Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Бег не помогает худеть

24.10.2016

Худеют ли от бега? Этот вопрос интересует всех, кто хочет избавиться от лишнего веса максимально эффективно. Поддавшись влиянию СМИ и знакомых, с увлечением расписывающих преимущества каждодневных физических нагрузок, мы решаемся на регулярные пробежки. Что делать, если весы стабильно показывают один и тот же результат? Отказаться от пристрастия к тренировкам и поменять подход – говорят специалисты. Увеличение кардионагрузок вовсе не способствует снижению веса. В этой статье мы разберемся, почему килограммы не уходят даже после насыщенного дня, проведенного на беговой дорожке, и какую альтернативу стоит искать?

Однообразие и стресс: главные ошибки худеющих

Все мы знаем, что наше тело представляет собой сложный механизм. Он с невероятной легкостью приспосабливается к новым условиям, в которые мы его ставим. Что это значит? Если вы захотите начать путь к стройности с бега, не забывайте о том, что на физические нагрузки наш организм охотно откликается, однако так же быстро учится «правильно» реагировать на них. Для него ежедневные тренировки становятся своеобразным вызовом, который необходимо принять и отразить. Так, метаболизм начинает подстраиваться под новый образ жизни практически моментально – со временем это приводит к накоплению калорий, а не их сжиганию, как думает большинство из нас.

jogging-13

Итак, обменные процессы приспосабливаются к нашим стараниям обратным образом: начиная складировать энергию про запас, а не тратить ее на занятия спортом – вот почему бег не помогает худеть. Эту гипотезу не так давно подтвердили ученые из Америки – они выяснили, что при ежедневных монотонных тренировках (в течение 45 минут) организм поначалу растрачивает калории, а после умело их прячет в «жировое депо». Однообразная нагрузка приводит к быстрому привыканию, и вы оказываетесь заложником собственных стремлений и ожиданий.

Почему я бегаю, но не худею: экономия сил и энергии

Вторая распространенная ошибка тех, кто хочет похудеть и выбирает регулярные пробежки в парке или даже пару кругов по ближайшему стадиону – это темп, с которым они движутся. Что вы выберете: тренировку с ускорением или медленный бег, позволяющий продлить занятие? Большинство предпочтет второй вариант. Это удобнее и выгоднее для нас – мы не будем так выматываться и уставать, сбережем силы, да и заставить себя заниматься физкультурой будет гораздо проще. Однако в этом и кроется подвох – чем ниже нагрузка и чем медленнее мы передвигаемся, тем меньше калорий сжигается. Спокойное занятие не приведет к стабильному результату.

Это не означает, что резкие ускорения помогут вам быстро сбросить лишний вес. Непосильная нагрузка вредит нашему здоровью. Мы не спринтеры, и наш организм не подготовлен к рывкам на несколько сотен, а то и тысяч метров каждый день – он воспринимает эту ситуацию как стрессовую. Результатом чрезмерных силовых нагрузок становятся:

  • ухудшение работы сердца – от перенапряжения и аритмии до приступа (особенно если вы бегаете по утрам, толком не проснувшись);

  • бессонница при вечерних тренировках;

  • вред для костей и связок;

  • износ суставов при интенсивных нагрузках;

  • уменьшение сердечной мышцы.

Что же делать? Попробуйте другие способы решения проблемы – например, замените пробежку в парке на плавание в бассейне и не забывайте о правильном питании.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Почему бег не помогает худеть: зацикленность на результате

Вы занимаетесь в тренажерном зале с маниакальным усердием, а после безоговорочно доверяете счетчикам сожженных за занятие калорий. При этом забывая о том, что цифры, показываемые устройством, далеки от точного результата. Чаще всего они лишь успокаивают и оставляют в неведении. Подобные машины не учитывают важнейших факторов, а именно:

  • роста;
  • веса;
  • количества жира в организме;
  • особенностей образа жизни.

weight-loss-running-stairs-cardio

Именно поэтому цифра на счетчиках изначально неверна. С куда большей уверенностью можно обратиться к специалисту и получить точные данные, а с ними – индивидуально составленную программу, которая будет помогать, а не вредить.

Ежедневные занятия на беговой дорожке или пробежки в парке не гарантируют моментального сжигания большого количества калорий. Кроме того, после них у нас разгорается аппетит, а двигательная активность резко падает – мы стараемся больше отдыхать и даже идем гораздо медленнее, а при любой удобной возможности стараемся подарить уставшим мышцам покой – едем в транспорте, лифте, устраиваемся на диване. Результатом становится компенсация калорий, а не их планомерное расходование.

Если человек не худеет при занятиях бегом, это не значит, что он недостаточно старается. Пора пересмотреть свое отношение к чрезмерным физическим нагрузкам – польза от них ничтожно мала, особенно если распланировать свои занятий неправильно, не учитывать возможные противопоказания и продолжать вести прежний образ жизни:

  • быть неразборчивым в еде;

  • потреблять преимущественно вредную и высококалорийную пищу;

  • увлекаться крепкими спиртными напитками;

  • не контролировать ежедневный калораж блюд.

Помогает ли бег для похудения: вред чрезмерных усилий

Если мы бегаем слишком много, может возникнуть эффект плато – вес замрет в одной точке, и вы перестанете расходовать калории, а будете только копить их. Почему интенсивность упражнений приводит к обратному результату? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Не стоит забывать о том, что тренировки – это стресс. Они изматывают наш организм, и он начинает реагировать на ежедневные долгие пробежки не так, как мы рассчитывали – копит жир, а не сжигает его. Ответственными за это становятся гормоны. Один из них – кортизол, выработка которого стремительно увеличивается именно во время серьезных физических нагрузок и злоупотребления ими. В итоге мы испытываем настоящий хронический стресс, что приводит к повышенной концентрации инсулина в крови и сохранению калорий, превращающихся в жировые отложения.

Увы, чем усерднее вы работаете в тренажерном зале, чем быстрее и дольше вы бегаете, тем меньше надежд на похудение. Вы рискуете заработать воспаление мышц, серьезно травмировать их или замедлить процессы их восстановления. Кроме того, регулярные пробежки на длинные дистанции могут привести к развитию аритмии, тахикардии, ухудшению работы сердца и даже сердечному приступу.

http-prod-static9-net_-au-_-media-network-images-fat-exercising-160218

Не зацикливайтесь на методах, которые могут навредить вам – выбирайте только то, что приносит пользу здоровью и заведомо эффективно. Если вы хотите продолжить занятия спортом во что бы ты ни стало, остановитесь на вариантах, которые не предполагают большой физической и кардионагрузки – плавании, стретчинге, аквааэробике, зарядке в пределах допустимого. Не перегружайте себя – ваше здоровье слишком ценно, чтобы растрачивать его понапрасну.

Худеют ли от бега: почему вес стоит на месте даже при длительных и упорных занятиях

Усердная работа на тренировках, а результат – нулевой. Знакома вам такая ситуация? Наверняка, если вы каждый вечер пересекаете стадион, стараясь не перейти на шаг. Почему мы упорствуем, а килограммы остаются на месте? Подведем итоги и вновь пройдемся по самым распространенным причинам неудачи на пути, пролегающем сквозь тернии физических нагрузок, потому что повторение – мать учения.

  • Однотипные занятия – каждый раз одна и та же схема – проблема большинства желающих сбросить вес при помощи бега. Однако он не всесилен – как бы вы ни старались, а метаболизм все сильнее замедляется и отражение в зеркале не меняется. Дело в том, что со временем происходит адаптация – ваш организм способен привыкнуть ко всему, а значит приспособится и к ежедневным пробежкам. Выше мы уже говорили о том, что устойчивость и поддержание определенного темпа не способствуют похудению – напротив, они отдаляют процесс избавления от лишних килограммов. А вы по-прежнему продолжаете изнурять себя на беговой дорожке.

  • Больше, дольше, но не быстрее – вторая рассмотренная нами проблема – отсутствие наращивания скорости. В Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты эксперимента, который показал: умеренные занятия – это шанс некоторое время поддерживать вес на одной и той же отметке, а не избавиться от него навсегда. Однако это не значит, что следует бежать быстрее и быстрее, пока не свалишься от усталости. Многим такие ускорения противопоказаны – в первую очередь сердечникам. Да и тем, кто впервые открыл для себя все прелести бега, будет тяжело повышать темп на каждой тренировке. Так что не стоит рисковать – будьте внимательны к своему здоровью и не рискуйте, выбирая крайние меры.

  • Вы используете только один вид физических нагрузок – а надо бы несколько. Рост мышц при беге ослабевает, даже если вы повышаете интенсивность занятий. Об этом было написано в Journal of Strength and Conditioning Research – даже если вы измените угол наклона полотна беговой дорожки, результат останется прежним. Наиболее эффективной, по мнению американских исследователей, является следующая стратегия: день бега, который сменяется днем велотренажера или силовых упражнений. Напоминаем: такой вариант не так хорош, как нам кажется – велик риск заработать травмы, перетрудить мышцы, получить растяжения и разрывы связок. А значит надо искать другой способ – более безопасный и приятный.

  • Что делать, если не худею от бега? Начать есть правильно – вот мы и подошли к самой распространенной причине, которая всегда «на поверхности», просто замечать ее привыкли в последнюю очередь. Это неправильный рацион, обилие в ежедневном меню жирного, жареного, соленого – всех тех «невыгодных» продуктов, которых там быть не должно. Решение проблемы – составить список «нельзя» и «можно» и начать новую жизнь с правильного питания и контроля калоража. Активность – это хорошо, но и она уместна в меру – например, плавание или аэробика еще никому не причинили вреда.

Многие считают, что если человек не худеет при занятиях бегом, значит он что-то упустил – не поднажал, не ускоряется, мало занимается, сачкует. Говорят, что выкладываться надо в каждый раз, как в последний – мол, только невероятные усилия, рывок через «не могу» помогут достичь благой цели. А мы предупреждаем: будьте осторожны. Любые излишества опасны своими последствиями, особенно для тех, кто не рассчитывает силы и хочет всего и сразу. Беговая дорожка, горящая под вами от усердия, скорее приведет к травматологу или кардиологу, чем к новой стройной жизни. Лучше выбрать путь наименьших физических сопротивлений. К слову, он не менее трудный – это смена образа жизни и рациона.

Что делать, если я не худею от бега?

Ответ очевиден: перейти к более эффективным, а главное – щадящим наш организм методикам. Не стоит ограничивать себя, лишая пищи и предпочитая монопитание нормальному рациону – действуя таким образом, вы доведете себя до истощения, и демонстрировать коллегам и друзьям придется не впечатляющий результат, а новые болячки. Куда важнее составить правильное меню, изъяв из него фастфуд, полуфабрикаты, жирности, копчености – словом, все, что мешает нам обрести стройность.

88c6dae20c1923d49f9a31d2143d49bc02c3e639_793

Однако бороться придется не только с продуктами-врагами тонкой талии. Жизненно важно пересилить себя и найти решимость избавиться от привычки к заеданию депрессии сладким, ночным перекусам, нерегулярному и неправильному питанию на работе, поощрению себя новой вкусняшкой. Еда не должна быть главной целью и единственным утешителем. Она должна насыщать нас и помогать сохранять и поддерживать здоровье. Для этого мы возьмем все самое лучшее, что дала нам природа, и сделаем так, чтобы приготовленное на завтрак, обед и ужин пошло на пользу, а не во вред.

Мы предлагаем вам эффективный путь к стройности:

  • похудение, основанное на самоконтроле;

  • ведение дневника питания;

  • замену «невыгодного» фастфуда и ему подобной быстрой пищи, сала, жирного мяса и прочих врагов нашей фигуры на полезные и вкусные продукты;

  • позитивный взгляд на мир и себя – залог успеха.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Мы не совершаем чудес – просто заботимся о вашем здоровье, приумножая красоту. Обратитесь к нам и получите помощь квалифицированных специалистов, которые составят абсолютно безопасную и эффективную программу похудения, учитывая особенности вашего организма, будут поддерживать на каждом этапе, помогут преодолеть неуверенность и обрести себя, начав новую жизнь – здоровую и стройную!

 

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: