Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Скандинавская ходьба с палками: польза и вред

26.09.2017

Последнее время стало модно быть спортивным, со стройной и красивой фигурой, ходить в фитнес-зал или тренажерку, даже если проблемы лишнего веса нет. Атлетичное тело стало синонимом здоровья и бодрости духа. Увлечение физкультурой во всех ее проявлениях не могло не отразиться на тех, кто давно и безрезультатно пытается похудеть. Они добавили к своему пункту номер один – жесткой диете – еще один не менее опасный эксперимент над собой – непосильные физические нагрузки. При этом забывая, что есть альтернативные варианты – умеренная активность, минимум противопоказаний. Например, ходьба – не обычная, скандинавская или финская с палками, о пользе которой и о том, как правильно ей заниматься, мы расскажем в этой статье.

Но перед тем, как перейти к нашей основной теме, еще раз напомним о том, что чрезмерные усилия, как и все чрезмерное, приносит больше вреда, чем положительных результатов. Решили бегать – в первый же день порвали связки и заработали аритмию, пошли в тренажерку – стали задыхаться на первом же снаряде, сбили сердечный ритм и потянули мышцу. Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой»  часто имеют дело с такими пострадавшими от большого спорта и своей уверенности в том, что он может вернуть стройность за короткий срок.

Наш подход основывается на разумном сочетании умеренной физической активности и рационального, правильного питания. Мы знаем: чтобы избавиться от лишнего веса и зафиксировать оптимальный для вас показатель надолго, не нужно истязать себя.

Что мы предлагаем? Простые и эффективные способы, которые действительно работают и помогают укрепить здоровье:

  • Составление сбалансированного меню на каждый день, чтобы вы могли получать достаточно белков, жиров и углеводов для активизации обмена веществ и похудения без устойчивого чувства голода.

  • Помощь специалистов: проведение биоимпедансного анализа состава тела для определения оптимального веса, консультация диетолога и эндокринолога, составление индивидуальной программы тренировок с учетом особенностей вашего организма, состояния здоровья, пола и возраста.

  • Избавление от лишнего веса по особой методике, эффективность которой могут подтвердить истории успеха наших клиентов.

Мы не заставляем отказываться от физической активности, потому что прекрасно понимаем – в деле борьбы с жировыми отложениями важен комплексный подход. Если вы будете правильно питаться и мало двигаться, вам будет трудно добиться успеха. Но стоит добавить к здоровому рациону умеренные нагрузки, позитивный настрой, и эти слагаемые будут работать на вас каждый день. Приходите к нам, получите индивидуальную программу, составленную специально для вас, и убедитесь в этом.

В чем польза скандинавской ходьбы для похудения и почему этот способ стал популярен по всему миру

Для начала немного истории.

Название, отсылающее к северному региону, расположившемуся на одноименном полуострове – не единственное для метода, который мы будем описывать. Есть и другие – «северная», «финская». Но несмотря на отсылку к определенному месту, нельзя сказать, что это изобретение жителей Финляндии, Исландии и островов Северной Атлантики. Гулять пешком с палками в руках было привычным делом для лыжников со всего мира – это входило в тренировки, помогало сохранить тело в форме. Однако наибольшую популярность этот метод получил именно у финнов. К концу 90-х годов были созданы первые специальные палки. С этого началась популяризация необычного вида физической активности по всему миру.

Традиционно северная ходьба использовалась в определенных целях – для восстановления организма в период реабилитации. Но после этот метод стал достоянием всех – не только больных, находящихся в специализированных центрах, но и людей, стремящихся к укреплению здоровья и красивому телу. Сейчас это одно из полноценных направлений. Некоторые причисляют его к фитнесу, некоторые говорят о родстве со спортивной дисциплиной из легкой атлетики.

Почему именно этот вариант стал таким популярным?

  • Это просто. Все, что вам нужно – палки. Многие берут обычные лыжные и спокойно занимаются с ними. В дополнительном инвентаре и экипировке нет необходимости. Достаточно одеться по сезону так, чтобы ваш наряд не сковывал движения.

  • Это не так нагружает сердце и мышцы, как бег. У вас есть приспособления для создания надежной опоры в руках, что позволяет равномерно распределить нагрузку. Обычно у спринтеров больше всего страдают ноги. Поклонники скандинавской ходьбы знают, что этот способ снижает силовое воздействие на позвоночник и голени. При этом он позволяет активно задействовать мышцы рук и плечевого пояса.

  • Это дает лучший результат, если сравнивать производимый эффект с эффектом от бега или обычных пеших прогулок. Мышцы развиваются равномерно, вы не чувствуете сильной усталости и напряжения во время занятия, если оно организовано правильно. Словом, этот способ можно считать одним из оптимальных для тех, кто не хочет нагружать себя, понимая, что не подготовлен к силовым видам спорта.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Скандинавская ходьба с палками: техника, польза для здоровья и вред

Сначала поговорим о технике. Важно помнить о том, что при выборе правильного темпа и метода один из основных факторов, который приходится учитывать – наше состояние на текущий момент. Если есть хронические заболевания, если масса тела далека от идеала, все это рано или поздно заявит о себе при неправильно составленной программе тренировок.

Комментарий специалиста «Клиники похудения Елены Морозовой»  

При подготовке к занятиям необходимо учитывать факты из прошлого, которые могут привести к негативным последствиям. Особенно если вы занимаетесь с одной единственной целью – сбросить вес, если вы никогда раньше не увлекались спортом и предпочитали пассивный отдых активному. Также стоит помнить о том, что при ходьбе с палками – непривычной для вас нагрузке – вы будете ощущать усталость в самом начале тренировок. Это нормально, потому что вы беретесь за новое для вас дело. Но ненормально, если появляются сильные мышечные боли, дрожь в теле, снижение артериального давления, аритмия. Все это – знак того, что вам нужно выбрать другой способ для запуска процесса жиросжигания.

Только специалист может составить правильную программу, которая поможет вам развить новые навыки без вреда для здоровья. Так что не стоит надеяться только на себя – приходите в нашу клинику. Это поможет сохранить хорошее самочувствие, сделать физическую активность не только полезной, но и приятной, избавиться от лишнего веса.

Не старайтесь объять необъятное. Начинать следует с малого. Ходьба с палками все же требует больших усилий, чем обычные пешие прогулки. Подготовьтесь к тому, что:

  • Двигаться будут не только ноги, но и руки.

  • Перед занятием проводится пусть и простая, но обязательная разминка.

  • Интенсивность тренировки должен регулировать профессионал. Самостоятельно это сделать трудно, так как вы, даже если вам кажется, что это не так, не можете знать ресурсов собственного тела и его возможностей.

  • Движения должны совершаться в такой последовательности: левая рука – правая нога, правая рука – левая нога и так далее. Вспомните, как спортсмены ходят на лыжах.

  • Нужно не только заранее составить верную программу тренировок, но и подобрать палки достаточной длины.

Все это говорит о том, что без помощи специалиста не обойтись. Оптимальный вариант, если вы действительно хотите попробовать этот способ – обратиться в «Клинику похудения Елены Морозовой». Мы поможем с подбором правильной методики или предложим тот вид физической активности, который подходит вам больше всего. При этом мы не позволим забыть о главном – никакие занятия спортом не помогут, если вы продолжаете переедать, питаться высококалорийными и вредными продуктами. Так что мы составим не только план тренировок, но и индивидуальную программу питания, которая поможет сбросить лишний вес и надолго сохранить результат.

Польза от скандинавской ходьбы действительно есть – это равномерное распределение нагрузки, благотворное воздействие на сердце – здоровое, без патологий. Но если вам диагностировали нарушение ритма, советуем воздержаться от активных действий и выбрать другой способ – например, обычные пешие прогулки.

О чем не стоит забывать во время тренировок

О том, что они тоже могут привести к эффекту плато – реакции организма, когда результат от прилагаемых усилий равняется нулю. Чтобы такого не произошло, важно согласовывать каждый свой шаг со специалистом и отказаться от рывков вперед тогда, когда вы еще не подготовлены к интенсивным занятиям. Запомните: только правильный расчет нагрузки поможет избежать неприятных сюрпризов.

Эффект плато часто сопровождается тошнотой, головокружением, дрожью в мышцах, болью, сравнимой с болью при растяжении, спазмами в желудке. Оставьте эксперименты над собой профессиональным спортсменам – обязательно посетите нашу клинику перед тем, как начать занятия. Экспертное мнение поможет уберечь себя от последствий необдуманного поступка.

Есть ли польза от тренажера, работающего по принципу скандинавской ходьбы

Его еще называют эллиптическим. Он позволяет добиться значительных результатов, не выходя из дома. Техника та же, но усилия, прилагаемые при совершении базовых движений, другие. Такой механизм больше нагружает все тело, а значит и разминка требуется более интенсивная.

Этот вариант не подходит для людей, которые ни разу не занимались спортом, со слабыми, неразвитыми мышцами, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы не советуем загонять себя на тренажеры, чтобы избавиться от лишнего веса. Это даст обратный эффект и только вызовет отвращение к любому виду физической активности, напрочь отобьет желание чаще и больше двигаться и заниматься собой. Выбирайте умеренные нагрузки. Перед занятиями необходимо посоветоваться со специалистом и согласовать особую программу, которой вы будете придерживаться, привести в порядок свой рацион и свое здоровье. Только в этом случае занятия будут в радость и начнут приносить ожидаемый эффект.

Не забывайте о том, что скандинавская ходьба с палками требует постоянного контроля пульса и давления. Если вы регулярно посещаете кардиолога, у вас аритмия, тахикардия или другие нарушения ритма и работы сердца, советуем найти альтернативу рассматриваемому способу – выбрать пешие прогулки, аэробику, плавание, йогу. Кроме того, не стоит забывать о том, что вашу деятельность должен координировать специалист.

Мы настоятельно рекомендуем:

  • Довериться профессионалам и пройти всех врачей, чтобы выявить возможные патологии, которые могут стать причиной отказа от выбранного вида физической активности.

  • Не забывать о том, что умеренная нагрузка на мышцы даст результат только в том случае, если она будет сочетаться с правильным питанием, соблюдением режима дня и позитивным настроем.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В этой статье мы рассказали о том, какая польза может быть от скандинавской ходьбы с палками, есть ли противопоказания у этого популярного метода. Приходите к нам, чтобы найти свой путь к стройности. Наши специалисты расскажут, как похудеть без изнурительных диет и изматывающих занятий в тренажерном зале – мы дадим простые и действенные рекомендации, выполнение которых поможет добиться успеха и сохранить идеальный вес на долгие годы.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: