукрепляющие свойства этого овоща трудно переоценить. Регулярное его употребление в пищу оказывает следующие влияние:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность и др.

Известно, что сок и листья применяются для нормализации сахара в крови у больных диабетом, снижения уровня холестерина и артериального давления у людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

При ожирении такая диета нормализует водно-солевой баланс, способствует ускорению метаболических процессов и облегчает пищеварительную функцию. Пациенты в борьбе с лишним весом ощущают положительный эффект от введения в меню корнеплодов и стеблей. Благодаря низкой калорийности продукта, ограничения дневной нормы практически отсутствуют.

Комментарий диетолога клиники:

При включении сельдерея в свой рацион во время похудения следует помнить об индивидуальных особенностях организма. Помимо полезных свойств, этот овощ имеет ряд противопоказаний. Если у вас имеются хронические заболевания или иные проблемы со здоровьем, перед изменением режима питания проконсультируйтесь со специалистом.

Правила и основные этапы диеты

Концепция такого рациона заключается в низкоуглеводном меню с минимальным содержанием жиров. Изначально эти принципы питания были сформированы для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Позже они быстро адаптировались в области диетологии, как эффективный инструментарий в борьбе с лишним весом.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

 

Для того чтобы ощутить эффект методики на себе, можно начать с замены привычного обеда или ужина новыми низкокалорийными блюдами, а также использовать стебли в качестве перекусов вместо обычных сладостей или мучных изделий.

Экспертами также разработана целая система питания, основанная на полезных свойствах сельдерея для похудения. Стандартный курс рассчитан на 7 дней соблюдения режима:

  • день 1 – суп без ограничений в качестве основных приемов пищи, фрукты – как перекус и дополнительный источник жизненно важных веществ;
  • день 2 – тот же суп в сочетании с овощами, на ужин разрешен отварной картофель;
  • день 3, 4 – крем-суп в неограниченном количестве, фрукты и овощные культуры;
  • день 5, 6 – к супу рекомендуется добавить нежирное мясо (курица, говядина) и помидоры;
  • день 7 – суп, вареный рис, фруктовые смузи.

В зависимости от состояния здоровья, самочувствия и рекомендаций диетолога, худеющий может продлить программу еще на один цикл или постепенно выходить из режима, вводя в рацион другие продукты питания.

Основные постулаты диеты:

  • отсутствие ограничений в употреблении основного блюда – сельдерейного супа;
  • разрешенные фрукты и овощи ограничиваются низкоуглеводными группами (в них не входит картофель, бананы, виноград и пр.);
  • допустимо употребление молочной продукции с низким содержанием жиров;
  • временные рамки приемов пищи не устанавливаются. Суп и свежие стебли можно есть и вечером, и на ночь в неограниченных количествах.

Комментарий диетолога клиники:

Несмотря на очевидный положительный эффект похудения с помощью сельдерея, для достижения качественного результата и поддержания фигуры в дальнейшем необходимо комплексно подходить к этому вопросу. Специалисты клиники Елены Морозовой разрабатывают индивидуальную программу для снижения веса, которая включает в себя не только рекомендации по режиму питания, но и расчет оптимальных физических нагрузок с учетом особенностей вашего организма, формирование правильных привычек и здорового образа жизни в целом.

Для того чтобы диета прошла легко и не доставляла неудобств своими ограничениями, эксперты рекомендуют разнообразить меню блюдами из разрешенных ингредиентов. Приведем несколько доступных рецептов, с помощью которых можно питаться не только правильно, но и вкусно.

Соки и коктейли

Ограничения в том, сколько нужно съесть сельдерея, чтобы похудеть, отсутствуют, поэтому этот овощ можно приготовить не только в качестве основного блюда, но и в напитках.

Натрите корни и побеги на мелкой терке, для получения сока отожмите и удалите мякоть. Пить его необходимо свежим, пока сохраняются все полезные свойства.

Чтобы сделать смузи, полученную натертую массу измельчите в блендере до однородного состояния. Добавить вкуса напитку поможет петрушка и измельченное яблоко.

Жидкости на основе сельдерейного сока обладают тонизирующим эффектом, отлично утоляют жажду и способствуют похудению и притуплению чувства голода между приемами пищи.

Рецепты супов

Для приготовления полезного супчика нам потребуется:

  • сельдереевые стебли и корни – 500г;
  • капуста – ½ качана;
  • томаты 4 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь – 1-2 штуки.

Ингредиенты шинкуются и помещаются в кастрюлю. Массу необходимо залить водой до консистенции супа и готовить 25-40 минут на слабом огне до готовности. Напомним, что когда мы худеем с сельдереем, необходимо минимизировать потребление жиров, поэтому пережаривать лук и морковь в этом блюде не следует.

Если вам не нравится специфический привкус, добавьте томатный сок или приправы. Кроме того, можно разнообразить рецепт, измельчив отварные овощи в блендере до состояния крем-супа и добавив зелень по вкусу.

Полезные котлетки

Для приготовления этих котлет вам не потребуется мясо. В составе:

  • овсяные хлопья, 300г;
  • 1 яйцо;
  • мякоть стеблей;
  • 1 луковица;
  • сок лимона.

Геркулес необходимо предварительно запарить в кипятке и дать ему набухнуть в течение 30 минут. Измельченные лук, стебли и овсянку смешивают с яйцом и специями до однородной массы. Далее необходимо сформировать котлеты, допускается обвалять в панировке. Для максимальной пользы продукта котлеты выпекаются в духовке при 180 градусах или на пару.

Салаты

При диете для похудения эффективно употреблять сельдерей и в сыром виде. В салате он эффектно сочетается с репкой, пекинской капустой и морковью. Не забудьте добавить зелень – она визуально увеличит объем и разбавит массу.

Еще один доступный рецепт холодной закуски:

  • свежие побеги;
  • морковь;
  • огурец;
  • 2 вареных яйца;
  • 50 г кефира;
  • соль, перец по вкусу.

В разрешенные мясные дни к указанным ингредиентам можно добавить кусочки вареной курицы или говядины. Этот сытный и питательный салат идеально дополнит обед и добавит сил и энергии на остаток дня без лишних калорий.

Старайтесь избегать готовых жирных соусов. Майонез, масло и сметану в салате легко заменить лимонным соком или нежирным йогуртом – такие заправки привнесут в блюдо новые вкусовые качества, при этом не увеличив его калорийность.

Как приготовить рагу

На вопрос худеют ли от сельдерея, мы даем однозначно положительный ответ в большинстве случаев, когда его готовят правильно. Разнообразить стол и помочь не сорвать режим вам поможет еще один рецепт – овощное рагу. Для приготовления понадобится:

  • корневище овоща или его верхняя часть;
  • лук, 2 шт.;
  • морковь, 1 шт.;
  • зелень;
  • куркума, 0,5 чайной ложки.

Морковку и лук мелко нарезать, обжарить на малом количестве масла. Затем очистить корни и нарезать их небольшими кубиками для рагу, добавить в сковороду, посыпать куркумой и тушить на медленном огне около 20 минут до готовности. По мере необходимости доливать воду для получения оптимальной консистенции. За 5-10 минут до готовности блюдо необходимо посолить. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью – петрушкой или укропом.

Коктейль с кефиром на перекус

Еще один вариант как похудеть на сельдерее и не испытывать постоянное чувство голода – добавлять его в кисломолочные продукты и употреблять малыми порциями в течение дня. Из расчета на 1 литр жидкости возьмите по одному пучку побегов и петрушки или кинзы, измельчите их в блендере до состояния пюре, затем добавьте кефир и снова перемешайте.

Такой освежающий напиток можно растянуть на весь день, взять с собой на работу и пр. Ощущение сытости в желудке снизит тягу к нездоровым перекусам и сладкому.

Может ли сельдерей навредить

Несмотря на всю полезность продукта, его насыщенность витаминами и микроэлементами, некоторым категориям людей эксперты рекомендуют использовать его с осторожностью или под контролем лечащего врача. Основные противопоказания диеты:

  • камни в почках: регулярное употребление его в пищу способно спровоцировать движение камней и обострение патологии;
  • у больных эпилепсией, придерживающихся сельдереевой системы питания отмечен повышенный риск возникновения приступов;
  • сок и мякоть могут вызывать аллергические реакции, при обнаружении первых симптомов следует вернуть привычный рацион;
  • гинекологические проблемы: активные вещества способны активировать маточные и менструальные кровотечения у женщин.

Кроме того, с осторожностью следует вводить в меню новые овощи беременным и кормящим мамам – они могут вызывать газообразование в организме, оказывая отрицательное влияние на развитие плода.

Любое изменение режима вызывает стресс для организма. Поэтому для того, чтобы избежать возможных проблем, вызванных новой программой питания, предварительно проконсультируйтесь со специалистом или начните безопасный путь к фигуре своей мечты под контролем опытного диетолога.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Итак, мы подробно разобрали вопросы можно или похудеть от сельдерея и как он помогает справиться с проблемой лишнего веса. Следует отметить, что только лишь сельдерейная диета не способна обеспечить долгосрочный результат в борьбе за стройность – к этому необходимо подходить комплексно. Сбалансированное питание под контролем специалистов, правильные привычки и регулярные занятия спортом в совокупности способны настроить ваш организм на потерю лишних килограммов и поддержание фигуры в тонусе.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также:


ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!