Что такое абдоминальное ожирение у женщин и мужчин: причины образования жира, степени, лечение, фото | Славянская клиника
Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Абдоминальное ожирение у женщин и мужчин

28.03.2018

Абдоминальное ожирение у женщин и мужчин0

У каждого из нас есть проблемные зоны – участки тела, где жировая ткань накапливается очень быстро, а уходит долго и с большим трудом. И очень часто, когда нас спрашивают о таких зонах, мы вспоминаем про живот. Женщины и мужчины, фигура которых схожа по форме с яблоком, страдают от ожирения по абдоминальному типу и должны знать, что это такое, в чем причина накопления жировых отложений на внутренних органах, какую опасность они представляют, как избавиться от них и какой метод лечения будет самым эффективным. В нашей статье мы ответим на каждый из этих вопросов.

Что такое висцеральный жир

Это адипоцитозные жировые скопления, которые находятся с внутренней стороны брюшной стенки и обволакивают внутренние органы, защищая их от механических повреждений и перепадов температур.

В отличие от подкожного жира, который портит нашу фигуру и от которого мы всеми силами стараемся избавиться, висцеральный незаметен внешне. Он отличается своим строением: это бурые клетки с большим количеством митохондрий внутри. Митохондрии – главные поставщики энергии в организме. Именно они синтезируют жирные кислоты в молекулы аденозинтрифосфата (АТФ) – универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, которые протекают в нашем теле. Висцеральные клетки нуждаются в большом количестве кислорода, поэтому ткань пронизана множеством капилляров. Это одна из причин, по которой убрать избыточные отложения этого типа в операционных условиях невозможно.

Внутренняя жировая ткань необходима. Её можно сравнить со слоем ваты, которой мы укутываем елочные игрушки, чтобы они не разбились. Люди, которые страдают нервной анорексией, доводят себя до состояния, когда остается меньше, чем требуется для нормального функционирования всех систем организма. Они постоянно мерзнут и не могут согреться, потому что лишили себя естественного механизма терморегуляции. Висцеральный жир также оберегает внутренние органы от случайных повреждений во время ударов и удерживает в правильном положении. Если его меньше нормы, то велика вероятность опущения почек или селезенки. Минимальное повышение внутрибрюшного давления грозит выпадением органов. Это значит, что человек, которому был поставлен этот диагноз, никогда больше не сможет заниматься спортом, поднимать вещи тяжелее 1 кг и будет бояться любого простудного заболевания, потому что даже частое чихание и кашель может привести к необратимым последствиям.

Абдоминальное ожирение у женщин и мужчин 1

Определить массу внутренних отложений можно при помощи магнитно-резонансной терапии – это самый точный способ. Если внутреннего жира слишком много, ваше здоровье в опасности. Норма – 3 кг, у людей, которые борются с лишним весом, эта цифра может быть больше в 10 раз.

Абдоминальное ожирение: критерии и последствия

Тем, у кого жировая ткань нарастает в районе брюшной полости и грудной клетки, мы рекомендуем быть особенно внимательными. Она сдавливает важные внутренние органы – сердце, легкие, печень, поджелудочную железу. Затрудняется лимфоотток, ухудшается кровообращение, вызывает кислородное голодание. Увеличивается риск развития хронических заболеваний: сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, скачков давления и онкологии. Если вы страдаете ожирением по этому типу, передняя стенка кишечника будет полностью состоять из абдоминального брюшного жира.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

Причины скопления жировой ткани в области живота и верхней части туловища

Главный фактор – переедание. Организм не успевает потратить за день то количество калорий, которое вы съели. Работает закон сохранения энергии. На каждом продукте производитель пишет его калорийность – энергетическую ценность. Чтобы поддерживать вес в норме, вы должны употреблять столько же калорий, сколько тратите. Если нужно похудеть, нужно сделать так, чтобы потребление было меньше расхода. В зависимости от специфики работы и других энергозатрат, взрослому человеку требуется примерно 2000 – 3000 ккал. Если мужчина работает за станком на заводе, показатели будут выше, если в офисе за компьютером – ниже.

Абдоминальное ожирение у женщин и мужчин 2

Аналогичная ситуация складывается у женщин: профессиональным спортсменкам требуется до 5000 ккал в день, в то время как бухгалтеру нужно не более 2200. Закон сохранения энергии не позволяет диспетчеру съедать норму шахтера (6000 ккал) без последствий. Неизрасходованные калории неизбежно превращаются в подкожные и внутренние жировые отложения. Этот процесс ускоряют следующие факторы:

  • Плохая наследственность.
  • Нарушенный режим питания.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Гормональные изменения, вызванные приемом медикаментозных средств.
  • Неустойчивое психологическое состояние – стресс, депрессия, усталость.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

Прежде чем начинать борьбу с лишним весом, мужчина должен проверить уровень тестостерона в крови. Недостаток этого гормона, вызванный патологическими изменениями в работе внутренних органах или внешними факторами, приводит к гормональному сбою и, как следствие, нарушению обмена веществ.

Для многих людей, страдающих лишним весом, еда перестает восприниматься исключительно в качестве источника энергии. Она превращается в способ эмоциональной защиты. Получил выговор на работе – съел 4 куска торта дома. Поругалась с парнем – не заметила, как кончилась вторая коробка шоколадных конфет. И дело не только и не столько в отсутствии у человека силы воли. Ученые нашли объяснение нервному перееданию. Калорийные углеводосодержащие продукты содержат большое количество серотонина – гормона счастья и хорошего настроения. Он вырабатывается в организме в моменты душевного подъема. Если же в жизни начинается черная полоса и радостных моментов в ней слишком мало, мозг начинает посылать сигналы о нехватке серотонина, и мы восполняем его запасы, поглощая в неограниченном количестве фрукты и сладости. Модель поведения «расстроен – съешь что-то вкусное» закладывается в детстве: родители часто успокаивают детей конфетами, печеньями и пирожными.

Абдоминальное ожирение у женщин и мужчин 3

Абдоминальное ожирение: лечение и диета

Чтобы избежать нервной булимии и сбросить вес, нужно привести в норму режим питания. Сделать это самостоятельно достаточно сложно, поскольку придется учесть не только калорийность продуктов, но и наличие хронических заболеваний, образ жизни, режим дня. Обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой», и наши специалисты помогут вам согнать подкожный жир и избавится от избыточных накоплений внутренней жировой ткани без диет и физических нагрузок.

Почему консультация профессионального диетолога так важна? Приведем простой пример. Если вы уже вступали в борьбу с лишним весом, то обязательно смотрели советы по похудению на форумах и в группах социальных сетей. И непременно встречали рекомендацию: «Не есть после 6 вечера». Специалисты нашей клиники не согласны с ней, поскольку она не учитывает разницу жизненных укладов. Она подходит тем, кто ложится спать в 9 часов. Но много ли вы знаете таких людей? Большинство из нас в 18:00 только покидают рабочее место и спешат домой, в надежде вкусно поужинать. Если эти люди будут следовать вышеприведенному совету, они приведут свой организм к сильному стрессу. Ведь ему придется ежедневно, с 6 вечера до утра, бороться с сильным голодом. Наши специалисты учтут ваш режим дня и составят оптимальную систему питания, соответствующую индивидуальным показателям.

При лечении абдоминального ожирения у женщин и мужчин рацион составляется с учетом степени, градацию которых вы можете увидеть на фото:

Абдоминальное ожирение у женщин и мужчин

Абдоминальное ожирение у женщин и мужчин 5

Мы предлагаем несколько общих рекомендаций, которые подойдут всем:

  • Откажитесь от монодиет. Неважно, какой продукт вы выберете в качестве основного: злаки, молочные продукты, овощи, фрукты или сладости. В любом случае в вашем рационе будет меньше 800 ккал, а это очень опасно, поскольку такое состояние граничит с голодом и подвергает организм стрессу. Когда вы начнете вновь нормально питаться, клетки будут запасать энергетические ресурсы впрок, образуя жировую ткань. При этом включит режим энергосбережения, замедлится обмен веществ и в следующий раз, когда вы захотите похудеть, лишние килограммы будут уходить гораздо тяжелее.
  • Не отказывайтесь от белковой пищи. При недостатке белка теряется мышечная ткань. Организм начнет восстанавливать ее сразу, как только получится для этого ресурсы, а значит вес и объемы вернутся.
  • Не злоупотребляйте физическими упражнениями. Ваша задача – сбросить вес и уменьшить объемы тела, а не преобразовать жировую ткань в мышечную. Серьезные физические нагрузки направлены на последнее. Для поддержания общего тонуса займитесь аэробикой, стрейчингом, плаванием или йогой и вы забудете, что это такое абдоминальный жир. 
  • Больше пейте жидкости. Вы должны выпивать не менее 1,5 литра воды в день. Это важно по нескольким причинам. С помощью горячего травяного чая без сахара и фруктовых добавок, а также обычного кипятка вы сможете заглушить чувство голода перед основным приемом пищи и избежать перекуса на бегу. Если нашему телу не хватает жидкости, оно начинает отекать. Чтобы избежать этого, вовремя восполняйте запасы фильтрованной водой без газа.
  • Не нужно категорически отказываться от сладкого. В течение дня до 12.00 вы может полакомиться горьким шоколадом с содержанием какао-бобов не менее 70% или половинкой натурального зефира, а до 16.00 вы можете позволить себе сладкие фрукты: бананы, виноград, персики.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Обратившись в нашу клинику, вы получите помощь психологов, которые уже более 20 лет помогают людям восстановить режим питания без стресса и больших усилий. Наша программа не предполагает жестких диет и активных занятий спортом, однако поможет избавиться от ожирения внутренних органов. Если вы нацелены на долгосрочный результат, желаете восстановить здоровье и вернуть себе красоту, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой».

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: