Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Банановая диета для похудения

28.03.2018

Каждый, кто хочет похудеть, знает о монодиетах. Их очень много, но все они построены по одному принципу: несколько дней, неделю, месяц человек, который желает похудеть, должен употреблять один продукт в большом количестве или есть исключительно его. Это статья посвящена банановой диете: диетолог нашей клиники разберет меню на 3 дня и на 7 и объяснит, в чем плюсы и минусы подобного рациона.

Принципы и основные положения модели питания

Эту систему придумал британец Джейн Гриффин – диетолог олимпийской сборной. Он провел эксперимент: в течение трех суток участники исследования употребляли в пищу бананы и за это время сбросили от 2,5 до 3,5 кг. Испытуемые ели фрукты особых сортов – с низким содержанием крахмала. Жителям России они обычно недоступны, и русским девушкам приходится искать в супермаркетах недозревшие плоды. При этом совсем зеленые покупать не рекомендуется: расстроится желудок.

Выбрать правильный продукт достаточно сложно. Сладкие, спелые бананы с толстой шкуркой не подойдут, как и маленькие красные. Последние распространены в азиатских регионах страны. Сухофрукты худеющим нельзя: в них в два раза больше калорий. Идеальный вариант для диеты на бананах – твердые желтые фрукты среднего размера с тонкой кожурой, без черных пятен.

Свежие плоды полезны:

  • В них много калия. Если в организме недостаточно этого микроэлемента, происходят сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, замедляется клеточный метаболизм, возникают частые спазмы мышц и судороги. Чтобы избежать этого, нужно съедать 1-2 желтых фрукта в день.
  • Они содержат витамин С, а значит укрепляют иммунитет и оберегают вас от простудных заболеваний. Ученые обнаружили в них витамины группы А, В, E и PP. Это значит, что продукт помогает побороть стресс, восстановить здоровый сон, вернуть упругость и свежесть коже, придать волосам блеск.
  • В бананах есть каротин и серотонин. Первый замедляет процесс старения, второй отвечает за хорошее настроение.
  • Клетчатка в плодах помогает устранить нарушения в работе ЖКТ. В 100 граммах продукта содержится 2,6 пищевого волокна. Не забывайте и про пектин, мягкий обволакивающий эффект которого позволяет избавиться от проблем с дефекацией.

банановая диета

Во фрукте также присутствует:

  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

Несмотря на то, что разработчики диеты убеждают нас, что бананы полезны для желудка, не спешите им верить. Во-первых, плоды, которые растут в жарких странах и те, что привозят в России, очень разные. Вы знаете что-нибудь о сортах? Их более 500. Какие выбрать для диеты? Явно не те, что лежат на прилавках наших магазинов – это кормовые растения, которые срывают с веток зелеными. Они спеют, пока доезжают до нас. Полезных веществ в них немного. К тому же это очень тяжелая пища. Ваш желудок взбунтуется на второй день диеты. Приступы метеоризма и затрудненное опорожнение кишечника будут следствием функциональных изменений работы ЖКТ, вызванных неправильным питанием.

Но при всех своих положительных свойствах, заменить полноценное сбалансированное питание желтый плод не сможет. Бананы при диете для похудения, как и любая монодиета дают лишь краткосрочный эффект. Предположим, вы воодушевились идеей есть только любимую еду и стройнеть.

После 3-4 дней разгрузочных дней вы сбросите 2 или 3 кг, но как только перейдете на обычный рацион, даже если будете держать себя в рамках и не объедаться, килограммы очень быстро вернутся. Наш организм – очень умная система. Он запасает энергетические ресурсы впрок, чтобы быть готовым к новому «стрессовому» периоду. Вы не заметите, как ваш вес станет больше, чем был до начала диеты.

Чем чаще вы сидите на монодиетах, тем медленнее протекают в вашем теле химические процессы и идет обмен веществ. Организм переходим на режим энергосбережения, и сбросить вес становится сложнее.

банановая диета для похудения 1

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

Приверженцы похудения на бананах забывают, что они содержат большое количество сахарозы. Мы не будем говорить о людях, страдающих сахарным диабетом, и так понятно, что им нужно придерживаться врачебных рекомендаций во всем, что касается питания. Всем, у кого повышен сахар, противопоказан рацион, перенасыщенный этим фруктом. Также от него следует отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитом и пережившим инфаркт или инсульт.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

Можно ли похудеть на бананах: варианты диет

банановая диета для похудения 2

Трехдневная строгая

Ваше меню не слишком разнообразно: фрукт и стакан обезжиренного молока или кефира 3-4 раза в день. Другие продукты запрещены. Схема любого приема пищи выглядит так: съедаете плод, ждете полтора часа, употребляете разрешенный напиток. Спустя два часа повторяете. Последний стакан вы должны выпить не позднее 7 часов вечера.

Комментарий диетолога Клиники похудения Елены Морозовой

Если вы когда-нибудь пытались бороться с лишним весом, то слышали эту рекомендацию: последний раз есть до 18.00 или 19:00. Шесть часов вечера как рубеж – самый популярный вариант. Допустим, этот вариант подойдет тем, кто ложится в 10:00 вечера. А что остается людям, у которых поздно заканчивается рабочий день, и в 19:00 вечера они только покидают офис, мечтая о сытном ужине? Откуда взять силы тому, кто трудится в ночную смену или просто поздно ложится? Если вы попадаете в одну из этих категорий, то знаете, как хочется кушать в вечерние часы и как тяжело даются периоды вынужденного голодания. Многим в этот момент кажется, что стройная талия не стоит таких издевательств над организмом. И они совершенно правы. Рацион должен быть составлен с учетом вкусовых предпочтений худеющего, а режим питания построен с оглядкой на часы, в которые он бодрствует. Наши специалисты рекомендуют не есть на ночь тяжелую пищу и ужинать не позже чем за 2,5 часа до сна. Так вы дадите организму отдохнуть от переваривания пищи, и не будете мучиться от голода.

bananadiet

Недельная

Банановая диета для похудения на 7 дней, в отличие от диеты на 3, разрешает есть плоды в неограниченном количестве. Предполагается, что каждый день вы будете терять 1 кг веса. Можно пить зеленый чай без сахара и воду, молочные продукты при 7-дневных ограничениях запрещены. Захотели есть – съели фрукт. Не хотите? Значит, организм не голоден, а просто устал от однообразной пищи.

Комментарий диетолога Клиники похудения Елены Морозовой

Неограниченное количество – очень опасное словосочетания для худеющего. Когда человек голоден, он менее привередлив, чем думают авторы этой методики. Если принятия решения сесть на диету, он съедал первое, второе, третье и просил добавки, что помешает ему съесть 2 килограмма бананов зараз или 6 кг за сутки? Желудок имеет свойство растягиваться. Если мы не будем себя контролировать, он превратится в бездонную пропасть. Вернуть орган пищеварения к первоначальным размерам достаточно сложно, а значит неизбежно переедание, и как следствие, вечная борьба с лишними килограммами. Некоторые даже прибегают к операционному вмешательству, чтобы устранить эту проблему.

А теперь давайте разберемся, на чем строится эта модель питания, и почему многим она кажется результативной. Вспомните, что в основе любой диеты лежит закон сохранения энергии. Калорийность продукта обычно указывается на упаковках. В 100 гр банана – 59 ккал. В стакане молока (250 гр) однопроцентной жирности – 78 ккал. Предположим, что вы выбрали трехдневный вариант, и вам можно съесть не более 4 фруктов и выпить максимум 4 напитка:

4 * 59 + 78 * 4 = 236 + 312 = 548 ккал

Соотнесите получившийся результат с нормой, необходимого для успешной жизнедеятельности организма:

  • Новорожденным – 800 ккал.
  • Подросткам – от 2800 до 3500.
  • Взрослой женщине, у которой сидячая работа – 2200.
  • Мужчине, занимающемуся спортом или тяжелым физическим трудом – от 5000 до 6000.

банановая диета для похудения 3

Выходит, организм тех, кто сидит на диете с бананами, получает в 4 раза меньше суточной нормы. Женщинам запрещено есть менее 600 ккал в день, а мужчинам менее 800. Потребляя 548 ккал, вы доводите свой организм до стрессового состояния: он думает, что начался голод, и замедляет метаболические процессы.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

Любая монодиета повышает риск образования жировой ткани внутри мышечной и увеличения массы висцерального жира. Еще одна опасность – отсутствие белковой еды. Ваша задача – согнать жир, а не уменьшить мышечный слой. Белок – главный строительный материал в нашем теле. Если его недостаточно, мышцы слабеют. Когда вы вернетесь к обычному рациону, клетки спешно начинают запасать нужный элемент впрок. Поступающий белок превращается в жировую ткань. Ведь именно в ней хранится «стратегический» запас, который дает возможность человеку продержаться в экстренной ситуации: обойтись несколько дней без пищи и воды.

Мы рекомендуем не травмировать себя, и обратиться за рекомендациями к специалистам нашей клиники. Люди, которые выбирают монодиету в качестве системы питания, обычно руководствуются тем, что не придется давиться полезными, но нелюбимыми продуктами. Наши специалисты по питанию расскажут, как есть все, что хочешь без чувства вины и урона для фигуры. Вы узнаете, как считать калории, но не впадать в крайности, которые мы продемонстрировали, разобрав процесс похудения на диете, меню которой состоит исключительно из бананов. Неважно, что вы выберете, фрукты, овощи или каши. Ни одна система ограничения не подходит для того, чтобы придерживаться ее всю жизнь.

Наша методика более 20 лет помогает людям становиться стройными легко и быстро. Все блюда делятся на выгодные и невыгодные, но запрещенных среди них нет. В нашей клинике работают квалифицированные психологи, которые помогут вам перейти на полезную и разнообразную пищу без стресса для организма. Вы поймете: для того, чтобы сбросить вес, не обязательно питаться пустой гречкой или одними бананами.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Мы не сомневаемся в вашей силе воли, и знаем, что человек, который идет к намеченной цели, может есть одно и то же месяцами. Но стоит ли краткосрочный результат таких жертв? Именно правильное полноценное питание должно стать вашим образом жизни, если вы желаете стать красивой и сохранить здоровье. Приходите в «Клинику похудения Елены Морозовой», и наши специалисты помогут разработать рацион, соответствующий индивидуальным показателям вашего организма.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: