Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Вредные пищевые добавки: таблица

03.02.2017

Что мы знаем о пищевых добавках в продуктах и почему говорим о них, как о вредных? Они придают аппетитный вид, усиливают вкус, увеличивают срок годности. Однако поклонников у таких компонентов состава все меньше и меньше – все из-за той опасности, которую таят в себе комбинации из буквы и цифр.

Почему производители не могут обойтись без разнообразных E? Спрос на полуфабрикаты, консервы и прочие готовые продукты, которые осталось только разогреть, постоянно растет. А их вкус, привлекательный вид – заслуга добавок, что у всех на слуху.

Так что желание потребителя – закон для тех, кто поставляет на рынок новинки – аппетитные и под завязку напичканные тем, что употреблять в пищу нельзя. Попробуем разобраться в том, как отличить съедобное от несъедобного и есть ли польза от того, что улучшает вкусовые качества, цвет и аромат.

Вредные пищевые добавки E в продуктах питания: зачем они нужны

Цель того, кто производит продукцию, которую мы видим на прилавках – совсем не наше здоровье, а получение прибыли. И эту задачу особенно легко выполнить, сделав товар максимально привлекательным для покупателя:

  • Вкусным – вещества, используемые производителями, усиливают вкус и заставляют нас хотеть добавки, даже если на пользу нам это не пойдет.

  • Однородным по консистенции – над этим работают эмульгаторы и стабилизаторы. Именно благодаря им майонез из магазина густой и не расслаивается, а желейные конфеты всегда держат форму.

  • Ярким и привлекающим внимание – видим что-то красное, зеленое или желтое и сразу же хотим купить. Если вам это знакомо, знайте: вас обманывают красители – они делают цвета такими насыщенными, а продукты на полках – привлекательными на вид.

  • Ароматным – если покупной кекс пахнет сильнее и лучше домашнего, в него наверняка добавили ароматизаторы.

  • Долго сохраняющими свежесть – срок годности – отдельная тема. Иногда он вызывает недоумение, иногда – опаску. Все из-за консервантов – именно они препятствуют порче продукта, попутно нанося вред нашему здоровью.

Все добавки давно уже поделили на опасные, неопасные, вредные и подозрительные. Обозначаются такие вещества буквой E с присвоенным ей номером – совокупностью цифр. И даже если в составе нет такого компонента, это не значит, что производители не включили его в список ингредиентов.

Есть или не есть: не забываем об осторожности

Мы привыкли к тому, что пищевые добавки вредные и полезными не бывают. Так ли это на самом деле?

Все вещества под буквой E можно разделить на несколько групп:

  • Опасные — к ним относятся Е102, 110, 220, 222, 223 150а и т.д.

  • Запрещенные — здесь добавки с кодом 105, 121, 126, 130, 952,23, 240, 924b и т.д.

  • Разрешенные — 333, 405, 210, 515 и другие вещества, применяемые для придания продукту товарного вида.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Некоторые считают, что для определения вредности можно воспользоваться простым способом: при покупке смотрим на цифру после E. Чем она меньше, тем лучше для нас. Но это ошибочная расшифровка кода. В действительности первая цифра в нем указывает на определенный химикат:

  • 1 – наличие красителя;
  • 2 – знак того, что перед вами консервант;
  • 3 – с этой добавкой продукты не могут прокиснуть;
  • 4 – цифра стабилизаторов, которые нужны для поддержания однородной консистенции;
  • 5 – присутствие в продукте эмульгаторов – они придают форму;
  • 6 – вещества, которые усиливают вкус и аромат;
  • 9 – противопенная «химия» и разного рода подсластители.

Продукции с пищевыми добавками все больше, а натурального – все меньше. Вот несколько примеров, позволяющих убедиться: магазинные сладости могут быть опасны.

  • Любите мороженое? Фруктовый лед и пломбир содержат не только красители, придающие яркий и заманчивый цвет, но и стабилизаторы, некоторые из которых могут вызвать проблемы с пищеварением (например, E 407).

  • Еще одна мечта сладкоежек – кусочек ароматного рулета из бисквитного теста. Начинок много – осталось только выбрать. И не забыть о том, что в кондитерское изделие добавили эмульгатор E450 – он часто становится причиной расстройства желудка.

  • Возьмем обычные леденцы. Неужели они могут довести до головной боли? Оказывается, это не так неправдоподобно, как кажется. Виной всему краситель E110 с красивым названием «солнечный закат».

Многие продукты, которые были разрекламированы в нашей стране как абсолютно безопасные для здоровья, на деле не прошли тщательной проверки – их безвредность под большим вопросом. Почему не стоит доверять даже тому, что разрешено?

  • Разрешен, но не одобрен

Как говорится, почувствуйте разницу. Абсолютно безопасным может быть только то, что одобрено – не только производителями, но и врачами, которые изучают воздействие многочисленных добавок на организм. Практика «разрешения» есть не только в России – так поступают в Канаде, Америке, Индии.

  • Вред и ни капли пользы

Вещества, используемые по всему миру, чтобы сделать еду приятней на вкус и на вид, не могут быть полезными просто потому, что их безопасность – крайне сомнительная характеристика. Посмотрим на формулировку, которую придумали для усилителей вкуса, красителей и эмульгаторов в США – GRAS. Ее применяют по отношению к тем химикатам, опасность которых не была доказана – любые свидетельства, указывающие на нее отсутствуют. Но где гарантия, что проверка проводилась должным образом, а съеденный кусочек торта или шоколадный батончик не вызовет острых и хронических токсических эффектов?

Всегда существует риск запрета какой-либо добавки, и никто не застрахован от побочного действия красителей и разрыхлителей. Хотите сохранить здоровье? Ешьте только натуральные продукты, которые нет нужды пичкать подсластителями, стабилизаторами и другими вредными веществами на букву E.

Запрещенные и потенциально опасные: немного истории

  • С 2007 года тянется процесс запрета красителей Е102, 122, 110 и других веществ, придающих леденцам, жвачке, газированной воде и конфетам яркий цвет. Было доказано, что их действие приводит к развитию гиперактивности у детей. Заподозрили неладное еще в далеком 1975-м, а отказаться от использования этой «химии» некоторые производители не могут до сих пор.

  • История другого красителя – E128 – уже закончилась. Его признали канцерогеном и запретили. Однако до того его постоянно добавляли в дешевые полуфабрикаты, сосиски, колбасу, состоящие скорее из сои, чем из мяса.

Чем мы можем помочь себе? Вариант один – узнать все о веществах, способных вызвать проблемы со здоровьем. Для этого достаточно взглянуть на таблицу опасных и потенциально вредных пищевых добавок (E) с расшифровкой – полезных среди них нет!

100192504_original

Они везде: в мороженом, конфетах, колбасе, йогуртах, лапше быстрого приготовления. Осталось только разобраться, где разрешенные вещества, а где те, что под запретом. Чтобы помочь вам и продемонстрировать, какими опасными могут быть красители и разрыхлители, скрывающиеся под буквой E, дадим подробное описание некоторых из них.

  • E621

Его производители используют чаще всего – это глютамат натрия, сохраняющий аромат продукта, который пролежал на полке несколько дней, а то и недель. В чем секрет? В солях глютаминовой кислоты, а вернее их химических аналогах. Именно они улучшают не только запах, но и вкусовые качества, а еще принуждают нас съесть еще кусочек, раздражая вкусовые рецепторы.

Вы наверняка замечали, как трудно наесться хотдогами, сухариками, чипсами – всегда хочется увеличить порцию. Все из-за добавки E621 – она побуждает взять понравившийся продукт в двойном объеме, не задумываясь о последствиях. При этом мы забываем о том, что вещества, улучшающие вкус, часто вызывают сильнейшую головную боль, а детям и вовсе противопоказаны – в больших количествах становятся причиной беспокойства, гиперактивности, перевозбуждения.

Еще одна опасность злоупотребления пищей, щедро приправленной глютаматом натрия – полное равнодушие к полезным домашним блюдам. Приучив рецепторы к ярким вкусовым ощущениям, мы ищем их снова и снова и рискуем заработать ожирение, постоянно увеличивая порцию и переедая.

  • E250

Это применяемый во всем мире краситель, он же – консервант. Видите подозрительно розовое мясо, которое долго лежало на прилавке, но не испортилось? В него добавили нитрит натрия. Так сохраняют товарный вид ветчины, колбасы, сарделек и сосисок. Если бы не это вещество, мы вряд ли купили бы нарезку в магазине – она была бы коричневатой и неаппетитной.

Опасна ли эта добавка? В небольших количествах она не вызывает побочных эффектов. Но если мы только и делаем, что едим продукты с E250, последствия не заставят себя ждать – нитрит натрия вызовет перепады давления, головные боли.

  • Е210 и 200

Это кислоты – бензойная и сорбиновая. Их содержат все продукты, отличающиеся внушительным сроком хранения. Вредно? Еще как, особенно для аллергиков со стажем и больных астмой.

  • E220

Или диоксид серы. Его часто добавляют в дешевое вино. Это вещество опасно, поскольку разрушает почки. Не забывайте проверять состав перед покупкой белого сухого или красного полусладкого. В противном случае веселое застолье может привести к невеселым последствиям.

  • E320

Антиоксидант, обитающий в растительном масле – именно он помогает ему оставаться свежим на магазинных полках. Будьте внимательны и осторожны: это вещество – канцероген, который может вызвать изменение клеток. Превышение суточной дозы – 0,5 мг на кг веса – может негативно сказаться на вашем самочувствии и привести к развитию онкологии.

  • E924a

Добавка, которую кладут в хлеб. Она делает его таким мягким, что кажется – буханку только вытащили из печи. Сейчас бромат калия проверяют, чтобы доказать его безопасность. Существуют сведения о том, что он провоцирует развитие раковых заболеваний.

Все это – вещества, в больших количествах приводящие к серьезным проблемам со здоровьем. Выше мы дали полный список самых вредных и опасных пищевых добавок под буквой E в таблице. Как защитить себя от негативного воздействия всевозможных красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов?

  • Внимательно читайте состав. Можно переписать список запрещенных веществ и носить его с собой. Это поможет вам сделать правильный выбор и уберечь себя от неприятных сюрпризов.

  • Откажитесь от полуфабрикатов, фастфуда и продуктов быстрого приготовления. Готовьте дома. Приучите себя к полезным блюдам. Вскоре у вас пропадет всякое желание съесть аппетитную и вредную булочку или конфету.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты помогут перейти на полноценный рацион и отказаться от «невыгодных» продуктов – без жестких ограничений и экспериментов над здоровьем. Мы рассчитаем суточный калораж, дадим правильные установки и расскажем о том, как полюбить здоровое питание. С нами вы забудете о проблеме лишнего веса и с уверенностью войдете в новую жизнь.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: