Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Компульсивное переедание: как бороться

28.03.2018

Все мы временами едим слишком много: расслабляемся во время праздников, нарушаем режим питания из-за проблем на учебе или работе, поглощаем сладости в неограниченных количествах из-за проблем в личной жизни. Но как быть, когда обжорство превращается в образ жизни, а продукты становятся единственной радостью? В этой статье мы поговорим о компульсивном переедании: вы узнаете, что это такое, какие симптомы, причины и признаки имеет это заболевание, как избавиться от недуга в домашних условиях и можно ли бороться с ним самостоятельно.

Как понять, что у вас пищевая зависимость

Именно так и называется то, что происходит с человеком, который «заедает» свои проблемы. Зачастую основанием для развития пищевого расстройства выступает депрессия или другое тревожное состояние. В отличие от пациентов с булимией, люди, страдающие от компульсивного переедания, не пытаются избавиться от съеденного искусственным способом, поэтому они довольно быстро набирают вес. Получается замкнутый круг: излишняя полнота заставляет человека чувствовать свою неполноценность, и он стремится получить порцию положительных эмоций от очередной шоколадки или куска торта.

Причины развития заболевания

Работники медучреждений выделяют 3 фактора:

Биологический

Это неправильная работа гипоталамуса, а конкретно зоны, которая контролирует аппетит. Организм не получает от мозга сигналов, и не понимает, сыт он или голоден. Еще один вариант – генетическая детерминированность. Недавно ученые обнаружили мутировавший ген, который вызывает пищевую зависимость. Также причиной могут быть болезни эндокринной системы и низкий уровень серотонина в крови.

Компульсивное переедание: как бороться 1

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

Исследователи уже много лет ищут научное обоснование нервного обжорства. Они установили, что в углеводосодержащих продуктах есть вещество, называемое серотонином, известный как «гормон счастья». Он вырабатывается в шишковидной железе, когда мы испытываем приятные эмоции, а затем синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Если в жизни человека недостаточно радостных моментов, он начинает восполнять недостаток серотонина, поедая бананы, шоколадки, орехи, фрукты. Ситуации, когда расставшаяся с парнем девушка, льет слезы над тазиком мороженого или съедает 5 коробок конфет, неоднократно обыгрывалась многими режиссерами. Многие из нас не понаслышке, знают как сильно хочется есть после пережитого стресса. Некоторые «подсаживаются» на определенные продукты, как на наркотики. Когда мы наедаемся, в организме выделяются энкефалины. Именно эти вещества нагоняют сонливость, даруют спокойствие, расслабляют. Желание мнимого комфорта порождает ожирение, а вместе с ним ощущение собственной неполноценности.

Социальный

Современные стандарты красоты кричат, что быть толстым немодно, и как бы тщательно люди ни скрывали свои истинные чувства, обычно наличие лишнего веса очень их волнует. Косые взгляды и сопутствующие ожирению заболевания, вроде сахарного диабета, гипертонии, одышки, заставляют человека чувствовать себя подавленным и приносят дополнительные негативные эмоции. Он стыдится и даже ненавидит себя за то, что не может прекратить есть.

Компульсивное переедание: как бороться 2

Психологический

Детские переживания по-разному отражаются на нашей взрослой жизни. Очень часто мамы и бабушки руководствуются принципом: «Кого люблю, того кормлю». И еда подсознательно воспринимается мужчиной или женщиной как замена любви, безопасности, защиты. Вкусные блюда дают положительные эмоции, поэтому низкая самооценка, депрессионные и постдепрессионные состояния, одиночество, внутренняя неудовлетворенность также становятся толчком к развитию пищевого расстройства. С помощью пищи человек пытается управлять эмоциями, бороться со страхом, стрессом, тревогой. Еда оказывается источником удовольствия, который может ненадолго отвлечь от проблем, подарить ощущение комфорта и счастья.

Классик русской литературы ХIХ века, И. А. Гончаров, в самом известном своем романе «Обломов» напишет: «Все мы родом из детства». И будет абсолютно прав. Большинство проблем, с которыми мы безуспешно боремся во взрослом возрасте берут начало в раннем периоде нашей жизни. Бабушка, которая стремится накормить нас повкуснее, и очень обижается, когда мы отказываемся. Папа, который говорит, что все блюда обязательно надо кушать с хлебом. Расстроенных маленьких детей успокаивают, обещая конфеты, леденцы, шоколадки. И взрослые люди, помня об этих впечатлениях, продолжают искать утешение в сладком или любой другой вкусной еде.

Часто детей, которые плохо кушают, ругают из-за отсутствия аппетита, не выпускают из-за стола, пока последний кусок котлеты не будет съеден. Родители умиляются «детскому жирку» и ужасаются «торчащим костям», не задумываясь о последствиях.

Компульсивное переедание: как бороться 3

Даже в любимых детских сказках еда возводится в определенный культ. И речь не только о русском фольклоре, где кругом молочные реки и кисельные берега. Вспомните главу из «Щелкунчика». Куда попадает Маша? Правильно, в Конфеттенбург, где растут марципановые деревья и леденцовые цветы, а дома сделаны из печенья. Но всем, кто борется за стройную талию и внешнюю привлекательность, лучше вспомнить другую известную сказку. Помните, чем старая ведьма завлекала заблудившихся в лесу детей? Пряничным домиком с леденцовыми ставнями. Иногда еда и ощущение комфорта, которое она приносит, – это ловушка.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

В группе риска находятся:

  • Женщины всех возрастов. Это связано с особенностями психики, которая по сравнению с мужской менее устойчива.
  • Подростки. Гормональные сбои, эмоциональная нестабильность, зависимость от мнения окружающих провоцируют развитие пищевого расстройства.
  • Худеющие. Жесткие диеты и периоды голодания обычно чередуются со срывами – человек не может больше сдерживать себя и начинает спешно поглощать все, что найдет в холодильнике.
  • Полные люди. Социальная критика заставляет их искать защиту. Вес становится своеобразным панцирем, который скрывает ранимость и чувствительность.
  • Перфекционисты. Если вы постоянно стремитесь к идеалу, неудачи воспринимаются болезненнее и приносят больше отрицательных эмоций, которые нужно чем-то компенсировать.

Как справиться с компульсивным перееданием: постановка диагноза

Компульсивное переедание: как бороться 4

Люди, которые мучаются от этой проблемы, очень редко обращаются за врачебной помощью. Но существует ряд тревожных сигналов, которые намекнут вам, что пора сделать это:

  • За небольшой промежуток времени (от 30 минут до 2 часов) вы съедаете полноценный обед из трех блюд, два десерта, 4 яблока, 5 бутербродов и все еще с тоской поглядываете на пачку пельменей в морозилке.
  • Не можете насытиться, независимо от того, сколько блюд и отдельных продуктов было съедено.
  • Не контролируете свой аппетит и не в состояние перестать поглощать все подряд. Вы останавливаетесь, когда еда заканчивается, или когда кто-то делает вам замечание.
  • Проглатываете любую пищу очень быстро, плохо пережевываете, не ощущаете вкуса.
  • Избегаете мероприятий, где нужно есть, поскольку не хотите привлечь внимание.
  • Болезненно переживаете каждый срыв, но не делитесь своими эмоциями с друзьями и близкими.
  • Стыдитесь каждого срыва и очень переживаете из-за того, что снова поддались искушению.

Таким образом, вы имеете дело с нарушением пищевого поведения, главным симптомом которого является обжорство, не приносящее насыщения.

Компульсивное переедание: как бороться 5

Как лечить компульсивное переедание: борьба за стройную фигуру и психологический комфорт

Мы предлагаем несколько советов:

  • Проведите «чистку» холодильника. Выбросьте все полуфабрикаты, сладости, продукты, которые можно съесть без предварительной готовки. Не покупайте калорийную еду, в которой много углеводов и сахара. Избегайте рафинированных продуктов: масла, муки, круп. Они насыщают на короткое время. Сравните: тарелка обычной гречневой каши избавит вас от голода минимум на 4 часа, в то время как рафинированная гречка утолит голод всего на 40 минут.

  • Отдайте предпочтение здоровой пище. Она тоже бывает вкусной. В этом вы убедитесь, прочитав книгу Елены Морозовой «Полезные “Вкусняшки” или Худеем со вкусом». Это сборник рецептов, составленный специалистами «Клиники похудения Елены Морозовой». В нем предлагаются сытные и вкусные блюда, которые помогут вам сохранить талию стройной, а кожу свежей и упругой, и, главное, вернут психологический комфорт и уверенность в себе. Книга «Гармония души и тела» расскажет, как побороть обжорство без стресса для организма, оказать себе первую помощь при компульсивном переедании и что делать после выхода из него, чтобы вес не вернулся.

Компульсивное переедание: как бороться 6

  • Готовьте сами и обязательно сервируйте стол перед подачей. Забудьте о перекусах и поглощении пищи на бегу. Купите красивую скатерть, которую вам будет приятно стелить, приобретите тарелки и кружки, о которых давно мечтали, продумывайте меню заранее. Если вы не любите готовить, выбирайте простые рецепты, но о еде быстрого приготовления и фастфуде на время забудьте. Завтрак, обед и ужин должны стать вашим личным ритуалом. В книге «Унесенные ветром» няня главной героини говорила, что леди должна есть, как птичка. Поиграйте в званый королевский прием. Видели ли вы королеву, которая съедает за раз целого поросенка или 3 тарелки борща?

  • Оценивайте вкус пищи. Француженки пробуют блюдо, чтобы ощутить вкусовой букет, и никогда не доедают его полностью. Они обязательно оставляют небольшой кусочек на тарелке: повар не оскорблен, и звание настоящей женщины не потеряно.

  • Ешьте медленно и жуйте тщательно. Во-первых, это полезно для желудка. Во-вторых, успеет прийти чувство насыщения и переедания точно не произойдет.

  • Высыпайтесь. Недостаток сна ускоряет набор веса. Хронический недосып способствует приросту жировой ткани: до 6 кг за год.

  • Пейте больше воды. Ваша норма – 1,5 литра в день. В качестве основных напитков используйте очищенную негазированную воду, зеленый чай, травяные чаи. Горячей водой можно «наесться» и на некоторое время обмануть голод. Помните об этом, когда рука потянется за очередной шоколадкой.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Теперь вы понимаете, почему лечение в домашних условиях не всегда эффективно: ни у каждого получится остановить себя, победить желание есть и самостоятельно выйти из состояния компульсивного переедания. Поскольку проблема носит психологический характер, подход к её устранению должен сочетать рекомендации диетолога и психолога. В нашей клинике вы найдете и первое, и второе.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: