Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Фосфор — роль в организме человека

17.12.2018

Подбирая систему питания, которая поможет избавиться от лишнего веса, помните о важности баланса белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Каждая группа компонентов отвечает за определенные процессы, ничего нельзя полностью исключать. Поэтому рекомендуется составить такое меню, которое позволит удовлетворять потребности тела – это обеспечит бодрость, прилив энергии и правильный обмен веществ. Ведь истощение не прибавит привлекательности, такое похудение сопровождается дряблостью кожи, нездоровым цветом лица, сонливостью, раздражительностью. Разве такой результат вам нужен?

В этой статье подробно рассказываем о значении фосфора для организма.

Где содержится и почему об этом полезно знать

Макроэлемент является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Наибольшая его концентрация характерна для зубов и костей. Но присутствует практически повсеместно — в мышцах, сухожилиях, сосудах, нервах, жировой клетчатке, плазме крови.

Фосфор (Р) входит в различные соединения, выполняющие различные функции. Например, фосфолипиды (состоят из фосфорной кислоты, многоатомных спиртов и жирных кислот) участвуют в строительстве клеточной оболочки. Именно эти элементы способны восстанавливать поврежденные участки кожи, печени, мозга и других органов. Если данных липидов недостаточно, то существенно замедляются регенерационные процессы, нарушается межклеточный метаболизм.

для чего нужен фосфор в организме человека

Phosporus соединяется также с белками и другими макроэлементами. С его участием образуются протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Уровень P напрямую влияет на усвояемость кальция, что определяет состояние костей и зубов. Баланс химических элементов — очень важен для здоровья, скорости метаболизма и качества жизни.

Роль и функции фосфора в организме человека

Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:

  • Нормализация энергетического обмена, препятствующая развитию ожирения, подагры и сахарного диабета.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям.
  • Деление клеток — без P заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия невозможно. Элемент входит в важнейшие молекулярные соединения, которые отвечают за клеточную структуру разных органов, обмен веществ, передачу генетической информации, межклеточный метаболизм, растворение разных компонентов.
  • Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день».
  • Обеспечение всеми необходимыми веществами позволяет всем процессам в теле осуществляться слаженно, без заминок и затруднений, что способствует нормальному темпу истончения подкожного жира, а значит здоровому похудению.
  • Деятельность центральной нервной системы — P является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние.

фосфор в организме человека, его функции

Комментарий диетолога:

Поддержание деятельности головного мозга, мышц, формирование правильной структуры костей и зубной эмали — вот для чего нужен фосфор в организме человека. Этот биогенный элемент также выступает как энергодонор — значимая доля энергии, получаемая при распаде углеводов, сосредотачивается в соединениях фосфорной кислоты.

Недостаток P: симптомы, причины и последствия

Дефицит макроэлемента объясняется такими обстоятельствами:

  • состояние продолжительного голода;
  • пищевое отравление;
  • нарушение метаболических процессов из-за дисфункции почек, щитовидной железы, а также системных заболеваний, например, сахарного диабета;
  • скудное питание, особенно в такие периоды, как беременность и лактация, а также в детском возрасте во время активной фазы роста;
  • вегетарианский несбалансированный рацион;
  • частое употребление сладких газированных напитков;
  • переизбыток минералов, поступающих с пищей, многие металлоиды, вступающие в реакцию с P и образующие соединения, не способные принимать полноценное участие в обменных процессах;
  • злоупотребление алкоголем, наркозависимость;
  • перевод младенца на смесь.

Комментарий диетолога

Симптомы недостатка фосфора в организме:

  • болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях;
  • пародонтоз;
  • ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям;
  • высыпания на коже, слизистых оболочках;
  • вялый аппетит, истощение;
  • ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия;
  • неспособность долго концентрироваться на одной задаче;
  • ухудшение памяти и других функций мозга;
  • приступообразные боли за грудиной (чаще всего спровоцированные большой нагрузкой — эмоциональной или физической);
  • периодические сбои ритма дыхания;
  • необоснованные приступы страха и тревоги;
  • раздражительность;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к изменению температуры, механическому воздействию;
  • онемение конечностей.

в каких витаминах содержится фосфор

Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.

Комментарий диетолога:

Дефицит важного химического элемента часто появляется из-за неправильной работы ЖКТ, а также лечения заболеваний с использованием гормональных препаратов и тех, что входят в группу антацидов. Подвержены риску вегетарианцы и сыроеды. Да, phosporus присутствует и в растительной пище, но чтобы восполнить суточную потребность, нужно съедать очень много из-за его низкой усвояемости.

Избыток фосфора в организме человека: симптомы, причины и последствия

Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение P и Ca — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.

Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе. Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь. Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.

Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). Эти соединения часто используются в выпечке (как стабилизатор), производстве сахара (в качестве осветлителя), масла (увеличивается срок хранения), плавленых сыров (для нужной консистенции). Также вещества присутствуют в сгущенном молоке, колбасных изделиях, консервированных и замороженных ягодах и фруктах. Производная форма металлоида широко используется как подкислитель в напитках с газом.

переизбыток фосфора в организме

Избыточное содержание фосфора в организме проявляется таким образом:

  • головными болями;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • частыми неприятными ощущениями в пищеводе, жжением;
  • повышением склонности к пневмонии.

В современном мире более актуально перенасыщение P, чем недостаток макроэлемента. Это связано с тем, что многое на прилавках супермаркетов сделано с использованием фосфатов. Они разрешены ВОЗ, не приносят вреда в ограниченном количестве, делают пищу более привлекательной — препятствуют комкованию, потере красивого цвета. Но все же необходимо ограничить объем такой продукции на своем столе. Рекомендуется увеличить долю фермерских экологичных продуктов. Они менее удобны, так как быстрее портятся и теряют внешний вид. Но помогают сохранить правильный баланс макро- и микроэлементов, тем самым положительно влияя на здоровье и самочувствие.

Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.

Комментарий диетолога:

При обнаружении проблемы следует скорректировать рацион. В качестве экстренной меры, которая замедлит всасывание уже поступивших в ЖКТ фосфатов, назначают гидроокись алюминия.

Где содержится phosporus

Основными источниками служат продукты животного происхождения: творог, мясо, яичный желток. Также присутствует и в зерновых, бобовых культурах, тыкве (мякоть и семена), кунжуте, фисташках, кедровых орехах, но человеку сложно его усвоить, так как в кишечнике нет нужного фермента для расщепления фитиновых соединений, в виде которых макроэлемент поступает из растительной пищи.

фосфор содержание в организме

Поэтому усваивается не более 20%. Наиболее высокая усвояемость P характерна для морепродуктов, в этом случае всасывается 99%. Если вы испытываете дефицит фосфора, дополните рацион рыбой семейства тресковых или лососевых, скумбрия и карп тоже подойдут.

Возрастные и половые различия в дозировке

Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.

Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена. Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Сколько нужно детям:

  • новорожденным — 120 мг;
  • до полугода — 400 мг;
  • до года — 500 мг;
  • до 3 лет — 800 мг;
  • до 8 лет — 1000 мг;
  • до 18 — 1300 мг.

Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет. Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.

Как усваивается и с чем взаимодействует

P лучше всего усваивается вместе с макроэлементом Кальцием (Ca). Оптимальный баланс металлоидов характерен для твердого сыра из коровьего молока и для фундука. Но правильное соотношение успешно устанавливается и с преобладанием других продуктов в рационе, так как обмен координируется гормонами паращитовидной железы. Также на усвояемость фосфора влияют витамины A D F, еще нужно вспомнить про калий, железо и магний, поэтому для полноценной работы организма необходима пища, в которой содержатся различные компоненты.

для чего в организме фосфор

Помехой для phosphorus является избыток таких химических элементов, как барий, алюминий, и кальций. Они быстро формируют такие соединения, которые не способны принимать участие в обменных процессах.

Заключение

Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов. Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток. При отклонениях от нормы страдает сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Преображайтесь без рисков и дискомфорта – специалисты клиники Елены Морозовой помогли тысячам женщин обрести желаемую фигуру благодаря комплексной программе с учетом всех важных особенностей вашего тела. Воспользуйтесь и вы нашими рекомендациями, чтобы достичь результата, о котором давно мечтаете.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также:


ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!