Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Как бороться с обжорством

24.03.2016

obzorstvo

Неконтролируемое обжорство – это болезнь, возникающая по нескольким причинам. Недуг приносит много хлопот и может испортить жизнь, если вовремя не взяться за лечение. Чтобы правильно определиться, как бороться с обжорством, разберитесь с причинами его возникновения.

Совет №1 для всех худеющих: перемените свой образ жизни! Вместе с ним медленно, но верно изменится и ваша фигура – станет стройной и подтянутой. Помните: хозяин своему телу только вы, и вам решать, как оно будет выглядеть.

Причины есть у всех явлений, ведь ничего не случается просто так. Если их нейтрализовать, то будет легче бороться с последствиями. Лечить симптомы – это неправильно. Важно сразу же отыскать источник проблемы.

В большинстве случаев виноваты:

  •  резкий отказ от еды или моно-питание;
  •  скука, провоцирующая частые походы к холодильнику;
  •  стресс и переутомление на работе;
  •  пристрастие к вредной пище (например, фастфуду).

Булимия: опасный враг №1

Что такое булимия, и как это понятие связано с перееданием? Этим словом специалисты называют психическое расстройство, заключающееся в неконтролируемом поедании вредной и высококалорийной пищи и последующей попытке очищения организма при помощи рвоты или других неприятных процедур, направленных на «опорожнение» полного желудка.

Булимия – заболевание, требующее серьезного лечения. В основе его – практически маниакальная озабоченность пищей, причем выражается она не только в обжорстве, но и в разговорах о собственном весе, боязни набрать лишние килограммы. Таким образом, расстройство носит противоречивый характер: больной не может отказать себе в любимых лакомствах, вновь и вновь наступает на одни и те же «грабли», но постоянно ищет способы избавиться от съеденного.

Симптомы булимии это:

  •   Неисчезающее чувство вины – вы корите себя, но набрасываетесь на еду снова и снова.
  •   Депрессивные настроения – переедание приводит к тоске и унынию.
  •   Невозможность контролировать свое поведение – попытки вырваться из порочного круга ни к чему не приводят.
  •   Самокритика – больной осознает собственные ошибки и ругает себя, но не может справиться с проблемой самостоятельно.
  •   Ожидание одобрения со стороны – зависимость от мнения окружающих ведет к постоянным попыткам исправиться и избавиться от съеденного.

Тяжелая булимия может привести к госпитализации. Ее признаки куда более явные. Среди них:

  •   Ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  •   Слабость и мышечные боли.
  •   Припухлость околоушной железы.
  •   Чувство «раздраженного горла».

Как справиться с обжорством, вызванным психологическими причинами и наносящим непоправимый вред нашему здоровью? Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов на излечение. Если вы чувствуете, что ваше самочувствие ухудшилось, поторопитесь: счет идет на дни, а то и часы!

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Причины приступов обжорства: голодовка для желудка

Приступ обжорства может возникнуть при резком отказе от еды. Если человек хочет немного похудеть, он часто принимает слишком много мер одновременно. В их числе несбалансированные диеты, в рамках которых организм резко переводится на голодный паек.

Такие меры часто приводят к обратной реакции. После окончания любой диеты человек начинает есть любимые блюда, как правило, сразу в больших количествах и не может уже удержать себя в определенных рамках. Его организм бунтует, испытав искусственный голод. Наше тело стремится запастись как можно большим количеством полезных веществ, в том числе и жиром, на случай повторения «голодовки». В таких случаях нередко на первый план выдвигается вопрос: как остановить обжорство?

Похудение при помощи моно-еды особенно опасно для людей средней конституции, которым диеты лучше заменить правильным рационом. Наши специалисты по питанию часто сталкиваются с последствиями самостоятельных попыток сбросить лишний вес. Сегодня поголодала на гречневой диете – избавилась от пары-тройки кг., а завтра набрала все семь. Организм от таких испытаний может перейти в режим «пищевого запоя», когда человек перестает себя контролировать и ест все, что попадается на глаза.

Как бороться с приступами обжорства: тоска и лень

Иногда люди привыкают съедать большие порции и зачастую делают это просто от скуки. Интересный фильм и вкусности по выходным, а затем и по будничным вечерам входят в привычку. Как побороть обжорство такого плана? Ответ один — кардинально менять свою жизнь, чтобы она была интересной! Найдите себе занятие по душе, прогуляйтесь, не сидите в четырех стенах перед голубым экраном!

  • Устали проводить выходные дома? Сходите на прогулку в парк или отправьтесь в лес – дышать чистым воздухом и радоваться красотам нетронутой природы.
  • Хотите занять себя чем-нибудь интересным и полезным, а не просиживать дни напролет перед монитором компьютера или телевизором? Займитесь живописью или хэндмейдом – творите и заражайте других своей увлеченностью!
  • Если вам по душе активный отдых, выбирайте плавание в бассейне, йогу или стретчинг! Регулярные занятия не только помогут сохранить фигуру стройной, но и укрепят ваше здоровье.

Неконтролируемое обжорство как реакция на переживания или утомление

Ни для кого не секрет – люди переедают в состоянии стресса. Когда грустно, тревожно или обидно, возникает соблазн накушаться до отвала. Если такой способ борьбы с неприятностями затянулся, и вы уже не влезаете в свои вещи, срочно меняйте свою жизнь!

  • Не поддавайтесь на провокации и не ищите проблем – гораздо лучше сохранять оптимистичный настрой во всех ситуациях.
  • Найдите способы отвлечься от рутины и стресса – при помощи хобби, походов в театр или кино, прогулок и разговоров по душам с родными и друзьями.
  • Не оставайтесь наедине с грустными мыслями – найдите того, кто будет выслушивать вас, станет настоящей поддержкой и опорой во всех неурядицах.

Также сильный голод может возникать после напряженного интеллектуального труда. Переутомленный мозг требует компенсации силовых затрат. Особенно в таких случаях хочется всего сладкого и такого калорийного!

Как побороть обжорство: продукты-вредители

Причиной переедания может стать и фастфуд. Быстрая еда вызывает самое настоящее привыкание. Именно поэтому ее хочется еще и еще. К тому же, такие сублимированные продукты насыщают организм на малое время, и уже спустя пару часов вы снова готовы проглотить слона.

Очень часто, если на еду отводится короткое время, человек старается съесть как можно больше пищи. При этом каждая свободная минута будет использована для перекуса из страха, что потом не будет на это времени. Так что желание насытиться полуфабрикатами и быстрой едой из забегаловок, за несколько минут запихнув в себя огромную порцию, может выйти боком всем желающим похудеть.

Как избавиться от обжорства

Как остановить обжорство? Способов есть несколько, и не все они связаны с диетой. Важно понимать, что только комплекс всех мер даст длительный положительный результат.

  • Каждый раз, когда вам хочется поесть, задумайтесь: вы хотите именно этого, или причины другие? Ваш организм может нуждаться в воде или просто избавлении от стресса. Каждый раз, спрашивая себя и находя верный ответ, вы будете замечать, что стали съедать меньше.
  • Не доводите себя до сильного голода. В таком состоянии за один прием пищи вы можете съесть больше необходимого, ведь так долго ждали этой возможности. Увеличенные порции влияют на размер желудка, они попросту растягивают его, а вы привыкаете переедать.
  • Ешьте небольшими порциями, но не реже, чем через 4-5 часов.
  • Если вы во время еды читаете или смотрите телевизор, контролировать размер порций становится очень трудно. Итог – переедание.
  • Не спешите есть. Побудьте гурманом. Распробуйте на вкус блюдо, это поможет утолить голод и не позволить себе лишнего.

Обжорство: как остановиться и побороть привычку есть все и сразу

Совет №1 для всех худеющих: перемените свой образ жизни! Вместе с ним медленно, но верно изменится и ваша фигура – станет стройной и подтянутой. Помните: хозяин своему телу только вы, и вам решать, как оно будет выглядеть.

  • Не закупайте сразу много еды. Пусть в вашем холодильнике будет мало продуктов, но они будут полезны. Традиционно праздничные блюда оставьте для повода, не стоит баловать себя каждый день. Иначе вы побежите к холодильнику не из-за голода, а за очередным аппетитным деликатесом.
  • Постарайтесь организовать себе разнообразную жизнь, чтобы не было времени скучать, думать о еде, а затем спрашивать, как справиться с обжорством. Не сидите дома в свободное время. Гуляйте, общайтесь, занимайтесь спортом, проводите отпуск вне дома.
  • Измените свои мысли о еде. Жизнь прекрасна, разнообразна. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!

Как избавиться от обжорства народными средствами

Средств для похудения «из народа» масса, а вот эффективны – лишь единицы. Предлагаем вам несколько способов, которые помогут в борьбе с перееданием.

  • Теплая вода, выпитая в перерывах между приемами пищи, отлично блокирует чувство голода.
  • Ароматерапия – приятное и полезное занятие. Смешайте несколько капель душистых масел апельсина, грейпфрута и бергамота и наслаждайтесь отдыхом после рабочего дня.
  • Травяные отвары – еще один способ не только успокоить «бунтующий» в ожидании новых порций желудок, но и укрепить здоровье. В основе настоев, применяемых для снижения аппетита – алтей, лен и кукурузные рыльца, а листья брусники и хвощ полевой способствуют выведению лишней воды и вредных веществ из организма. Однако перед употреблением таких «народных» средств необходимо проконсультироваться со специалистом – даже у полезных травок есть свои противопоказания.
  • Как бороться с перееданием и обжорством своими силами? После еды хорошо полоскать рот водой или даже почистить зубы. Это успокаивает вкусовые рецепторы, и вам не захочется добавки.

Столкнувшись с проблемой обжорства, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Грамотное лечение поможет не только избавиться от неконтролируемых приступов переедания, но и привести ваш вес в норму.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Самостоятельная борьба с недугом – это хорошо, но, согласитесь, гораздо лучше довериться профессионалам. Не играйте со своим здоровьем! Если вы чувствуете, что вам близка эта проблема, свяжитесь с нами и получите консультацию наших специалистов абсолютно бесплатно. Не оставайтесь наедине со своим обжорством, звоните нам, и мы вам обязательно поможем.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: