Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Что нужно есть, чтобы похудеть: основной список продуктов

03.02.2017

Для большинства из нас процесс избавления от лишнего веса ассоциируется со строгими ограничениями. При этом мы забываем о том, что есть подход верный и неверный. Нельзя загонять себя в угол, сокращая перечень допустимых блюд до предела или выбирая голодание и разгрузочные дни, можно предпочесть все самое полезное и «выгодное» для нашего организма, подсчитывая калории и заменив скудное и однообразное меню на каждый день полноценным рационом. Что кушать для похудения и есть ли список диетических продуктов для правильного питания и возвращения стройности? В этой статье мы найдем идеальных помощников в борьбе за осиную талию и выясним, о чем стоит забыть в погоне за мечтой.

Питаться правильно: враги худеющих

Вы когда-нибудь задумывались, почему образуется избыток жировой ткани? Ответ на этот вопрос поможет определиться в выборе правильной методики. Диетологами доказано: во всем виноваты углеводы, поступающие в наш организм в неограниченном количестве. Совсем не те полезные и медленные, которые повышают уровень сахара в крови постепенно, а быстрые – от них количество глюкозы растет резкими скачками, и мы тянемся к новой порции и переедаем, испытывая ложное чувство голода.

Каков итог? Пополнение запасов в «жировом депо», нагрузка на сердце и сосуды, внутренние органы, шаг к избыточному весу и риск развития сахарного диабета. Какие продукты для нас – яд, медленно убивающий организм и отягощающий фигуру новыми килограммами?

  • Мучное – изделия из рафинированной белой муки

В старину зерно для муки перетирали на парном каменном круге. Сейчас технологии шагнули вперед, но пользы это не принесло – при перемалывании стали использовать только эндосперм – питательную среду для зародыша. А вот сам зародыш и оболочку зернышка теперь чаще всего выбрасывают. И зря – там содержатся ценные витамины, минералы и диетическая клетчатка.

Что такое белая мука, из которой делают плюшки и торты, булки и батоны? В ней остается только чистый крахмал – не тот устойчивый, который содержится в бобовых, а самый обычный. Уже во рту он превращается в молекулы глюкозы, а после откладывается про запас в виде жира.

Кроме того, для отбеливания муки используют опасные для здоровья вещества. Одно из них аллоксан. Было доказано, что его употребление может привести к диабету 2-го типа.

  • Сахар

«Белая смерть» – этим все сказано. Вред этого продукта, без которого некоторые не могут прожить и дня, очевиден для ученых и диетологов. Рафинированный сахар – это пустой подсластитель. В нем нет ни белков, ни жиров, ни витаминов и микроэлементов. Он абсолютно бесполезен и опасен для организма: снижает иммунитет, нарушает минеральный обмен, не дает усваиваться кальцию и магнию, повышает уровень глюкозы и холестерина в крови, способствует ожирению.

  • Фастфуд

Эта пища из ресторанов быстрого питания невероятно калорийна и постоянное ее употребление ведет к избыточному весу. Судите сами: полноценный перекус в обеденный перерыв в Макдональдсе содержит от 2500 до 3500 ккал.

Однако не только запредельный калораж – повод для отказа от картошки фри и бигмаков. В фастфуде используются трансжиры, увеличивающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пищевые добавки, вызывающие привыкание и настоящую зависимость, мясо, напичканное анаболическими стероидами, а также убойные дозы соли и сахара. Результат постоянного посещения ресторанов быстрого питания – развитие язвы и гастрита, ожирение, сахарный диабет, нарушение работы сердца и почек, образование холестериновых бляшек и другие проблемы со здоровьем.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


  • Конфеты, торты, сладости

В пирожные и печенья, а также батончики и конфеты всех видов добавляется гидрогенизированный жир. А он опасен «плохим» холестерином, засоряющим сосуды и приводящим к ишемической болезни сердца. В составе кондитерских изделий часто встречается и пальмовое масло – оно провоцирует развитие онкологии, нарушает работу органов пищеварения. Чрезмерное употребление содержащих его продуктов ведет к инфаркту и инсульту.

  • Острые и жирные соусы (кетчуп, майонез и т.д.)

В магазинном майонезе, которым мы часто заправляем салаты, содержится большое количество жиров. Они не только откладываются на нашей талии, но и способствуют закупорке сосудов, развитию атеросклероза, нарушают работу печени. Острый кетчуп – причина гастрита и язвы. Кроме того, в нем много добавок, оказывающих негативное воздействие на работу органов – стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.

  • Алкоголь (в частности пиво)

1 грамм пива – это 7 ккал. Такие пустые калории с легкостью откладываются на бедрах и животе. Алкоголь, выпитый во время застолья, отсрочивает процесс сжигания жиров – чем больше мы пьем, тем больше цифра на весах. А еще спиртные напитки ослабляют контроль и обостряют аппетит – мы наедаемся и переедаем, не замечая того.

Это список, того, что лучше исключить из рациона. А какие продукты можно кушать при похудении и как организовать процесс питания, чтобы не набрать лишний вес?

  • Необходимо уменьшить калорийность потребляемых блюд, есть часто и понемногу.

  • Следите за тем, чтобы на столе не оказалась пища, способствующая накоплению лишних килограммов – сдоба, сладости, фастфуд, свинина и т.д. Замените жирное мясо на диетическое, включайте в рацион овощи и фрукты, ограничьте употребление соли и сахара.

  • Забудьте о полуфабрикатах, консервах и соусах. Готовьте низкокалорийные заправки, экспериментируйте – всему можно найти достойную и вкусную замену.

Что нужно есть, чтобы похудеть: список продуктов

Расхожее заблуждение – чтобы избавиться от лишнего веса, надо себя ограничивать во всем. Предлагаем вам перечень, в котором есть все самое полезное для приготовления блюд на завтрак, обед и ужин.

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты

Незаменимые источники кальция и фосфора. Кефир, ряженка и простокваша отличаются от молока наличием большего количества микробных тел, которые помогают кишечнику работать правильно – они подавляют рост плохой микрофлоры, избавляю от дискомфорта и чувства тяжести.

  • Диетическое мясо (курятина, крольчатина, индюшатина)

Источник белка. витаминов группы B и аминокислот. Не стоит забывать о том, что способ приготовления влияет на калораж блюда. Все диетические сорта мяса мы рекомендуем готовить на пару, отваривать, запекать. Жарка в масле – это лишний жир, который отложится у вас на талии.

  • Низкоуглеводные соусы и заправки

В их состав могут входить мягкие нежирные сыры, лимонный сок, оливковое масло, томаты, уксус, яичные желтки, зелень. Все зависит от вашей фантазии – придумывайте новые сочетания, не забывая о калорийности.

  • Овощи и фрукты

Что можно кушать, когда худеешь? Конечно же то, что дала нам сама природа – морковь, тыкву, перец, помидоры, сельдерей, баклажаны, огурцы, кабачки, грейпфруты, яблоки, апельсины и многое другое. Чаще употребляйте овощи и фрукты в свежем виде – термическая обработка разрушает витамины и минералы и повышает гликемический индекс.

  • Домашние мюсли без сахара и меда

Это отличный вариант на завтрак – основу его составляют овсяные хлопья, а остальные ингредиенты могут быть совершенно разными: сушеные яблоки, кокос, манго, цукаты, имбирь, корица, семечки, орехи. Заправляется такое полезное блюдо биойогуртом, кефиром или соком.

  • Цельнозерновой хлеб

Он лучше усваивается, дарит энергию, надолго заставляет забыть о чувстве голода. Два кусочка в начале дня (50 г в день) не принесут вреда вашей фигуре. Забудьте о бутербродах с колбасой – они содержат мало белка, зато некачественных жиров в таком перекусе хоть отбавляй. Нельзя есть с горбушкой пельмени, макароны и картошку с мясом – это лишние углеводы и лишний вес.

  • Каши из круп

Что еще входит в список продуктов, которые можно есть при похудении? Попали в него и ароматные каши – овсяная, гречневая, ячневая. Можно добавлять в них кусочки фруктов – с ними утренняя трапеза станет ярче и приятнее.

  • Макароны из твердых сортов пшеницы

Они не под запретом, как думают многие. Главное – отказаться от острых и жирных соусов и сыра в придачу, съедать приготовленную порцию пустой или с овощами и морепродуктами, контролировать калораж.

  • Сухофрукты

Список, в котором найдется почти все, что можно есть, когда худеешь, попали и курага, высушенный виноград, финики, чернослив. Они способствуют быстрому насыщению, очищению кишечника, а еще восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм. Но будьте осторожны: все сухофрукты калорийны. Следите за энергетической ценностью порции. В день можно съесть 5-10 сушеных плодов.

  • Белая и красная нежирная рыба

Содержит полиненасыщенные кислоты кислоты Омега-3 и 6, йод и фосфор, улучшает обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза – все это о дарах моря и речек. Советуем запекать филе на гриле или отваривать, а подавать с овощами – тушеными или свежими.

  • Бобовые

Лучше употреблять их в виде гарнира к основному блюду, добавлять в салаты – это поможет избежать метеоризма. Чтобы облегчить усвоение фасоли или гороха, их вымачивают в воде перед готовкой. Результат – сохранение всех витаминов, минералов и микроэлементов, избавление от лишнего крахмала и снижение калорийности.

В этот список попали самые полезные продукты – то, что можно и нужно есть для похудения, и то, от чего при диете обычно отказываются. Не забывайте – ограничения не приведут к желаемому результату. Недостаток питательных веществ – это испытание для вашего здоровья, ведущее к истощению, замедлению метаболизма, развитию гастрита, язвы и других болезней, атакующих ослабленный организм. Кроме того, скудный рацион, разгрузочные дни или голодовка чаще всего становятся причиной срывов. Все мы знаем, что следует за ними – стремительное возвращение к прежним объемам.

Какие продукты можно есть при похудении, мы узнали. Осталось только подвести итоги.

  • Не забывайте включать в рацион источники белка животного происхождения – это мясо, творог, рыба. Следите за калоражем и выбирайте нежирные сорта.

  • Можно и нужно употреблять растительное масло – лучше всего оливковое первого отжима.

  • Уменьшите потребление соли и сахара – это поможет сохранить здоровье и избежать ожирения.

  • Питайтесь дробно – 5-6 раз в день. Не отказывайтесь от завтрака и ужина. Есть после шести можно. Главное, чтобы перекус был легкоусвояемым и низкокалорийным.

Не забывайте о том, что наш список для тех, кто гадает, что можно кушать при похудении, можно продолжать, дополняя его «выгодными» продуктами.

Еще один важный факт – если физическая активность на нуле, а кишечник плохо работает, дело не сдвинется с мертвой точки. Больше двигайтесь, боритесь с гиподинамией и выпивайте суточную норму воды. А еще мыслите позитивно – это прекрасный способ настроить себя на успех и начать питаться и жить по новым правилам.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты расскажут вам, какие продукты нужно есть, чтобы похудеть, разработают индивидуальную программу, которая поможет избавиться от лишнего веса, и станут проводниками в мир стройности и красоты. Преобразитесь без экспериментов над собой, ограничений и разгрузочных дней. Откройте пользу здорового питания и эффективность методики, в которой нет места запретам.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: