Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами

26.09.2018

Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны. Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму. В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Признаки избытка кислоты (ацидоза)

Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

  • трудности в работе ЖКТ;
  • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
  • закупорка пор, воспаления, прыщи;
  • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
  • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
  • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
  • новообразования;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

Вред и риски

Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ.

Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.

В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует. Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить.

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

 

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

Супы

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

 

Салаты

  • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
  • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

 

Вторые блюда

  • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
  • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
  • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

 

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

 

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: