В каких продуктах содержится магний больше всего
09.03.2018

Химические процессы, происходящие в нашем теле, регулируют работу всех органов, обеспечивают связь систем. Чтобы они протекали успешно, необходимо ежедневно снабжать организм необходимыми элементами. В нашей статье мы рассмотрим, какую роль играет магний в процессах жизнедеятельности: вы узнаете, в чём польза этого металла, выясните, в каких продуктах питания он содержится в большом количестве и составите собственный список вкусной еды, богатой этим элементом.
Всем нужен магний: роль элемента в организме
Он отвечает за многие процессы:
- Участвует в синтезе белков. Без него процесс образования вторичной структуры молекулы ДНК не может быть завершен.
- Способствует усвоению глюкозы. Помогает расщеплять её.
- Помогает восстановить костную ткань. Красивая улыбка, крепкие кости, здоровые волосы и ногти – все это обеспечивает химический элемент таблицы Менделеева под номером 12.
- Регулирует работу мышц, помогает им расслабиться. При дефиците мышечная ткань находится в постоянном напряжении. Это провоцирует появление спазмов: человек мучается судорогами, страдает от икоты, безуспешно борется с подергиванием глаза и не знает, что всему виной недостаток нужного металла.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Специалисты рекомендуют включить в рацион пищу, богатую магнием. Она не только поможет убрать атеросклеротические бляшки, но и предотвратит появление новых. Кровоток восстановится, кровяное давление нормализуется, сосуды приходят в тонус. Инфаркты и инсульты отступают.
- Передает нервные сигналы. Без него центральная и периферическая системы становятся легко воз не могут противостоять стрессу. Человек плохо спит, становится вял и раздражителен, часто расстраивается по пустякам, может плакать без повода. Возможны приступы меланхолии, не исключается и депрессия.
- Помогает бороться с аллергенами и инфекционными возбудителям.
- Обеспечивает свертываемость крови.
- Синтезирует инсулин. Если с пищей в организм поступает достаточное количество нужного вещества, риск развития сахарного диабета 2 типа снижается.
- Улучшает пищеварение. Он выступает в качестве антацида, снижает уровень кислотности. Мягкий послабляющий эффект способствует успешной перистальтике кишечника.
- Предотвращает образование камней в мочевом пузыре и почках.
- Оказывает влияние на предстательную железу.
Также магний укрепляет соединительную ткань. Если его недостаточно, начинает резко ухудшаться зрение, развивается варикоз, слабеет позвоночник и суставы, появляется плоскостопия. Может провиснуть створка митрального клапана сердца (в медицине эту патологию называют пролапсом).
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Причины недостатка магния в организме: когда нужно есть продукты с высоким содержанием этого металла
Медицина различает два типа дефицита:
- Первичный. По-другому его называют конституционным. Возникает при нарушениях трансмембранного обмена, причины которых кроются в генетических изменениях.
- Вторичный. Неправильное питание, экология местности, в которой вы проживаете, частые стрессы, расстройство желудка – все эти факторы могут снизить уровень вещества в организме до критичной отметки.
Еще одной причиной нехватки элемента может быть отсутствие достаточного количества солнечного света. Статистика подтверждает, что в холодное время года человеку нужно больше магния. Из-за нехватки витамина D вещество хуже всасывается. То же самое касается людей, которые круглый год работают в темных помещениях.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой
Вторичным дефицитом часто страдают люди, которые пьют исключительно дистиллированную воду. В процессе очистки жидкость теряет полезные для организма щелочноземельные металлы, зато фтора в ней оказывается слишком много. Вступая в химическую реакцию с магнием, он образует плохо растворимый минерал, который оседает в костной ткани. Кости слабеют, становятся более хрупкими, часто ломаются.
Но в современных условиях переходить на необработанную воду опасно, поскольку почвы активно обрабатываются опасными удобрениями, а состояние трубопроводов плачевно. Идеальный вариант – домашняя скважина, но если вы проживаете в городской квартире он вам не подойдет. В этом случае я рекомендую регулярно покупать лечебную минеральную воду из горных источников. Ее можно найти в аптеках. Но обращайте внимание на то, сколько магния содержится в напитке. Часто в бутилированной минералке очень много калия, а других элементов гораздо меньше.
При вторичном дефиците нужно:
- Ввести в рацион продукты с высоким содержанием недостающего вещества.
- Снизить количество пищи, в которой много животных жиров и белков. Эти элементы замедляют процесс переработки магния в желудочно-кишечном тракте.
- Исключить алкоголь, кофе, газированные напитки.
- Отказаться от диет и разгрузочных дней.
На последний пункт мы хотим обратить особое внимание. Если вы долгое время ущемляли себя ради тонкой талии, не посещая диетолога, вероятность, что обмен веществ в организме нарушен, велика. Чтобы восстановить процессы жизнедеятельности, помочь своему телу и не потолстеть снова, обращайтесь в «Славянскую клинику». Средний срок терапии – 3 месяца. Мы не только предлагаем программы похудения, но и проводим ионную детоксикацию организма, делаем аппаратный анализ состава тела человека.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Суточная доза магния
В день взрослому человеку требуется 400 мг. Если вы ждете ребенка, кормите грудью, пьете мочегонные средства или восстанавливаетесь после операции, суточную дозу можно повысить до 450-500. Людям после 35 рекомендуется употреблять на 50-100 мг больше. Максимально допустимый показатель – 800.
Но, как бы не был полезен магний, нужно соблюдать меру. Это не токсичное вещество, но, если его будет в организме слишком много, появятся симптомы отравления. К возможным последствиям «передозировки» относятся:
- Сонливость, заторможенность.
- Сердце бьется медленно и тяжело.
- Рвотные позывы, острая диарея.
- Проблемы со щитовидной железой.
- Кожные высыпания.
- Боль в суставах.
- Ощущение сухости.
Чтобы правильно рассчитать суточную норму, надо учитывать множество факторов: условия и образ жизни, наличие хронических заболеваний, прием лекарственных средств и противозачаточных таблеток, уровень ежедневной физической нагрузки.
Самостоятельно учесть все нюансы и составить оптимальную систему питания сложно, поэтому мы рекомендуем вам обратиться к специалистам нашей клиники. У нас вы можете пройти консультацию у врача-эндокринолога и поработать с психологом. Мы предлагаем комплексные программы снижения, стабилизации и коррекции веса, которые будут составлены с учетом индивидуальных характеристик вашего организма.
Меню, разработанное специалистами нашей клиники, будет включать все необходимые организму металлы, минералы и витамины, в том числе продукты, содержащие магний в большом количестве. Все блюда, которые вам предложат, будут не только полезные и низкокалорийные, но и вкусные. Мы считаем, что процесс снижения веса не только может, но и должен быть безболезненным и приятным. Приходите на консультацию в «Клинику похудения Елены Морозовой», и мы сохраним ваше здоровье, избавив вас от лишних килограмм.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]В каких продуктах питания много магния и где его содержится больше всего в виде таблицы
Воспользуйтесь нашим перечнем, и вы не только восполните дефицит щелочноземельного металла, но и сохраните фигуру
Продукты животного происхождения, содержащие магний в большом количестве
В мясе и рыбе этого элемента гораздо меньше, чем во многих растениях, но все-таки тройку лидером мы выделили:
- Минтай — 57 Мг
- Курица — 37 Мг
- Говядина — 27 Мг
Теперь вы знаете, в каких продуктах питания находится много магния и калия и где его больше всего, можете составить список любимой растительной и животной пищи, которая содержит нужный элемент в большом количестве, и знаете, что нужно есть, чтобы похудеть без вреда для здоровья.